201409182136瑞芳明燈路人行陸橋拆除紀念特輯



瑞芳明燈路人行陸橋拆除紀念特輯

瑞芳,橋樑,公共造產

明燈路人行陸橋於103年09月17日至24日的每晚十點至隔天八點間,將進行拆除作業,而人行陸橋上的礦工意象,也將於日內全數撥交給瑞芳高工,自去年底此項拆除的政策出爐後,總是有正反兩邊的不同聲音,其實站在新北市政府日前以節流為主導的政策前導下,檢討較少人行走的陸橋確有其必要,所以也在這個前提下,人少及節流的四里調查下,就這樣決定了這個陸橋的命運。

也結束了陸橋十八歲的壽命,瑞芳在人口老化情況下,老人家爬樓梯是個負擔,也的確造成陸橋的使用率降低,再加上瑞芳區公所每年編列的六七十萬預算,總是被其他新北市政府的推託下,挪給其他緊急修護使用,實際上並未實際用到七七十萬的維修費下,這也可以體瑞芳區公所對此陸橋的無奈及拆除的意志,當然這是新北市政府整體對於各單位編制不公問題下所致的一個很重要的因素,但這也沒法,新北市政府這四年內,為了精實開源節流,大案子不能作,必要花費能省則省,註定了這個陸橋的命運。

在大趨勢使然下,能為這段歷史留下些什麼,便是當下所想,看到邱錫勳老師在當年應顏世雄前鎮長邀請下,作了一系列的公共造產,也為了配合黃金博物館的開館,這個陸橋被負予新的藝文生命,只可惜不到十年,也就要拆除,在一場瑞芳老街的再造會議上,瑞芳高工林清南校長得知此消息,便於隔日發文給所有單位,也在其後多次的協商,終於將這些礦工意象確認可以於拆除後移到瑞工校園,就連拆除當晚,看到校長還親自到場拍照紀錄,真的覺得校長太認真了,為了留下這一點點回憶,真的非常感謝校長這段時間的努力。


特別感謝

拆除作業工程的瑞芳區公所工務課團隊及瑞芳高工林清南校長的到場一同見證。


後記
升格之後,偏鄉的權益越來越不受到重視,為了往後的歷史,能留多少算多少,這也是無奈中的無奈,但無論如何有留下一點礦工意象,未來走到瑞芳高工校園,我們可以跟往後的瑞芳鄉親說,曾經在明燈路有個陸橋,因為升格後,新北市政府的預算編列有限,也不思將這個陸橋空間作更好的運作,在不少鄉親也接受市府的說法,使用率偏低情況下,只好將這陸橋拆除,但是瑞芳高工有這些礦工意象,見證了這段歷史,當然這也沒有絕對的對錯,因為從經濟的角度拆除是正確的,但從精神意象來說的這是段遺憾。


關於明燈路人行陸橋的二三事
103.09.14 瑞芳明燈路天橋 十七日起拆除 - 自由時報林欣漢
103.04.22 畫家邱錫勳 開創柏油作畫 - 自由時報李雅雯
103.04.22 瑞芳人行陸橋將拆 礦工意象圖入校園 - 自由時報李雅雯
103.04.19 在九份與柏油畫家邱錫勳老師聊聊天 - 文清的瑞芳札記
103.04.11 明燈路人行陸橋上的礦工意象將至瑞工 - 文清的瑞芳札記
102.11.22 明燈路人行陸橋拆除評估及斑馬線建議 - 文清的瑞芳札記


拆除人行陸橋的縮時攝影

103.09.17 22:00 ~ 103.09.18 08:30
 


拆除陸橋的相關寫真

10:50 拆除第一個角落


10:56 看到瑞芳區公所工務課的陳進諒課長及課員到場坐鎮,真是辛苦了!


10:57 明明就說管制了,這輛基隆客運還硬闖,引發管制員的不滿,但基隆客運司機硬闖,還是讓他過橋。


11:09 拆除另一頭中


11:11 清理掉落的部份物件


11:11 灑水車


11:12 瑞工校長林清南校長也一同來作紀錄


12:42 拆除中


12:45 拆除一隅


12:50 拆除時降溫及減少塵土飛揚




回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角文化資產瑞芳市區基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮十分地圖南雅迎媽祖瑞芳區公所文資更正礦業桐花新北市議員林裔綺瓜山校友會平溪區公共論壇影城山城美館攝影威遠廟深澳火力發電廠龍安里新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......