201411122101瑞芳明燈公共托老中心1031113正式營運



瑞芳明燈公共托老中心1031113正式營運

瑞芳,社會福利

瑞芳地區的『瑞芳明燈公共托老中心』於103.11.13正式營運,新北市政府預計於今年完成十七座公共托老中心,此為新北市的十六座公共托老中心,目前新北市政府的公共托老中心,都委託有相闗經驗的業者經營,此次參與經營的業者為財團法人私立廣恩老人養護中心辦理經營,廣恩目前已在土城及五股有相關營運的經歷,相信在長期照護部份應具有一定水準,應可以照顧我們瑞芳有狀況的老人家。
托老中心,簡單的說就與托兒所有些類似,也是每天接送老人家往返住家及托老中心,提供在衝事業的年輕人無法照顧有狀況的老人家的一個後盾,但公共托老中心又以照顧有狀況的年長者,目前新北市政府定位在六十五歲以上長者,雖然年齡有些偏高,但仍是一項不錯的政策,未來也許整個大環境的改變,調降年齡層也都是一個方向,在現今長期照護,為國家確定的方向,托老中心的設立是必然的趨勢,目前瑞芳明燈公共托老中心的配置上,只能服務卅二位的老人家,就目前整個新北的公共托老中心的狀況,其實在申請資格上有其一定門檻,所以各公共托老中心並未全部達到滿額,這也考驗委外的營運單位之經營能力,如何打平開銷,又兼具社會福利的使命,是頗有一定難度的,但在這個社福大架構下,還是樂見社會局的體系廣設此類的長期照護機構。
目前瑞芳明燈托老中心,初期以卅分鐘車程內且具入住資格,所以縱使是基隆在卅分鐘內具資格者,初期若在未招收滿卅二位前,仍可享受新北的社會福利政策,但若招收滿卅二位後,則優先以在地瑞芳或新北市民方可具此資格申請,所以也不會有排擠效應,也可兼具營運上招收不足之經營困境。
瑞芳明燈托老中心的位置是在樓上,並非在一樓,而是位於瑞芳第一市場的二樓,新北市環保局瑞芳清潔隊的行政辦公室旁,在一年前此處為瑞芳戶政事務所的暫時棲身地,二樓非常的高似乎爬上爬下是非常不便的,由於托老中心剛好緊鄰瑞芳立體停車場旁,可由停車場二樓至三樓間有一通道可以過來,而且不是樓梯是坡道,所以設立在二樓是沒有太大問題,對於身障者完全無障礙。
托老中心的設備部份,目前在復健室有四具器材,包含等速胸推與划船訓練機、等速上推與下拉訓練機、等速腿部前踢與勾腳訓練機及等速腿部推蹬訓練機另有一血壓檢測器材,而休息區雖然沒有床,但是有看到座椅均可以拉出躺下,基本上算是非常完善的托老中心。

申請的身份資格
1.設籍且居住新北市的居民
2.經評估為輕度、中度失能或失智者
3.年滿六十五以上長者
4.未接受新北市政府公費安置
5.未領有中低收入老人特別照顧津貼及未申請外籍監護工者
有以上的基本資格仍需新北市長期照顧管理中心之評估才可申請進入托老中心。

瑞芳明燈公共托老中心的二三事
主辦機構單位:新北市政府社會局
委託營運單位:財團法人私立廣恩老人養護中心
相關托護費用:月托:每月NT$15,000 / 日托:每日NT$800
服務人數:32人 
連絡電話:(02)2406-3888
營運時間:星期一至五 上午八點至下午五點
地址:瑞芳區明燈路三段2號2樓(第一市場2樓/新北環保局瑞芳清潔隊辦公室旁)

後記
長期照護體系,為先進國家的指標,目前臺灣離完善的長照體系仍有一段蠻長遠的路,新北市政府雖也急起直追力拼臺北市的福利政策,可從初步的的軟硬體建設面,目前都接近臺北市的福利水準,值得讚許,但......在相關補助面仍落後臺北市的補助有段距離,如一般戶在臺北市輕度、中度及重度分別可以補助4,025、8,050、11,340,另外尚有交通補助1,200,而新北市的補助部份輕度、中度及重度分別可以補助3,150、6,300、10,500,不補助交通車資,當然在中低收入戶及低收入戶的補貼部份,也都與臺北市有一段差距,這也是在未來福利政策上雙北應朝一致方向,畢竟新北市的福利政策常令人感受,落後臺北市及基隆市一段距離,同為大臺北都會圈,卻有不同的福利政策,常令人覺得新北市民繳的錢為全國第一,但卻無法享受到同等福利之窘境,此為未來新北市政府應作為調整的首要目標,但無論如何有跨出這一步設立公共托老中心,還是值得讚賞,又是一個新的里程碑。


瑞芳明燈公共托老中心相關文宣
瑞芳明燈公共托老中心DM



明燈托老中心內部相關寫真
入口處有瑞芳的在地意象


四座簡易復健運動器材


休息區,座椅可以延伸躺平


用餐區


課表


交誼區


二處交誼區


托老中心的無障礙廁所設置



回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆新北市議員林裔綺雙溪登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪交通政策公車選舉十分貢寮瑞芳社大立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖文化資產-古蹟迎媽祖水利建設深澳灣新北交通局瑞芳全紀錄攝影會礦業索引more
FB留言框
累積 | 今日
loading......