201408081851九份木欄杆腐爛年久失修通報新北觀旅局廿八個月不理



九份木欄杆腐爛年久失修通報新北觀旅局廿八個月不理

九份,新北觀旅局,公共論壇

九份木欄桿自第一次於101.04.02反應,陸續反應希望觀旅局風管科要來處理,但是之後陸續每幾個月又反應一次,都一直沒有下文,就在反應之後的第十五個月也就是102.07.14,發生九份有阿伯因腐爛的木欄桿摔落,但看看觀旅局看似有修部份,但其實很多都是瑞芳區公所的工務課還是蘇里長義務去補修,也因為觀旅局風觀科的不作為,踢皮球給公所及里長這就算了,問題是汽車路的部份仍然不修,一再推給臺陽公司,明明就是觀旅局風管科施作的安全措施,維修竟叫地主來修,如今從102.07.14的阿伯跌落事件至今,又過了十三個月了。

真的九份的居民及遊客真的好可憐喔,里辦公處也沒經費維修,業務該負責的風管科不出面處理,只好里辦公處用這個招牌,以免阿伯掉落事件再次發生,新北市政府觀光旅遊局的風管科,你們也得幫幫忙,出面處理一下好嗎? 沈痛的覺得這是個沒有政府管轄的瑞芳三不管地帶了,可能得要再有下一個人跌落,才會讓為政者知道什麼叫安全。

如今自第一次反應至今已經歷經廿八個月了,該怎麼喚起沈睡的公務人員呢?

沈痛的歷史回憶之影像紀錄





九份木欄杆的一段歷史相關寫真

101.04.07
七番坑一帶的木欄杆現況,其實現況非常糟,連同輕便路及基山街部份一併與觀旅局風管科人員說明此一情況,希望能儘快改善


101.12.05
也再次陳情說會帶回去再研議


102.07.14
發生一位阿伯跌落溪谷的事件,肇因木欄杆年久失修,當晚在九份消防、瑞芳消防也派救護車前來,九份當地員警、義消及店家都放下手頭工作,前來支援。
當晚先拉封鎖線,以防止有人再度跌落,也因為輕便路發生此一事件,
連七番坑汽車路的危險木欄杆,也馬上在公所及里長幫忙下一併都拉上封鎖線。
















 




後續迴響、相關進度及相關媒體報導

102.07.16
蘋果日報
即時新聞

男倚欄墜6米溝險送命 家屬批:設施殺人

【陳偉周/新北報導】公共設施殺人!新北市60多歲的林姓男子,前天晚間6時許,在瑞芳區九份輕便路上倚靠著木欄杆抽菸,不料突然摔落6公尺深的排水溝,全身多處擦傷,痛苦哀嚎,幸送醫後無生命危險。
家屬事後到場,發現固定木欄杆的鐵釘已鏽蝕,導致林男摔落受傷,痛批:「根本是設施殺人!」堅持聲請國賠。
責管理的新北市觀光旅遊局表示,將賠償林男醫療費用,未來會加強維護工作。

102.07.18
自由時報
臺北都會新聞

九份腐爛欄杆釀禍 市府急修

〔記者李雅雯/新北報導〕新北市瑞芳區九份是著名觀光景點,卻有多處木製欄杆年久失修,前幾天有人倚靠在輕便路與基山街口的欄杆上,欄杆竟出其不意斷裂,使其跌落三層樓高的溪底,目前住院治療中。
瑞芳區福住里里長蘇進益說,數個月前其他里的里長已經反映木製欄杆腐爛易斷、不牢固的問題,無奈還是發生憾事,希望儘速改善。
日前有人倚欄杆 跌落溪底
蘇進益說,當天他就到現場勘查,他說,六十歲的阿伯倚靠在木欄杆上,可能木頭已腐爛,兩旁支撐的石柱連結也不牢固,承受不了重量就斷了;幸好其間有障礙物緩衝,阿伯前胸肋骨和肩胛骨受傷,目前住院療養中。
市府︰協助請求國家賠償
新北市政府觀旅局風景管理科科長王國振表示,意外發生後已檢修所有的木欄杆,包括意外現場已修復,將協助傷患家屬請求國家賠償。
對於意外發生的原因,王國振說,這批木欄杆的裝設時間已近十年,木頭內部腐蝕但外表卻看起來是好的,將爭取經費逐步汰換木欄杆,現階段先檢修、固定木欄杆為主。
民眾林先生說,九份汽車路一帶的木欄杆也有腐朽,數月前便拉上「施工危險」的警戒帶,並噴上「危險」字樣,但市政府觀旅局卻未積極處理。王國振說,這段木欄杆為當初市政府同批裝設,卻是私人用地,瑞芳區公所已行文請地主改善。

