201406020001猴硐保安宮端午喜迎關渡二媽坐鎮佑猴硐



猴硐保安宮端午喜迎關渡二媽坐鎮佑猴硐

猴硐,社區,宗教


猴硐保安宮,位在猴硐地區的猴硐里候硐路302號,這是一間主祀關聖帝君的小型廟宇,而在左右兩側分別為天上聖母及福德正神,雖然廟宇的規模不大,但確與猴硐的發展有著密不可分的關係,保安宮主要是由瑞三鑛業公司興建,所以在有開鑛的年代,大小開銷主要都由公司所負責,主事者多半為瑞三公司的幹部或職員,但是自從七十九年決定收鑛後,公司方面就不再對此廟宇有作適當的奉獻,轉由猴硐里里長及猴硐里鄉親來負責此一廟宇的運作。

也由於瑞三公司在收鑛後,所以也改變了猴硐保安宮的一些運作,包含遶境的活動也是一樣,原本每年農歷五月初五端午節及農曆八月十五中秋節,都各遶境一次,也在瑞三公司收鑛後,端午節這場遶境也就跟著停止,只剩中秋節時有遶境活動。

每年中秋節時,猴硐保安宮是迎接瑞芳瑞慈宮媽祖來遶境,而每年的端午節,則是迎接關渡宮的二媽來遶境,但瑞三公司收礦後,則改為迎接二媽來坐鎮不遶境,這是一些變化,如同猴硐里前里長楊志德先生的回憶,以往一年端午跟中秋都有作中餐給遶境的鄉親用餐,後來收礦後只剩中秋時,有作給遶境的郷親中餐,也提及以往的熱鬧景象,現在都不復己往。

另外,每年幾乎都是由現任的猴硐里里長及隔壁雜貨店的父子,於農曆的五月初四去金瓜石福安宮迎接二媽,農曆的五月初六將二媽恭送回關渡宮,這也是蠻特別的情況,由於每年的農曆五初一,金瓜石福安宮都會遶境,都是由金瓜石福安宮輪值爐主前往關渡宮迎接二媽到金瓜石,直到農曆五月初四,再由猴硐保安宮迎接二媽到猴硐,瑞三公司收鑛後,端午不遶境,就是請二媽坐鎮於宮內,再於農曆五月初六恭送二媽回關渡宮。

當然在端午不遶境後,相關的一些酬神宴也沒有了,酬神的歌仔戲也都取消,但中秋的這場酬神宴及酬神的歌仔戲仍然照常。

猴硐保安宮,雖然不復以往的熱鬧景象,但地方鄉親仍然一如以往保留下這些傳統,看著佈告欄的丁口錢越收越少,也有點感嘆,畢竟沒有經濟力及活動力減緩的村莊,都面臨同樣的問題,唯有不變的是,仍然繼續留在地方鄉親的心,仍然堅守著這樣的傳承,也希望未來若是流出的人口,有機會都一同回鄉一同與老鄰居參與著地方的盛事。

6/4補充後記
為何會想攢寫此篇,其實99年,101年及103年都有拍保安宮的端午盛事,想說未來若有機會再來攢寫此文,但是近日有幾位外地影像紀錄朋友,在詢問了不少猴硐的鄉親,都不知道猴硐端午有迎二媽坐鎮,而端午在瑞三公司未收礦前有遶境一事,才想攢文讓大家知道這段歷史。
以住在侯硐路的侯硐文化資產守護員陳宜群的見解,因為這是少數頭人像里長及瑞三公司都會自己去迎二媽回來,參與者不多,但頭人們如里長及雜貨店老闆也想維持這廟宇習俗,所以雜貨店老闆父子兩代都有端午接二媽駐守一事,畢竟參與端午迎二媽的鄉親不多,以致也無法很清楚的回應一些朋友的問題。


猴硐保安宮相關寫真

103.06.01(農曆五月初四)

廟內景緻


戲臺是在路的另外一邊的三樓,非常特別戲臺,有這種隔局也是因為基隆河與山間的距離有限,才有這種規劃,而戲臺的左右兩側都有人居住喔,這更是特別中的特別戲臺。


戲臺算三樓,因為路底下算一樓,河邊為更低一邊,但主要的候硐路有作一小便橋到對面二樓,現在只有每逢中秋八月十五才有酬神的歌仔戲。


每逢農曆五月初四及五月初五才會迎接關渡二媽來保安宮坐鎮





回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態登山健行新北市議員林裔綺基隆雙溪瑞芳收藏黃金博物館鼻頭角交通政策宗教平溪文資更正瑞芳社大十分選舉公車新北交通局瑞芳區公所南雅貢寮立法委員黃國昌地圖瑞芳全紀錄攝影會迎媽祖水利建設索引深澳灣文化資產-古蹟臺灣自來水公司more
FB留言框
累積 | 今日
loading......