201409151515新北暫定古蹟三毛宅屋頂塌陷臺糖近期將整修



新北暫定古蹟三毛宅屋頂塌陷臺糖近期將整修

金瓜石,文化資產,公共論壇


三毛菊次郎宅於今年初發生屋頂塌陷的事情,在金瓜石有不少鄉親及里長都持續關注此事的發展,不時與臺糖及有關單位反映此事,當然在此事件,也看到新北市立黃金博物館(簡稱:黃博)及新北市政府文化局文化資產科(簡稱:文資科)也都有動起來,並主動與臺糖進行溝通瞭解,雖然於發生塌陷時不具有任何文化資產身份,也在各方奔走下,目前已列為暫定古蹟,這是對這個文化資產的一個新歷程及重大進展,可以發現文化體系單位的重視,是個很好的開端,更可發現文化資產的主管機關文資科及三毛宅鄰居黃博皆有積極關心而言,對於三毛宅是非常正面的力量,值此同時對於進度上是大家所擔憂的,畢竟雨季即將來臨,還希望暫定古蹟的管理人臺糖公司可以再加速內部程序,以使暫定古蹟得以恢復生命力。

關於三毛宅的相關議題有:
1.三毛宅的文資身份
2.三毛宅的修復期程
3.三毛宅的修復工法

本文以著重於此三項為主要敘述,畢竟此文化資產,目前在期程上,以管理人的修復經費編列、管理人的修復計劃等修復優先為考量。

一、三毛宅的文資身份
三毛宅位於四連棟下方,依照現今的位置而言即為金瓜石遊客中心(原臺汽公運車站),旁往下右手邊的第一間,為昔日60~70年代,瓊瑤系列煙雨濛濛起,不少日式房舍取景的首選之地,當年仍為臺金公司所有,後臺金公司結束營業後變將此建物、土地之所有權撥交給臺電公司。
回溯起三毛宅,其實是金瓜石礦業事務所的倒數第二任所長三毛菊次郎,所使用的所長宿舍,此一空間簡稱為「三毛宅」,而所長宿舍就比幹部宿舍如上方的四連棟來說更具完整性,是採獨棟獨戶式建築,還有約一倍空間的庭院。
在金瓜石地區,目前像三毛宅完整宅院,其實屈指可數,但以三毛宅是現在最完整且最大的宅院,而曾於石尾一帶也有礦長使用的宿舍也早已不復見,所以在近日因屋頂塌陷之後,也看到相關單位有進度在作一些文化資產保存,還是蠻感動的,其實看在那麼多的鄉親還是里長,有時於地方的會議上都有提到三毛宅的保存議題,其實鄉親看到的是只要修復就好了,但其實更重要的是,若是具有文資身份時,修復時得提報計劃,經過至少有部份專家的指導下,修舊如舊的工法,至少可以接近原貌,這才是更重要的。
所以於103.06月底,看到新北市政府文化局文資科,在曾科長率鄭股長,與鄰居新北市黃金博物館,還有管理人臺糖公司等各單位,共同會勘並列為『暫定古蹟』,雖然這個文資身份老實說有跟沒有一樣,實質上不是古蹟,列歷史建築還是暫定古蹟感覺都不真實,但形式上列上了暫定古蹟之後,相對的主管機關新北市政府文化局,也就因為負予這個文資身份而肩負起對這個文化資產的重視,所以在追蹤文資修復歷程上,發現新北文化局文資科,都有多次與臺糖催修復計劃之提報,還是有其效用。

二、三毛宅的修復期程
由於年初至今,在金瓜石各界鄉親、里長及新北市立黃金博物館的關心協助下,新北市文化局文資科,已於103.06月底加入此文化資產的運作圈之一,而管理人臺糖公司,原先都是金瓜石辦事處在處理三毛宅的事務,現在也交由臺糖臺北的辦公室接手後續事宜,就與H組長連繫得知,目前修復計劃的預算已簽上去總公司,而相關修復計劃尚需與新北市政府文化局文資科方面,作相關確認,看到有此進度大突破,還是期待臺糖總公司儘速簽結,也期待北區資產課H組長的協助,提報完整修復計劃予新北市文化局文資科作審核。

