201406302059金瓜石關公節2014



金瓜石關公節2014

金瓜石,傳統文化活動




圖/金瓜石關公節2014DM


金瓜石關公節自民國100年開始,以關聖帝君誕辰作為主軸的文化祭,期待能再次帶起金瓜石聚落的繁華再現,而有了社區動起來的發響,前三年由勸濟堂所在地的銅山里里長服務處為總執行策劃單位,今年交棒由瓜山國小校友會接棒為執行單位,如今已第四屆了,看到鄉親也都齊心盡力站出來協助活動籌劃,就不免覺得在地重要民俗節慶的傳統的號召力,及鄉親對於傳統節慶的奉獻心意,或許社區的每一份子的協助都只是一點點,但是最重要的是社區動能的匯集,才是金瓜石關公節活動的主軸所帶來的感動,看著很多金瓜石鄉親都在帝君誕辰日回來祝壽,大家都有一致一同,匯集一點一滴的社區能量,再現金瓜石聚落的黃金年代景緻。
延續前三屆擲金龜的傳統,今年勸濟堂再加碼,第一名提高到一兩黃金龜,另有五錢及一錢的金龜共計13隻黃金龜大放送,而在地民宿業者(緩慢、雲山水、愛的物語及山海灣民宿)等也都贊助平日住宿招待券以作為擲筊活動的獎品。
祝壽晚會部份,由瑞芳分局的反毒宣導外,也由近年常駐點於金瓜石黃金博物館的『逗點創意劇團』,演出關公節的專屬限定劇情,另有『優人神鼓』為金瓜石關公節擊鼓歡慶演出,當然在地的Saxophone音樂家吳朝潭也為關公節揭開晚會序幕,在地的團隊如卡好樂團、心鼓坊及瓜山國小小太鼓皆一同參與,此回可說是除了將傳統宗教文化面的發揚,更結合了文化藝術展演、宗教禮俗等各項元素,多元的文化祭之展現,在這第四屆的關公節,感受到延續前三年各界熱情回應之延續,定能創造金瓜石恩主公的新風潮,敬邀大家一同來參與『2014金瓜石關公節』。
值此同時,新北市立黃金博物館也同時間舉辦「義起結緣--尋訪金瓜石神社」系列活動,二梯次邀請民眾一起登神社,整個金瓜石山城,也在金瓜石勸濟堂及黃金博物館的帶動下,而更活絡起來。
(金瓜石關公節文化祭活動連絡人/黃慧媚(02)2496-1273, 插畫設計/游志忠)


活動日期、時間及地點
自103年7月12日~20日(活動日期為12,13,18,19及20日)
活動地點
金瓜石全區、勸濟堂

擲聖筊活動
自103年7月12、13、19及20日四天共九場。
每日上午十點至11點半、下午二點至3點半各擲聖筊一場
103年7月19日星期六(農曆6月23日):
下午二點延後至三點及晚上十點至11點半特加擲聖筊一場

晚會活動
103年07月19日星期二(農曆6月23日)
晚上六點半至九點
同場還有反毒宣導



擲聖筊活動相關事項
擲聖筊券取得資格
擲聖筊前五鐘於現場200元以上自由樂捐換取擲聖筊券1張(每次擲聖筊時間終止30分前停止捐助活動並停發擲聖筊券,人數若少不在此限)

擲聖筊限制
每張擲聖筊券只能擲聖筊一次

名次取得及獎品
以五天擲聖筊活動中合併以最高聖筊數取勝,得獎名次分別為:
第一名1位:金龜1兩1枚
第二名2位:金龜5錢各1枚
第三名10位:金龜1錢各1枚
第四名11位:優質民宿招待卷各一名(緩慢、雲山水、愛的物語及山海灣民宿)
相同筊數以頒發獎金時再次擲聖筊決定
例如第一名有2位時,再次擲聖筊決定,次筊數為第二名,以此類推。再次擲聖筊決定時當事人如不在場,由主辦單位指定代理擲聖筊決定。
另外金都傳奇鳳梨酥工坊,凡擲筊活動提供1,200份鳳梨酥,送完為止。

頒獎兌換獎品(金)時及期限
於擲聖筊活動結束後,會於7月20下午5點00分在勸濟堂外拜庭頒發,如當事人不克領取獎品時,請於民國102年8月20日下午5點以前向勸濟堂兌換領取,逾時以放棄論。

民國一百年的金瓜石關公節全紀錄請參閱金瓜石關公節2011年全紀錄

以上所有擲聖筊的禮品金龜由勸濟堂提供、也感謝贊助廠商,金瓜石緩慢民宿、金瓜石雲山水民宿、九份愛的物語民宿及山海灣民宿等民宿提供平日住宿招待卷,最後也感謝金都傳奇鳳梨酥工坊,提供好吃的鳳梨酥,作為擲筊活動的獎品。


活動的相關文宣及贈品部份

旗幟


平安符,備有1.000份,得到內殿擲聖筊即可獲得







指導單位 主辦單位 執行單位
新北市政府民政局 勸濟堂
瓜山國小校友會
協辦單位
新北市立黃金博物館、新北市政府警察局瑞芳分局、
新北市議員廖秀雄服務處、瑞芳區公所、銅山里辦公處、
石山里辦公處、新山里辦公處、瓜山里辦公處
新北市政顧問高天助服務處、瓜山國小、心鼓坊
逗點創意劇團、優人神鼓、新北市政府消防局瑞芳分隊及九份分隊
吳朝潭、卡好樂團、九份李老師的家民宿、臺灣城鄉特色發展協會
雨山文創

贊助廠商
金瓜石緩慢民宿
金瓜石雲山水民宿
山海灣民宿
九份愛的物語民宿
金都傳奇鳳梨酥工坊
資料內容提供者及其他事項連繫
金瓜石關公節籌備委員會 
黃慧媚/鄭金木先生
電話:(02)2496-1273
勸濟堂粉絲團
https://www.facebook.com/goldenguangong
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態登山健行新北市議員林裔綺基隆雙溪瑞芳收藏黃金博物館鼻頭角交通政策宗教平溪文資更正瑞芳社大十分選舉公車新北交通局瑞芳區公所南雅貢寮立法委員黃國昌地圖瑞芳全紀錄攝影會迎媽祖水利建設索引深澳灣文化資產-古蹟臺灣自來水公司more
FB留言框
累積 | 今日
loading......