201409091500新北歷史建築水湳洞選煉廠遭人惡意塗鴨



新北歷史建築水湳洞選煉廠遭人惡意塗鴨

水湳洞,文化資產,公共論壇

水湳洞選煉廠於96.03.14公告為歷史建築(北府文資字第0960001998號) ,於本月初遭到二位小有名氣的塗鴨怪客非法入侵水湳洞選煉廠,並且惡意塗鴨破壞,但這兩位塗鴨怪客,打從一開始就知道這是歷史建築,而非古蹟所以有恃無恐,特意來此歷史建築進行破壞,以茲其戰功並於其粉絲頁上公諸於世,炫耀不已,但從此事件上,更可看到文法資產保存法(簡稱文資法)的窘境,也由於文資法法條的不週全,破壞歷史建築不若古蹟有相關罰責,這也是令這兩位塗鴨怪客有恃無恐的侵入破壞,而主管機關新北市政府文化局面臨無法可罰,凸顯出中央法令的不週全,令地方政府的主管機關有責無權,而在此事件上,最多只能依刑法的無故侵入他人住宅、建築物及違反廢棄物清理法等相關罰責來開罰,更凸顯文資法中對破壞歷史建築不週全的問題,令一些惡意破壞者,一點也不怕的無奈,此問題亟待文化部及立委諸公們正視文化資產保存法修法的必要性。


以此回為例,於水湳洞選煉廠惡意塗鴨可能涉及刑責
1.入侵臺電的管制區域,違反刑法第三百零六條第一項規定:『無故侵入他人住宅、建築物或附連圍繞之土地或船艦者,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金』。
2.任意塗鴉違反「廢棄物清理法」第二十七條第二款,最高可處六千元罰款。


惡意塗鴨怪客們的簡歷及新北文化局的予盾
很諷刺的是,這兩位惡意塗鴨怪客曾是新北市政府文化局與板橋區公所合辦的國際街舞大賽的評審,此次這兩位塗鴨怪客可說是新北文化局的評審來到新北的文化資產進行破壞,但是新北文化局卻無法可罰,有權無責真的很令新北文化局難堪,而且這兩位塗鴨怪客,也是全臺灣各地文化局各項活動,競相邀聘的塗鴨首選,從其粉絲頁都可以見識到他們的戰功彪炳,而目前正在如火如荼舉辦的新北市國際街舞大賽兩位評審,新北市政府邀請的評審,竟侵門踏戶的來破壞我們新北的文化資產,這樣的品格水準,公然挑戰公權力,視法律如無物,或許其專業到位,但其失格的行為,新北文化局仍然聘請的話,新北市政府、新北文化局及板橋區公所三個舉辦單位相關的公部門承辦人員,是否自打嘴巴呢?
或許新北文化局無法以文資法來對這兩怪客有所罰責,但卻放任新北文化局及板橋區公所繼續邀請這兩位,真的就得用失格來形容這些單位了,還望新北文化局的長官可以正視這個問題,千萬不要自打嘴巴了,至少先解決挑戰公權力的怪客行徑吧!!
在此並不想苛責新北文化局或板橋區公所,畢竟有先來後到,先邀評審在先,破壞在後,但當知道評審的挑戰公權力行徑後,也當有所作為,還望儘速處理。


惡意塗鴨怪客們的相關連結
1.DEBE (TwoMuch)
  DEBe 的 Facebook連結 
  DEBE 於水湳洞選煉廠惡意塗鴨照片1 
  DEBE 於水湳洞選煉廠惡意塗鴨照片2  
  DEBe的Flicker 

2.黑雞先生 Mr.OGAY
  黑雞先生的 Facebook連結 
  黑雞 於水湳洞選煉廠惡意塗鴨照片1 


水湳洞選煉廠的文資二三事
1.位置:
水南洞段20-25、22-1、22-3及180地號,共四個地號劃入。
橫跨濂新里及石山里兩區域。(此回為水南洞段22-3地號遭入侵)
2.主管機關:
新北市政府(文化局)
3.管理單位:
臺灣電力公司(深澳辦公室)
4.所有權:
臺灣電力公司
5.暫不開放,如需進入需與管理單位接洽。


