201411251031為瑞芳後街默默付出的伙伴-陳志強側記



為瑞芳後街默默付出的伙伴-陳志強側記

瑞芳,社區,人物

營造瑞芳後街(又稱瑞芳老街),諸如有些關心的朋友及鄉親,知道也有一些時日了,但是老街的發展,不是一蹴可及的,這需要有非常多的鄉親,願意花很多除了自身工作以外的時間,不斷的投入,並且與非常多的公部門及各團隊進行交叉合作,也得建請相關民代的協助突破部份法規的限制以推動,以持續的注入各項資源,來一同營造瑞芳後街的發展。

這其中有位伙伴陳志強,也同為壽險業界的一員,但從其本職學能及知識力方面,多次與其交談也知道其對社會保險的熟絡度,都能適時的給予鄉親及其客戶的幫助,其實在鄉下服務鄉親,談到社會保險及社會福利政策及制度等等,都是不可或缺的知識,畢竟在瑞芳有漁會有農會,常遇到各種不同社會保險的混雜,以致於權利受損,也有不少的社會福利請領,往往地方公所人員無此方面的所有整體經驗,所以無法針對某一鄉親其獨有的福利作出請領,這時民間體系的專業從業人員協助其請領,更是不可或缺的事,從志強其有部份專業知識來說,更是在鄉下服務來說是個很重要的專業技能。

得知其本業的專業技能外,也知道志強長年都於假日在各大專院校當假日班的講師,更是旅遊相關系所的專業講師,所以其也都能帶領著其學生,在暑期號召學生及畢業後的學生一同投入老街營造的一環,諸如相關老街的老人家拜訪作紀錄,讓地方的文史紀錄,能夠以不同媒體形態留存,其實在觀光發展的一環會發現,沒有商業就沒有文化的留存,在目前老街商業度極低的情況,瑞芳老街協會的理念是要以推動在地文化來發展觀光,雖然路途很艱辛,但方向是對的就得作,在志強的教學理念及信念上,也充分印證的這一切,更是對後街復興不可或缺的一環。

另一方面,志強其也於100年時取得新北市瑞芳水金九的導覽人員證照,101年時也順利取得國藝會藝集棒文化旅遊水湳洞藝境導覽人員認證,102年時也取得瑞芳區漁會導覽志工,更呼應其在學校當講師的體現面,也由於常年在瑞芳地區觀光旅遊相關知識累積著,於平時在瑞芳後街的營造上,更能切合相關經驗,提出更到位的建議,一同營造瑞芳老街。

志強除了在地方服務著鄉親,也有著第二技能文化旅遊的導覽知識及經驗,另一方面也是瑞芳老街文化觀光推展協會的監事,也是平時瑞芳老街行動小組一員,積極投入地方營造,營造地方除了得與公部門各單位溝通協調,也得帶動地方鄉親一同參與,雖然志強不是常站在前面的一員,但在大家分工合作的相關作上,皆能適時的完成並提出其相關的意見,讓行動小組的意見更趨完整,所以這一路以來不論是協會的活動,亦或老街營造如(瑞芳後站最後一塊拼圖無障礙坡道誕生的誕生、瑞芳神社遺跡於瑞芳老街的佈置及瑞芳老街後站街區彩繪...),都可見得到志強的想法的體現,很高興在地方有這樣的伙伴一同為著瑞芳老街付出著。

近期由於志強決定參加龍山里里長的選舉,期待著志強未來以多一個新身份,繼續為著瑞芳後街的營造及瑞芳老街包含龍山里鄉親的付出,才不枉其在外地所學的技能回報鄉親,也感謝志強這麼多年來一同在瑞芳老街的努力付出,也祝福且期待一切順心。


陳志強的相關寫真

101.07.31 國家文化藝術基金會於山城美館舉辦的『藝集棒文化旅遊-水湳洞藝境』導覽人員培訓徵選場合(左二),左一的阿諾、左三的鐵鷹皆為在地的導覽人員及藝文工作者,一同入選,在此之前志強已為新北觀旅局認證瑞芳水金九的導覽人員,此回再取得國藝會認證的文化旅遊導覽人員認證,將所學也將自己在學校授課給學生的知識,這紮實的基礎,也是成為有意前來旅遊朋友更完整的資訊提供者。


103.01.29 瑞芳老街文化觀光推展協會自103年初就更加緊密的運作,結合瑞芳在地年輕人一同希望瑞芳老街的出路,每回都邀集不同社群一同參與討論。


103.02.10 瑞芳老街文化觀光推展協會邀集瑞芳的不同社區發展協會,尋求不同方向的合作事宜會談


103.02.28 瑞芳老街某店家內的輕便軌道,是否要成為瑞芳老街文化觀光導覽路線,大家正集思廣義的發響中。


103.03.03 瑞芳老街協會邀集瑞芳高工林清南校長及猴硐國小陳志炫校長共同與會,討論著老街的未來及合作事宜。


103.04.21 瑞芳老街的發展方向之一,農藝文創市集推動,由陳志強(左一)主講,與會成員為瑞芳老街協會的會員及瑞芳老街四里的鄉親。


103.07.11 老街活動的前一晚,總幹事柯瑞和邀集了不少店家鄉親一起出來佈置,還有行動小組成員之一陳志強(左一),看著規劃圖在地上以粉筆規劃著。


103.07.12 老街假日市集活動的活動當日,陳志強(右一)又成為了攝影組的一員,紀錄著各項需加強的部份,以利未來活動檢討的依據。


103.09.29 瑞芳市區都市計劃,瑞芳老街協會多次行文予城鄉局,城鄉局也有委外前來與老街的行動小組成員,瞭解後街部份需求,由陳志強(右二)主談後街的廊廓,協助城鄉局及城鄉局委外的規劃團隊,能更明瞭地方的需求,以投入未來的計劃中。


103.10.28 瑞芳神社的殘存遺跡物件,與瑞芳火車站站長及瑞芳老街協會的行動小組一同商討,未來如何架設於瑞芳第三月臺附近,此計劃將於近日呈現,陳志強(右一)。


103.11.18 瑞芳火車站後站出口的牆面彩繪施工會勘(與瑞芳火車站站長及瑞芳區公所共同會勘)施作方向,陳志強(左一)






回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳東北角三貂嶺文化資產瑞芳市區基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮地圖十分南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所文資更正新北市議員林裔綺桐花新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食山城美館攝影消防威遠廟more
FB留言框
累積 | 今日
loading......