201502242345北35鄉道決議不拓寬八番坑得以保存



北35鄉道決議不拓寬八番坑得以保存

九份,文化資產,觀光政策,交通政策


北35鄉道,又名濱九公路,為九份與海濱間的一條公路,於臺北縣瑞芳鎮公所年代,多由公所的工務課代管,主要負責維護單位仍為臺北縣政府工務局,升格後則由新北工務局管轄,全長4.02公里,入口在臺2線74.2公里處,北35鄉道出口則接到102縣道14.3公里處。

由於九份地區的觀光熱度持續上升,北35鄉道常成為不少前往九份的替代道路,多半會從臺62線(萬瑞快速公路)終點瑞濱下後,再往前經北35鄉道來往九份,也因此造成北35鄉道的替代性升高。

由於北35鄉道的路寬較窄,也常造成會車不易,是此鄉道目前最大的困擾,另外於民國九十年代也將臺陽停車場下方增設停車場至潛龍亭一帶,也成為私家旅遊營業車暫停之處,而若停滿之後則會往上違停,更造成路寬變一線道,都是造成北35鄉道塞車問題之處。

自103年下半年度,相關單位即有意將北35鄉道拓寬的想法,以解決九份聯外道路改善,並多次進行會勘,其實更早先於臺北縣政府年代由周錫瑋前縣長及立法委員李慶華,爭取102縣道改善道路的計劃,已於102年度於11K至15K間的拓寬完畢,相關單位覺得北35鄉道既作為往萬瑞快速公路的替代道路,應可再進行拓寬來改善聯外交通改善情況。

但前來與會的各單位,竟未通知新北市政府文化局,在得知相關單位竟未知會情況,就可以知道各單位應忘了,北35鄉道3.9K至4K處下方有八番坑坑口,早於2003/08/28正式公告納入『臺陽公司瑞芳辦事處歷史建築群』裡頭(北府文資字第0920006872號),拓寬不論任何工法,勢必破壞此歷史建築。

幸在臺陽公司的堅持之下,此拓寬案未能成案,總算是圓滿解決,後續交通問題的改善,仍待相關單位的努力。

新北市政府養護工程處道路養護二科的相關回應
對此兩次詢問的相關回應如下:
1.於103.10.02詢問,也於103.10.07得到回覆:
本案目前由顧問公司先行辦理初步評估規劃,改善範圍如涉及古蹟或建物移除部分,本處將邀集文化局及其相關單位至現場商討後續』,再次證明新北市政府內各單位不連線的問題。

2.於104.02.01再次詢問,於104.02.04得到回覆:
有關您所反映瑞芳區北35鄉道是否會辦理道路拓寬一案,因辦理道路拓寬前需洽商土地所有權人,並取得土地同意書,以評估拓寬之可行性,經查其土地所有權人為臺陽股份有限公司,且臺陽公司考量該路段若以工程手法施作,過程恐造成八番坑口毀損,以及對周遭環境造成永久性傷害,嚴重影響歷史建築物價值及破壞九份地區文化資產,故不同意採工程手法辦理拓寬改善,建議以交通管制方案辦理,本處已函請本府交通局研議後續事宜。

文化資產保存議題
文化資產是最容易被忽略的,文化若不能當飯吃,保存是否有必要??若為擴大戰果,則殺了原有母雞是否得當呢??其實,很多發展觀光的地區都面臨相同的問題,當在看到世界各國,無不努力的驕傲著敘說他們國家的光榮事蹟,不可或缺的文化力展現,更是必要的,但為發展觀光則來破壞保存己久的文化資產,這樣是否必要,就好像雞生蛋,蛋生雞,殺雞取卵的生意,或許可以帶來短線利多,但長遠下來不重視文化力的觀光區,不以其獨家文化所致的觀光區,長遠下來必有危機,很高興臺陽公司能站在此立論上,共同保存這塊土地上這些礦業遺跡,在此為臺陽公司致上無比的敬意,或許短期內八番坑口不能帶給臺陽商業利益,但有此心胸來經營,為此文化資產所作的努力。

