201410151605瑞芳後站最後一塊拼圖無障礙坡道誕生的感人故事



瑞芳後站最後一塊拼圖無障礙坡道誕生的感人故事

瑞芳,火車站,社區,公共造產

瑞芳火車站在102.07完成了整修作業,將舊有地下道改為鄉親通行的專用地下道,而剪票口改在火車站大廳旁,進站後有新的地下道及無障礙設施,但卻只有前站方面有無障礙規劃,而從第三月臺方向進來則沒有無障礙坡道之規劃,換言之,若是有身障朋友想進瑞芳火車站,得繞一大圈,改由前站進入,或是需協請其他人抬起身障朋友的輔具,相當不便利,這是宜蘭工務段規劃不當,造成令人傻眼的地方。

幸賴瑞芳老街文化觀光推展協會(簡稱:瑞芳老街協會),與立法委員李慶華、新北市議員顏世雄兩服務處反應此問題,臺鐵方面也為此事,開了兩次會,雖然會中臺鐵允諾將撥付22萬元發包委外施作,一定會於103年度中完成,但是眼看103.01.09臺鐵深澳支線就要開通了,屆時不只遊客問題,若有從後站出入的身障朋友或鄉親,一定備感不便。

其後,瑞芳火車站站長黃聰賢也不斷在內部反應此狀況,若其緊急預備金只有十萬元,可於102年度即行先行處理此一問題,當下瑞芳老街文化觀光推展協會方面,由於總幹事柯瑞和一直follow此一議題,與陳志強及蔡政建兩位理監事,便與鄉親討論此一契機,倘若有辦法找到鄉親出錢出力,臺鐵方面願以十萬元作價且大致商討此一無障礙坡道之規劃可能性,因為臺鐵方面原評估需廿二萬方可施作。

就在此事原本老街的鄰里鄉親,雖有心但畢竟很多工程還是需要專業的,都無法協助情況下,更因預算過低也無法統包下,最後在柯瑞和總幹事陳志強監事兩位的邀約下,也是由瑞芳鄉親蔡品漢蔡三轟兩位叔叔鼎力的幫忙下,一位負責水泥,一位負責欄杆,又協助清理花花草草及部份隱藏於花園的雜物,而且又搬來一塊大石頭題字瑞芳車站,就在這樣情況下,兩個月內需完工,趕赴103.01.09的支線通車。

總之,此回看到鄉親的期盼、民代的協力、站長的協助、協會的籌劃、鄉親的支持下,終於完成了此回無障礙坡道及後站美化的樣貌,當然也不枉費後來瑞芳火車站黃聰賢站長,最後臨門一腳的爭取小額補助,而有了開端,也感謝老街協會內的伙伴們的努力奔走,更感謝的是兩位蔡叔叔這樣的幫忙鄉親。

兩位蔡叔叔在此還是由衷的感恩,從頭到尾的努力,雖然他們不願將相片放於網路上公開,但有了他們倆的出力,這點錢雖很微薄,更可看到我們瑞芳鄉親群策群力在公部門資源有限下,也能適時付出,營造出一個鄉親更美好的環境。

特別感謝
1.立法委員李慶華服務處
2.新北市議員顏世雄服務處
3.瑞芳火車站黃聰賢站長
4.瑞芳老街文化觀光推展協會的柯瑞和總幹事、監事陳志強及理事蔡政建的從頭到尾協調。
5.蔡品漢及蔡三轟先生的出力


後記
公部門常有規劃都是由中央單位委外作規劃,這些規劃公司或單位,總是少了一些在地人的聲音,以致常有缺東缺西的情況發生,造成了許多的遺憾,此時民代的力量不可少,當然相關單位有誠意最重要,此次還是看到臺鐵有在進步,願意作出讓步,但受限於相關預算之編列,所幸瑞芳火車站黃聰賢站長夠力量,爭取了微薄的預算來支援,也賴瑞芳老街協會的幾位核心要角從頭到尾奔走,堅持下去,更看到有鄉親挺身而出,願意賠本來協助此公共設施的完成,看到有這樣的結局還是感到欣慰,一個地方本來就是需要公私立單位及民間共同營造出美麗家園,最後感謝為此公共造產付出心力的每一位朋友。



瑞芳火車站後站無障礙坡道的相關寫真

101.11.24 原本瑞芳火車站後站此塊區域隔壁店家種植了不少的花草綠美化


102.12.21 為了趕在深澳支線通車前完工,兩位蔡叔叔們努力的趕工中,兩位蔡叔說不能拍施工樣貌,只好拍部份完工樣貌上來!



103.10.14 每回走過後站就想到這個感人的故事忘了分享,終於拍近況照後分享讓大家知道,原來這個無障礙坡道有這段緣由。




回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆新北市議員林裔綺雙溪登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪交通政策公車選舉十分貢寮瑞芳社大立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖文化資產-古蹟迎媽祖水利建設深澳灣新北交通局瑞芳全紀錄攝影會礦業索引more
FB留言框
累積 | 今日
loading......