201501262345長仁礦區1040125火燒山事件全紀錄



長仁礦區1040125火燒山事件全紀錄

金瓜石,水湳洞,公共論壇,消防

長仁礦區位於水湳洞及金瓜石地區,於104年01月25日午後三點左右又發生了一個重大的火災事件,前次如此大規模的延燒的情況是發生99.07.15長仁礦區715火燒山,此次同樣影響遍及金水的山區,而長仁礦區為廢煙道所在區域,所幸無人傷亡,歷時近十七小時左右火勢才熄滅。此次火災事件對於生態及水土保持有所影響而感到遺憾,但紀錄地方發生的事情,以供未來的人,可明瞭此一時空全貌是攢寫此文最重要的事,在此也對消防人員徹夜守護瑞芳的辛勞,致上最深的謝意,也誠此呼籲造訪的遊客,進入山區請謹慎使用火源,不要施放鞭炮煙火,以免給在地警消帶來疲於奔命及危及鄰居聚落鄉親的生命安全。

火燒山事件歷程
於一月廿五日午後約三點左右,據轉述有人在水湳洞該區附近施放沖天炮及鞭炮,由於仍未經確切證明此事的真偽,目前只能說疑似發生火燒山的主因,而有了此次火燒山的事件。
一月廿五日的午後風勢頗為強勁,從火燒的方式及延燒擴散會發現有不少燃燒區域都似乎是跳躍式區域燃燒區域,大體整理歸納大致延燒的情況如下:
午後三點:火勢抵達六坑坪一帶,無極索道南邊隧道的北口及南口上方小山丘,一帶已全部陷入火海燃燒,另一區域為二三號廢煙道一帶延燒向上。
午後四點半:六坑坪一帶的火勢全部撲滅,燃燒區域分為六坑坪以下區域及二三號廢煙道一路往上延燒兩區域,消防隊主攻六坑坪以下救火。
午後五點後:空勤隊前來探勘及灑水兩次,消防隊仍主攻六坑坪一帶以下火勢漸往黃金瀑布延燒。
午後九點:火勢黃金瀑布一帶的火勢已受到完全控制,撲滅,只剩上方延燒區域。
午後十點:消防隊防守於茶壼山車道以逸待勞,火勢被有效控制在茶壼山車道。隔日六點:火勢已得到完全控制,八點後己全區檢察完畢收隊。


火燒山區域範圍內的文化資產狀況
火燒山範圍內有三處文化資產:
1.臺金濂洞煉銅廠煙道(2005文化景觀)
2.金瓜石礦業圳道及圳橋(2005古蹟)
3.水湳洞本山六坑口及索道系統(2013歷史建築)
而此次區域接近水湳洞選煉廠(2007歷史建築)的週圍,所幸並未有發生損毀的情事,算是不幸中的大幸。
2014.01.215瑞芳地區2013年終文化資產現況筆記


火燒山的區域
火燒山的區域(以陰陽海往金水方向觀望)
上方(南邊):茶壼山登山口車道
右方(西邊):長仁三坑、本山六坑產業道路、一號廢煙道西側
下方(北邊):長仁社區車道
左方(東邊):二號廢煙道煙囱

相關位置圖



相關連結
1.2010.07.19 - 瑞芳長仁礦區715火燒山全紀錄
2.2015.01.25 - 1040125長仁礦區火燒山縮時攝影(Youtube影音)
3.2015.01.26 - 1040126長仁礦區火燒山歷程 (Youtube影音)

最後感謝
1.消防隊徹夜都守在茶壼山車道,不讓火­線過此車道,這樣守了一夜,終於最後有效控制火燒範圍。在這近廿小­時真的辛苦了加入救援的消防,義消及員警們,守護著大家,在此致­上最崇高的敬意,當然也感謝空勤遠從松山前來支援,可惜時間已晚­,無法於夜間執勤,無論如何災害在有效控制下,此回的火燒山區域­控制相對較前次火燒山的範圍來得小,消防隊此次的攻略算是非常成­功。
2.另外,在地鄉親雲山水民宿老闆娘二姐,有感消防人員的辛勞,也煮了鍋熱湯慰勞這些前來支援的警消、義消人員。

火燒山事件的相關寫真

104.01.25發生火燒山首日
104.01.25六坑坪一帶的火勢
15:22 拍攝斜坡索時一開始還未發覺遠處有火燒山的事情,以為是雲,當在檢察照片放大時才發現是有經過火燒山的煙,也在當下都聽到整個山城都消防車的聲音響徹山城。


15:27 六坑坪一帶,小山丘已全部被燒燼


15:30 消防人員在六坑產道缺口處打火中(DA提供)


15:56 上圖的遠方望遠所拍的同一輛消防車


16:22 六坑坪一帶的火勢已受到控制

16:37 六坑坪往溪谷方向的火正最後撲滅


16:40 另一角度撲滅


16:44 六坑坪一帶全部撲滅,收隊轉往其他現場


16:52 廢煙道至黃金瀑布區域,水線可及一帶先行噴消防水柱中


16:17 往溪谷一帶已非水線可及



空勤隊支援部份

16:19 空勤NA-519到場探勘


16:32 於員山子分洪道載水前來後,執行完第一次灑水任務完畢後,再度前往員山子分洪道取水。


16:32 另一角度背景基隆山


16:41空勤執行第二次灑水任務完畢,此趟為灑向六坑坪下方一帶的執行任務完畢即返回松山。



夜晚的兩個戰區
18:13 山下部份有黃金瀑布上方未撲滅,消防車仍在六坑產道斷路旁待命


19:01 山上部份仍一路延燒,高度已燒至長仁三坑旁的水管路一帶



104.01.26隔日火滅的狀況(10:46後所拍攝)
三號煙道西側都可看到燒燼的樣貌


一號煙道至長仁三坑一帶都有被燒過的部份


此為在茶壼山登山口旁往牛伏礦體的小路所拍,晚上十點後消防隊就在車道守護著不讓火勢漫延至茶壼山上


黃金瀑布往長仁社區及往茹川橋的T字路口處,臺電人員一早就在整修復原中


於六坑坪旁的小山丘上往六坑口觀看有燒到及未燒及的區域


往東側方向瞭望


本山六坑口


斜坡索道


無極索道南側隧道上方被燒到的區域


黃金瀑布旁小山丘被燒到的區域


廢煙道一帶被燒到的區域


長仁三坑下方的燒過區域






後續迴響、相關進度及相關媒體報導

104.01.25
中央社全球視野

1040125金瓜石火燒山 延燒1.4公頃



104.01.25
文清的Youtube
頻道

1040125長仁礦區火燒山縮時攝影



104.01.26
文清的Youtube
頻道

1040126長仁礦區火燒山歷程



回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆雙溪新北市議員林裔綺登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪交通政策公車選舉十分貢寮瑞芳社大立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖文化資產-古蹟迎媽祖水利建設深澳灣新北交通局瑞芳全紀錄攝影會礦業索引more
FB留言框
累積 | 今日
loading......