空間活化再利用及後續發展
由於水湳洞選煉廠整區,事涉臺電、臺糖及國有財產局三個單位之土地,也由於部份區域被劃入污染區,相關單位變得更牛步不想觸碰此地,與臺電相關單位及深澳辦公室的人員談及此區,臺電方面也希望在以不開發動土情況下,將此區交由社區來運用,而深澳辦公室強調最好是由在地的社區協會接手是最恰當,畢竟因當地的人文歷史,皆是社區所更瞭解的,交由外地的公司組織,總是需要更長的磨合期及與當地社區的摩擦陣痛期,在瞭解臺電方面的想法,未來金瓜石及水湳洞的相關協會,也當多再跟臺糖北區資產管理課及臺電深澳辦公室等相關單位,定期召開相關的活化再利用,方能不再讓此一歷史建築,就此荒蕪。


特別感謝
此回為了紀錄遭塗鴨怪客們的惡劣行徑,特與臺電深澳辦公室情商,得予進入來紀錄一連串遭到破壞的情況考察,所以又得再度進入廠區作相關拍照紀錄。


後記
1.每回進入廠區都是有重大事情才得進入,回想前回進入已有五六年以上的時間了,前回是為了廠區的環保問題而進入,每回從山下一層一層而上就很累,約莫爬了一小時才到最上層,沒想到是在上面的區域才發現這些塗鴨群,加上今日的陽光真的太大了,出汗的程度也是異常的多,真的是折騰人。
2.今日一大早,不少作過水湳洞礦場的阿伯得知這個消息,聽到都快哭出來,都說到沒想到政府單位不維護就算了,還有『幾款歹囝仔』來破壞,從阿伯的言談之中,都有感受到阿伯們與這塊土地及選煉廠之間的關聯及感受,這是一個對於土地對於礦業的回憶及情感,被一群『歹囝仔』給破壞殆盡,無形間也將我們在地人的回憶給拉開了,對於這一切的一切,都不是這群歹囝仔可以感受到,或許炫耀只是這群歹囝仔的表現,但傷害了許多在地人情感,都不是其遭受些許罰責可以喚回的,也建議這群歹囝仔,若是很喜愛塗鴨,不妨主動找一些愛搞怪的漁港,有些漁港蠻欠人塗鴨彩繪,適當的場合及適當的展現,才是一個有行為能力人該作的事情,最後只能以苦海無邊回頭是岸,來勸告這群歹囝仔,別再為非作歹了。
3.再次協助臺電公司作宣導,由於臺金公司結束後將此部份區域轉交給臺電公司,臺電公司雖無人於此設保全,但若有入侵情事發生,管理單位仍可以相關闖入的法令予以舉發,若欲進入此區,請洽臺電深澳辦公室,請先連絡後再行文會辦。


遭人惡意塗鴨的相關寫真

Stop1.遭惡意塗鴨第一處.未署名塗鴨名,是位敢作不敢當的○○○


Stop2.遭惡意塗鴨第二處.署名MisterOgay的塗鴨


Stop3.遭惡意塗鴨第三處.未署名塗鴨名,是位敢作不敢當的○○○


Stop4.遭惡意塗鴨第四處.署名MisterOgay的塗鴨


Stop5.遭惡意塗鴨第五處. 署名DEBe塗鴨


Overview




水湳洞選煉廠相關寫真

廠區內的斜坡索道遺址,希望大家不要任意破壞,只是安靜的欣賞這個在地老礦工的回憶區域


進入水湳洞選煉廠的管制區域別忘了向臺電申請進入許可,否則也有相關罰責



回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角文化資產瑞芳市區基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮十分地圖南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所文資更正新北市議員林裔綺桐花新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食山城美館攝影消防威遠廟more
FB留言框
累積 | 今日
loading......