201405281802鼻頭角漁村文化資產地圖

鼻頭角漁村文化資產地圖

鼻頭角,地圖,文化資產

 

鼻頭角聚落的文化資產地圖,在描繪這份地圖主要想將鼻頭角地區的樣貌展現,鼻頭角的地質面貌、漁村內的人文、文化傳承等各個狀況,描繪在地圖內,而有了這份地圖的產生,可惜近年來,鼻頭角有兩個步道封閉及管制,其實最美麗的海岸,也總是隱含了危險,這是難免的,所以地圖是以103.05.28這個時間點所描繪,未來若是步道狀況有變化,會再改版置換。

鼻頭角地區的地圖,主要描繪的區域為鼻頭角這個海岬,由於海岬的北邊為鼻頭角(瑞芳區鼻頭里),南邊為貢寮的龍洞(貢寮區和美里),所以會將鼻頭角的龍洞也繪入在內。

鼻頭角漁村在行政區域的歸屬為新北市瑞芳區鼻頭里,而鼻頭角同時也被劃入了東北角暨宜蘭海岸國家風景區(管理單位簡稱東北角風管處),東北角風管處的範圍北至新北瑞芳的南雅,南至宜蘭蘇澳的南方澳,鼻頭角為南雅東邊的第二個聚落,也是東北角風管處的十四個風景區,北邊數來第二個風景區,而鼻頭角地區也有一小漁港,為瑞芳的四個漁港之一,同時歸屬著瑞芳區漁會管轄,主管機關為新北市農業局的漁業及漁港事業管理處,所以鼻頭角這個區域同時有著不同主管機關在運作著,以垃圾為例,在漁港內就由瑞芳區漁會負責相關垃圾清運,在鼻頭角步道則由東北角風管處負責相關垃圾清運。

鼻頭角有兩家比較知名的餐廳,海園餐廳及阿珠海鮮這兩家老店及鼻頭國小下方的燈塔小舖,在鼻頭角也是石花凍有名的地方,燈塔小舖的老闆,也研發了幾種不同口味,途經此處別忘了造訪,走完步道更可以去這兩家餐廳享用海鮮。

鼻頭角地區有幾項特別的區域限定活動,每年六月鼻頭國小的畢業典禮,鼻頭國小每年都會有新的畢業生活動,例如游泳至海上爬上船隻領取畢業證書,還是划獨木舟到達終點領畢業證書,鼻頭角是個漁村,在這長大的小朋友就是得親水,身為大海的子民,每年校方都舉辦這種親水的畢業典禮,真的非常符合這個漁村的特性,當然每年有兩次的迎媽祖遶境活動,也是十分有看頭,每年於農曆8.07都由新興宮先由東岸迎到西岸的五聖宮再回來,而農曆8.24還會有另一場迎媽祖遶境活動,是由西岸的五聖宮遶境到東岸的新興宮再迎回西岸的五聖宮,當然在漁港迎媽祖,有部份具有在地性的神明,都會落水再起來,祈求一年的平安,這都是屬於鼻頭角漁村限定的活動,造訪鼻頭角時若能一同參與,更能感受到鼻頭角漁村居民的溫度。

最後,感謝這張地圖繪製過程,提供過許多意見的朋友們,由於前幾版的地圖時,已有非常多的朋友給過意見,無法一一列表,總之這張地圖有給過意見的朋友都致上最深的謝意。



鼻頭角地區文化資產地圖相關寫真


100.07 由海上看鼻頭角燈塔,神似一艘軍艦,故有軍艦岩之稱號


96.06.19 由鼻頭角燈塔西邊的觀景平臺看鼻頭角燈塔


96.06.19 望月坡,一個海邊觀星賞月的好地點


98.06.18 鼻頭角公園的景色











回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭交通瑞芳老街文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆雙溪新北市議員林裔綺登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪公車選舉十分立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖貢寮瑞芳社大水利建設深澳灣文化資產-古蹟交通政策迎媽祖礦業臺灣自來水公司索引員山子分洪道more
FB留言框
累積 | 今日
loading......