三、三毛宅的修復工法
對於三毛宅修復部份,其實都會很擔心此回臺糖公司是否又要用鐵皮方式進行屋頂的緊急修復,此回為主臥室的屋頂塌陷,目前後側房上的屋頂也是有塌陷過,但卻只有處以鐵皮屋頂並以暗色系作為輔助看來雖很像和式屋頂,但卻非原有磚瓦式結構屋頂,一點都沒有原有規模氣派之感受,感覺上就差了一截,所以在與臺糖臺北辦公室的H組長連繫之後,他這樣陳述著,此為也列入暫定古蹟了,也定當以原有磚瓦之屋頂方式修復整建,絕不會像後側房屋頂是採用鐵皮方式緊急修復。
至於再提到後側房是否有可能於此回一併整建回原有磚屋式屋頂,H組長表示此回只針對主臥室部份作整修,並無提報相關預算及維修計劃予後側房,還是期待未來臺糖可以再編預算整修回來後側房。


三毛菊次郎宅的文資二三事
1.文化資產類別:
暫定古蹟
2.位置:
金瓜石段2-121地號。
行政區歸屬銅山里
3.主管機關:
新北市政府(文化局文化資產科/(02)8953-5332)
4.管理單位:
臺糖公司 (臺糖北區資產課/(02)2382-8459)
5.所有權:
臺糖公司


空間活化再利用及後續發展
由於三毛宅在多年前臺糖已不再有管理人員進駐於此屋內,空閒許久,此回修復也歷經半年才有整修計劃的雛形,倘若未來整修完畢,臺糖方面若又沒人進駐使用及維護,此一文資產不妨與鄰居新北立黃金博物館協調,是否應類似其他館舍託管予新北市立黃金博物館,仿照四連棟方式予民眾參觀,畢竟已有俱樂部等級的太子賓館、又有幹部宿舍等級的四連棟,若再加入所有宿舍級的三毛宅,那新北市立黃金博物館的日式建築群可看性,更加完整,但此部份又受限於大方向,新北市立黃金博物館不收門票,日常維護面的經費本就受侷限慎深,實在是個難解的習題,在現今外籍遊客造訪越來越多情況下,新北市政府文化局應朝向瑞芳人免費(or設籍新北市人免費),遊客門票收入來作基本常態人員之編制,再來接手此空間之營運,方能更對此文化資產有活化之開端。
另三毛菊次郎的後人,也於金瓜石的不少活動,均踴躍出席,其實若未來有這麼一天,此空間再重新活化利用,都可找到與三毛宅關連之人,一同參與,為這些館舍投入歷史的溫度,當然回歸主題,還是期待在近期都可以聽到,相關單位的進度可以超前並前來修復才有這些後續空間再利用的機會。


特別感謝
新北市政府文化局文化資產科曾科長、鄭股長及文資科團隊,能在得知這個文化資產有狀況下,還優先提報成為暫定古蹟,養工處還未提交整建計劃前,即主動召開會勘以釐清是否會影響到此古蹟之現況,實為維護古蹟之表率。


後記
在這半年的追蹤此文化資產,看著新北市立黃金博物館及新北文化局文資科,均是極為關心,也順利先以暫定古蹟,來進行準文資的相關作業程序,更感謝文資科鄭股長都有持續與臺糖保持連繫,讓這個文資的問題,都有持續得到闗切,只是在整體而言,鄉親祈求的是三毛宅盡速修復,與臺糖的速度而言,確有一段落差,所以為文主要是將進度作一整理,以讓關心三毛宅的鄉親及朋友們,都能知道這一小段歷程。


三毛宅相關影音



三毛宅相關寫真

97.03.03 三毛宅全貌,後側屋屋頂塌陷後以鐵皮包覆整修處理


103.08.22 三毛宅全貌.樹木經過六年後都長出來了!


