201502060026瑞芳火把節2015

瑞芳火把節2015

瑞芳,瑞芳老街,活動情報

薪火相傳     
              潛龍再現

曾經,期待元宵節的到來。
只因為可以正正當當被大人們允許拿著火把逛街,
就讓我們找回這些記憶吧!

網路報名網址: http://goo.gl/VBi0bC

隨著現代化與都市化程度加劇,以往的節慶娛樂活動也逐漸被遺忘,甚至是消失。曾經,小孩子會期待元宵節的到來。只因為在元宵節前後幾天的日子,可以正正當當被大人們允許拿著火把逛街、帶著燈籠或火把到山上繞了一圈才返家。

如今3C用品普及,使每個節慶的記憶都漸漸不如以往,為了找回昔日過往的記憶,瑞芳老街文化觀光推展協會籌備了兩年,並考量現今的安全規範,結合了社區志工的協助,舉辦此次的瑞芳火把節。參與活動的朋友可以拿著火把或燈籠,沿著往瑞濱的舊山路,經弘明寺、潛龍在淵大石壁抵秀崎山後折返。藉由此次活動,期能重現老街常民生活的節慶文化活動,讓中老年人找回這些腦海裡的兒時回憶,也讓新一代的在地人,多多體驗家鄉的常民文化及地景,「薪火相傳、潛龍再現」的宗旨即為如此。

此次活動於二月底舉辦,同時也是元宵節前夕,瑞芳高工同學也於舊山路準備兩個關卡舉辦猜謎活動,分別為「瑞芳文史」及「臺語俗諺」猜謎活動,報名參加活動者,倘若兩關都闖關成功,將由老街協會提供老街風華明信片組給闖關成功者兌換。

此外,老街協會特別協請趙子萍老師的Saxophone團隊,及在地知名吉他手蔡豐禧老師,一同為火把節活動揭開序幕。在Saxophone及吉他開場之後,將由老街所在地的「瑞芳高工社團」進行表演活動,分別有熱舞Locking、熱音、不一鼓及管樂社等各項節目演出。這些演出內容,在瑞工林清南校長近年來的推動下,呈現出多元學習及課後在地藝文社團實績展現。老街協會在此也希望提供此一舞臺,讓大家一同欣賞在地瑞工同學的演出,也使大家可以欣賞瑞芳在地學子多才多藝的成果。

最後,此活動籌劃兩年以來,獲取各單位提供意見。隨著時間的接近,活動的各項事宜也日趨完備,在此感謝新北市政府文化局、瑞芳區公所指導各項活動的進行,更感謝在地各團隊,例如:龍安里辦公處、龍山里辦公處、瑞芳高工、瑞芳民眾服務社及瑞芳樂齡志工等團隊一同協助活動的籌劃,更感謝在地老店保雲芋圓蔡老闆提供此次活動的全部甜點招待,還有本平藥局江老闆提供醫療器材等贊助。未來老街協會仍會以結合社區、公部門及在地店家的角色自許,一同為老街注入新能量,讓老街風華再現。相信此次的活動,也必定能「薪火相傳、潛龍再現」,就讓我們一同找回那些以往的歡樂記憶吧!



活動日期、時間及地點
104.02.28(六) 15:00-21:00 瑞芳火車站.後站廣場

報名資訊
報名網址:http://goo.gl/VBi0bC

現場報名處:龍安里、龍山里辦公處、保雲芋圓

報名截止日期:2015.02.27 18:00

活動內容
參與活動者發放道具:
1.新北市政府元宵節活動燈籠300個
2.新北市瑞芳老街文化觀光推展協會準備火把用竹管80個
數量有限,以報名順序為主。

活動規範:
1.以實體報名表為主,報名地點:龍安里、龍山里辦公處、保雲芋圓。
2.以網路等其它方式報名者,除須由主辦單位告知報名成功之序號外,活動當日以身份證件換取報名成功之收執聯,以參與本次活動。
3. 16 歲以下參加人員,僅以報名成功之收執聯換取燈籠一個,一張報名表以換取一個為限。
4. 16 歲(含)以上參加人員,僅以報名成功之收執聯換取燈籠一個或火把一個,一張報名表以換取一個為限。
5.報名成功之收執聯若遺失將不予補發,請妥善保管。
6.本活動可發放之燈具有限,僅保障報名成功者以收執聯換取。
7.未報名者歡迎一同參與活動,但恕不發放本次活動之任何物品。

活動流程:

項目

流程

時間

地點

1

瑞工同學演出

15:00~18:00

後站廣場舞臺

2

報到並發放活動物品

17:00~18:00

後站廣場舞臺

3

主辦單位暨貴賓致詞

18:00~18:10

後站廣場舞臺

4

活動安全提醒

18:10~18:15

後站廣場舞臺

5

點火把儀式

18:15~18:20

後站廣場舞臺

6

拿火把、迎燈籠、闖關

18:20~20:40

弘明寺、潛龍在淵

7

活動物品回收

20:40~21:00

舞臺前進三角窗

8

會後享用甜點

21:00~21:30

舞臺前進三角窗

9

賦歸

21:30

 


活動提醒:
由於使用火把需非常小心,現場皆會有志工引導,敬請遵循主辦單位的所有流程指引。

參考資訊:
區間車21:35往新竹(22:35抵臺北)
莒光號21:43往花蓮(22:52抵宜蘭)

指導單位
新北市政府文化局
新北市瑞芳區公所

主辦單位
瑞芳老街文化觀光推展協會

協辦單位
龍安里辦公處
龍山里辦公處
瑞芳高工
瑞芳民眾服務社
瑞芳樂齡志工隊

贊助單位
保雲芋圓
本平藥局

資料內容提供者及其他事項連繫
瑞芳老街文化觀光推展協會 柯瑞和 0_9_1_0_-_1_4_0_-_4_5_4

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳東北角三貂嶺文化資產瑞芳市區基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮地圖十分南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所文資更正新北市議員林裔綺桐花新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食山城美館攝影消防威遠廟more
FB留言框
累積 | 今日
loading......