103.08.15
自由時報
臺北都會新聞

九份多處木製欄杆失修 居民批「擺爛」

〔記者林欣漢/新北報導〕新北市九份基山街、輕便路、汽車路一帶的木製欄杆,經過日曬雨淋多處損壞,去年曾發生一名六旬老翁不慎摔落意外,還有遊客無視警語,大剌剌坐在欄杆上,若不慎踩空後果堪慮。當地林姓居民說,每次陳情觀光旅遊局說法都一再推託,質疑觀旅局在「擺爛」!
觀旅局科長陳靜芳澄清,去年老翁不慎受傷後,已經檢修當地沿線木欄杆,由於部分路段是私人用地,也有行文給地主溝通改善事宜,本月初確實有收到陳情,最遲月底前就會完成相關修護工作。
林姓居民說,他去年曾反應輕便路、汽車路的木製欄杆有腐爛情形,當時觀旅局人員會勘後表示,因地主將土地出租供人做為私人停車場使用,會行文給地主善盡管理維護責任,但今年起地主不再出租土地,仍未見觀旅局有處置作為。
林姓居民說,他知道公務體系分工很細,但觀光發展首重安全,沒有安全什麼都不是,木製欄杆既然是觀旅局設置,就應負起修繕責任,不管有沒有需要整修,都該快點做出決定。
當地福住里長蘇進益也說,木製欄杆雖然美觀,但常看到有遊客無視區公所、里辦公處設置的警示牌,逕自坐在欄杆上賞景,非常危險,上前勸說還被白眼,令人無奈,希望能儘快淘汰改建。

103.08.15
自由時報
臺北都會新聞

危險!九份木製欄杆腐蝕 遊客坐上面拍照

【聯合報╱記者邱奕寧/瑞芳報導】新北市瑞芳九份為知名觀光景點,然而汽車路旁邊的木製欄杆卻年久失修損壞,1年前曾有一名老翁摔落溪谷。近日民眾反映仍有多處未修繕的危險欄杆,遊客靠近甚至坐在上面拍照,十分危險。新北市政府觀旅局回應,將於月底完成修復工作。
瑞芳區福住里長蘇進益說,木製欄杆是新北市府觀光旅遊局興建,雖然美觀,但木製欄杆腐爛易斷的問題存在已久。有里民去年摔落3層樓深的溪谷至今依然無法下床,民眾多次投訴木製欄杆危險不牢靠,他時常前往查看,每當看到不知情的遊客跨坐在欄杆上,總會捏一把冷汗。
蘇進益說,靠他勸說無法解決問題,要求市政府把木製欄杆拆除改建,才是長遠之計,以免木製欄杆再次成為未爆彈。
為了避免憾事發生,頌德里辦公處於月初自製警示牌,提醒遊客木製欄杆的危險性,區公所也找經費以L型鐵片固定木製護欄保護。但不少居民認為市府不能「有錢建造沒錢修」,希望市府負起修繕責任。
記者昨天隨同林姓里民前往九份汽車路實勘,發現多處木製欄杆看似堅固,但其實稍微用力便略有搖晃,部分木製欄杆不敵濕氣而大面積腐壞,雖有警示牌,仍可見到不少遊客倚靠欄杆拍照,甚至直接坐在欄杆上賞景。
觀旅局風景管理科回應,接獲民眾陳情已積極處理,考量民眾及遊客的安全,月底前會完成相關修復工作。



本文更新紀錄

103.08.08 本文主文出爐
103.08.14 影音紀錄:文清的Youtube頻道
103.08.15 新增-媒體報導:自由時報臺北都會新聞
103.08.15 新增-媒體報導:聯合報大臺北新聞

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報公共論壇社區金瓜石九份大瑞芳猴硐藝文活動水湳洞鐵道四腳亭交通瑞芳市區瑞芳老街深澳東北角文化資產三貂嶺菁桐生態基隆雙溪登山健行新北市議員林裔綺瑞芳收藏鼻頭角宗教黃金博物館平溪公車選舉十分地圖貢寮瑞芳區公所文資更正南雅立法委員黃國昌深澳灣迎媽祖礦業水利建設交通政策員山子分洪道基隆客運桐花瓜山校友會新北市政消防more
FB留言框
累積 | 今日
loading......