103.08.22 三毛宅平行視角全貌


103.08.22 三毛宅主臥室的屋頂塌陷拉近拍攝



103.12.05新增103.11.24屋頂加帆布照片






後續迴響、相關進度及相關媒體報導

103.11.04
新北文化局
文化資產科
進度追蹤

三毛宅文資審會勘及相關進度

新北文化局已於103.10.22再次會勘,預定於12月份將再次召開文資審查會議
於10.22該次會勘中,新北文化局有強烈要求臺糖公司方面,若未來以活化具有文化資產身份委外經營,仍需於合約內載明,此建物具有『文資身份』,凡任何工法皆需依循文資法令的規範。
近期臺糖方面已確定委外,而修復費用部份則由得標廠商負擔,另鄭股長提到目前的身份為『暫定古蹟』,倘若臺糖公司亦或委外單位,未依法提出完整修復計劃,逕自任意修復或損毀,未來仍有相關罰責,暫定古蹟視同古蹟身份。
雨季已來臨了,新北文化局方面也非常貼心的,要求臺糖公司架高遮雨設備,但臺糖方面目前,就只有先以遮雨帆布罩住,令各界有些失望,但有先作防護總比沒作防護的好,新北文化局於上個月會勘完畢後,已著手擬定會勘紀錄及將再發出於文到十五日內,要求臺糖公司部份,需再提修復計劃及進行動工,否則會以相關法令開罰。

103.12.05
臺糖的處置

三毛宅目前已租賃給時雨中學

三毛宅在臺糖的評估後,決議以租賃方式開標,後由時雨中學得標,其後將依文資法進行修復。
目前由時雨中學方面進行整修,於整修前已先將屋頂以帆布蓋上作處置。

另一方面,新北市政府文化局文資科也將於103.12.25進行文化資產審察程序 

103.12.16
自由時報
臺北都會版

金瓜石古宅頂塌 地方憂維修鬧笑話

〔記者林欣漢/新北報導〕金瓜石礦業事務所長三毛菊次郎曾使用過的所長宿舍,今年主臥屋頂出現塌陷,由於側房也曾因屋頂塌陷,整修時卻改建成鐵皮,地方人士憂心無法修復成原貌,反而讓原有的遺跡遭到抹滅。
新北市文化局文化資產科長曾繼田說,六月底接獲三毛宅屋頂有損壞狀況通知,七月三日即前往現場會勘,並於七月底列為暫訂古蹟。九月底讓台糖先在破損處搭起帆布及棚架,避免損壞處持續擴大,本月廿五日也會開小組會議審查,是否登錄為指定古蹟或歷史建築。
更多完整新聞請參閱完整內容

103.12.25
文資審察

三毛宅的文資審察會議

三毛宅將進行最終的文資審察會議,據會議的結果來看是樂觀的,通過古蹟應沒太大問題,靜待新北市政府文化局公佈審察結果。 



本文更新紀錄

103.09.15 本文主文出爐
103.11.04 新增-相關進度:新北文化局回應的進度追蹤
103.12.05 新增-相關進度:臺糖的處置部份及新增11.24加帆布照片
103.12.16 新增-媒體報導:金瓜石古宅頂塌 地方憂維修鬧笑話
103.12.25 新增-相關進度:文資審察會議的追蹤

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐登山健行基隆客運生態新北市議員林裔綺基隆雙溪瑞芳收藏黃金博物館鼻頭角交通政策宗教平溪文資更正十分瑞芳社大瑞芳區公所選舉公車新北交通局南雅貢寮立法委員黃國昌地圖瑞芳全紀錄攝影會迎媽祖水利建設索引文化資產-古蹟深澳灣臺灣自來水公司more
FB留言框
累積 | 今日
loading......