201501082306黃金博物館蔡宗雄館長轉任淡水古蹟博物館館長



黃金博物館蔡宗雄館長轉任淡水古蹟博物館館長

金瓜石,黃金博物館

Cover Stroy為103.06.14舉辦的金瓜石人權追思音樂會,揭幕儀式合影,蔡宗雄館長為揭幕儀式中站最右方的一位。

蔡宗雄館長自101.02.17至104.01.06間,近三年擔任黃金博物館館長一職,有看到黃金博物館的許多改變,諸如黃金博物館網站的活化、黃金神社的再發現、樂活藝術家與在地的連結、館舍建築空間改造及活化,另外也有參與社區部份諸如媽祖繞境、關公節及一九四二人權追思音樂等,皆令人印象深刻,除昇平戲院的推動與在地鄉親未能取得共識外,整體而言,這三年的黃金博物館一直前進是可以肯定的。

瓜山國小校友會黃慧媚總幹事得知蔡館長的調動後,表示異動這麼快都來不及說再見,但她也說在此替校友會前任理事長游顯德先生及現任理事長連城珍先生,三位一同感謝館長在任內對於金瓜石事務的協助,也祝福蔡館長的新職一切順遂。

黃金博物館的這三年
1.黃金博物館的網站活化
說真的,公家機關的網站,十個有六七個,常常都是擺好看的,大抵都是花了第一筆錢後,將網站架設起後,就因缺乏有一兩位兼責維護網頁的人員,而造成網站是花瓶的功能,再加諸近年社群平臺的盛行,大抵非常多公部門的網站真的是點進去之後,就敗興而歸,不知所云的網站佔據網路頻寬。但近年卻可看到,瑞芳這兒除了地政事務所網站的革新外,就是黃金博物館的網站及社群的變化,黃金博物館除了本身已有的網站內容外,更有社群平臺的時常互動及更新資訊,在在都讓外界得以知道館務方向、活動及相關資訊,更難得的是有不少期刊也在裡頭,這部份都可以看到有在努力經營網站及社群平臺,而不是封閉知識及資訊的流通是很重要的,看到網站活化部份,是非常欣慰的事,期待未來館長異動後,網站的內容及訊息都仍可以持之以恆。

2.黃金神社的再發現
這可分為幾個部份,文化資產最難得的就是有單位的願意投入並活化,看到近年蔡館長調整方向在黃金神社,透過『一起結緣,尋訪金瓜石神社』等相關活動,另也擴大至全瑞芳的神社的參與(瑞芳地區礦業神社遺址踏查1030809),並建立了相關研究神社的相關文獻等平臺及資料揭露,如何藉由相關活動與鄉親及遊客的參與,都是活化文化資產最直接的方式,近三年都可以看到話題性的增加,都是相關成果的展現。

3.樂活藝術家與社區的連結
『1942金瓜石人權追思音樂會』上,有位樂活音樂家方治權先生,譜了一曲『放心飛啊』,令參與的鄉親及朋友都非常感動,除了音樂感動人心,切合追思的場景,非常到味的創作,倘若沒有這種以工換宿概念參與金瓜石的所見體會在地的一些概念,也無法譜到這樣的創作曲,所以其效應來說,結合在地元素所創作的各種作品,都是一個值得肯定的作法。

4.館舍建築空間改造及活化
在空間改造部份,如本山五坑旁的公廁變身輕便車站意象,還是金水茶坊之動線再利用,還有樂活藝術家等館舍之活化,都是對園區館舍整體是對的方向,都可以看出蔡館長在館舍活化及空間再利用都能大大提昇,只是行政辦公室在多年前在前幾任館長將環境館對調後,環境館不在動線上的問題,仍待未來是否有機會作多元處置,否則將行政辦公室放置在動線上,而環境館不在動線上的這個陳年問題上,真的可惜了環境館的空間使用。

5.社區參與部份
諸如金瓜石關公節2014的扮關公、周倉及關平騎馬繞境出巡金瓜石祈求平安,當中的幾位同學還是逗點創意劇團,亦或金瓜石關公2012與臺電及黃博合力太子賓館等導覽活動,當然在協助社區事務方面,活動的共同宣傳,由於黃金博物館主辦的義起結緣上黃金神社與金瓜石關公節同日,所以共同宣傳連續三年部份,都有一定的效果。除了關公節外,協助金瓜石迎媽祖繞境等活動也是連年參與,另外也協助瓜山國小校友會的1942金瓜石人權追思音樂會部份,更可感受到館方的協助面,黃金博物館也是金瓜石社區的一份子,一同參與地方才有辦法擴大金瓜石的利基,這部份從2014年的關公節及追思音樂會上更能感受到蔡館長第三年的協助及幫忙,所以如同前述校友會的幹部得知蔡館長的調動時,都覺得非常可惜,也期待接任的廖館長能與蔡館長一樣的與地方一同成長。


期待未來的黃金博物館
1.昇平戲院的營造部份
鄉親多半期待能與館方有能朝向夜間營運及對展演藝文等之加強,所以地方團隊也曾自掏腰包向館方租用夜間,舉辦『點亮昇平戲院睽違廿七年首度夜間演出』作為示範,奈此非黃金博物館對於昇平戲院的想像。其後發現館方較意引進有名的團隊經營咖啡館,而發生昇平戲院委外爆爭議事件,這或許也是未來館方需多與社區溝通並召開座談,談論應如何合作,否則依目前公部門一昧的委外,最後也是浪費了多年前周錫瑋前縣長與鄉親共同努力的昇平戲院這個空間。

2.黃金博物館的門票收費部份
近年黃金博物館在上級機關新北市政府文化局(100年以前為臺北縣政府文化局)的政策,先採發票換門票,後採免門票的政策,升格後又將巨型活動撙節預算砍掉,當然在近年看到蔡館長雖在營運面的營運能力倍增,從新北文化局長林寬裕先生的回信,都可見到對黃金博物館的營運績效也稱許上,是就目前免門票政策上的認同。但若能以黃金博物館身處優勢的觀光區域,而浪費了參觀流量之商機,不思自給自足的營運模式,進而回饋金瓜石亦或九份水湳洞一帶的整區之推動,真的是太可惜了,所以新北市政府文化局,更應深切檢討旗下駐外博物館等之個別發展,而非齊頭式的一體適用之政策,才更能發揮出黃金博物館未來發展之整體動能。


黃金博物館前後任館長的相關資料
缷任的黃金博物館蔡宗雄館長的相關學經歷資料
蔡宗雄館長,於101/02/17~104/01/06間擔任館長一職,原為文化局主任秘書調任,中原大學室內設計系所大學、碩士畢業,98年度薦任公務人員晉升簡任官等訓練及格;曾任行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備科長、國立陽明大學組長。

新任的黃金博物館廖文卿館長的相關學經歷資料
原為淡水古蹟博物館館長調任,文化大學史學系畢業、高雄師大博物館教育碩士班進修、臺南師院鄉土文化研究所碩士班進修,94年度簡任官等訓練及格;曾任高雄市政府教育局辦事員、科員、股長,高雄縣政府文化局副局長、代理局長,高雄市政府文化局岡山文化中心主任,新北市政府文化局專門委員。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產交通新北市議員林裔綺菁桐三貂嶺登山健行基隆客運2018在地情報生態瑞芳區公所基隆黃金博物館交通政策雙溪瑞芳收藏文資更正鼻頭角新北交通局平溪迎媽祖宗教立法委員黃國昌索引十分瑞芳社大公車地圖選舉瑞芳全紀錄攝影會貢寮南雅獎助學金新北市政攝影展more
FB留言框
累積 | 今日
loading......