觀光及交通議題
回顧這四年,其實新北市政府對於九份、金瓜石及水湳洞此一黃金山城,其實並無較大願景,端看一上任就將『水金九臺車(地面纜車)計劃取消』,十年的計劃一夕之間就消失,就知道第二期的金瓜石九份、第三期的九份瑞芳及深澳支線復駛至濂洞支線的大交通網完全消失殆盡了,如此沒有願景的市府,只以開闢891金瓜石-水湳洞環狀線公車搪塞,仍無法改變有較將觀光及交通現況作一改善處理。
其實有效的控制車流,除便捷大眾運輸工具外,仍需搭配總量管制措施,原本這些計劃在前縣長周錫瑋任內,都有進行相關評估,無奈這四年過去了,似乎沒有什麼改善,總以都會的觀點來進行著偏鄉水土不服的計劃來搪塞著,挖東牆補西牆,所以有此拓寬計劃也不足為奇。

北35鄉道的後續及交通觀光動線利用
其實北35鄉道,若能有效利用管制及搭配,仍可發揮功效,如與臺陽公司商討於海濱地區的大空地,如何作接駁及停車規劃,亦或員山子分洪道棄土場之規劃搭配,相信仍有機會對區域塞車作出排解,只是大前提是如何有效總量管制才是解決問題的源頭,科技島若只是如新北觀旅局發包無線wifi,以為無線wifi遍佈全臺就是科技島,也未免太小看臺灣這個科技島,如何將完整的交通動態控管在山城各據點,想想應遠比發包無線wifi遍佈各旅遊景點來得更重要,所以還是期盼相關單位應思考,不破壞地方文化資產且又能對交通觀光有助益的政策,才是最重要的事,別再腳痛醫腳,頭痛醫頭,沒有願景及四不像的政策,才是造成問題的根源,最後,還是期盼相關單位的振作了啦,加點油用點心吧!!


八番坑口的二三事
104.01.30 - 瑞芳地區2014年文化資產現況筆記
103.01.21 - 瑞芳地區2013年終文化資產現況筆記
099.02.09 - 我所認識的江兩旺老先生
098.04.02 - 尋找2009臺灣電視劇-心星的淚光景點
097.06.22 - 金礦風情-瑞芳金礦山(九份,大粗坑,小粗坑)
097.03.03 - 尋找2005日本電影鬼來電2景點


102號公路重要景點及指標
10.0K 義方商行
11.5K 北37鄉道叉路口(往猴硐)
12.0K 流籠頭古道入口
14.0K 九份大竿林.頌德社區牌樓
14.3K 北35鄉道叉路口(往海濱/往萬快速公路替代道路)
14.7K 九份舊道口(基山街.老街入口)
15.2K 隔頂.基隆山登山口.北34鄉道叉路口(往金瓜石.水湳洞)
16.0K 福山宮.天公廟.崙頂聚落入口.欽賢國中叉路口
16.5K 四號福德祠大眾廟
18.0K 金瓜石本山地質公園入口
18.7K 樹梅坪停車場觀景廣場(接四號四號福德祠大眾廟採金古道)
19.1K 小金瓜露頭叉路口
19.2K 大粗坑古道東邊上方入口
19.5K 山神廟入口
19.7K 金母礦坑(金礦坑口)
20.8K 瑞芳雙溪交界.不厭亭
22.1K 金字碑古道東邊上方入口
27.1K 牡丹國小叉路口(往東方)
27.1K 北37鄉道叉路口(往西方)
30.4K 雙溪街上

八番坑口相關寫真

寫真部份
104.02.16

八番坑口上方的第一道路牆即為北35鄉道,再更上一道路牆即為102縣道,
上方黃白建築物為九份遊客中心。


八番坑口的運礦軌道,左方通往昔日的礦工麵店,前為臺陽礦業事務所。


中間這有寫上四個字,但近年未有人整理,所以都是菁苔,欲知為何字請參閱...
099.02.09 - 我所認識的江兩旺老先生




回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角瑞芳市區文化資產基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮地圖十分南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所文資更正新北市議員林裔綺桐花新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食山城美館攝影消防威遠廟more
FB留言框
累積 | 今日
loading......