201405102259瓜山國小校友會第三屆第一次召開臨時會議紀錄



瓜山國小校友會
第三屆第一次召開臨時會議紀錄

金瓜石,社區

會議紀錄

瓜山國小校友會第三屆第一次召開臨時會議紀錄

舉辦地點 瓜山國小校史室
日期/時間 2014.05.10(六) 11:00~13:00
座談概要 會議程序部份



一、金瓜石媽祖繞境回顧及展望

與會者有包含四位里長三會出席、勸濟堂堂主及總幹事四里長、校友會代表,對於今年的媽祖繞境籌備事宜部份,並沒有太大問題。

籌劃部份:
對於明年度的媽祖遶境部份,由新山里李仁林里長將這升格以來的媽祖遶境之現況作出說明:
1.因目前四里部份大家都不願意擲爐主頭家的這個現象,所以都統一由四里輪流當值爐里,今年已是第二次遵循這個規則,希望下一屆不論誰選上里長,也希望可以依此規則,今年輪由石山里為值爐里,明年由瓜山里輪值值爐里,以此類推下去。
2.另會前已在今年的籌辦事宜上,金瓜石勸濟堂為往後的主辦單位,統籌由值爐里里長來作為籌備事宜。

陣頭部份:
仍遵照往例,四里里長各出一陣頭、黃金博物館出一陣頭、時雨中學及瓜山國小校友會也各出一陣頭,目前都是七個陣頭,與會者有不少校友建議,明年金瓜石勸濟堂也要安排一個陣頭,共八個陣頭,勸濟堂堂主及總幹事都表示沒問題,所以明年會有至少八個陣頭參與繞境。

神轎部份:
神轎(鑾轎)部份,由於現在扛轎的鄉親越來越年長了,金瓜石遶境的階梯數為全臺之冠,上上下下非常吃力,現委請校友游志忠先生,協助規劃是否可以改良型神轎,協助扛轎的鄉親一臂之力,減輕些許負擔。

活動部份:
希望可以拉動整個金瓜石地區,像保民堂及金福宮的賞景點非常優美,所以明年若是活動前一個月,是否也請保民堂及金福宮舉辦個礦石展、攝影展等活動,也於一個月前先將繞境路線先插旗幟,籌備會議於二個月前舉辦。


二、金瓜石關公節籌備部份
1.由游志忠校友將計劃書擬定。
2.主辦單位仍為金瓜石勸濟堂、四里里辦公處及瓜山國小校友會為協辦單位。
3.黃金博物館部份,今年可能會規劃在農曆六月廿二、廿三日於勸濟堂廟埕有夜間活動,應會同一併宣傳。
4.勸濟堂廟埕的工程完工,會一併作啟用典禮。

三、6.14的1942追思紀念音樂會暨登山活動事宜
1.六月十四日的1942年追思紀念音樂會,由黃金博物館主辦,校友會協辦,於10:35追思紀念音樂會活動結束後,將由校友會主辦的登山活動事宜,由於時間也頗為接近,近日將待『1942金瓜石事件紀念岩誌』與黃金博物館確認之後,會將邀請函寄給校友。
2.一九四二金瓜石事件紀念岩誌,由游顯德前理事長攢稿,經與會共同討論後,大家皆提供不少意見,會再將新修正的版本交由黃金博物館,製作相關說明岩誌。

四、金泉寺議案
日前在臺糖公司派員,地方民代包含立法委員李慶華服務處派人協助,新北市議員廖秀雄議員也親自前來協調,初步結論如下:
1.寺內部份:由立委服務處發文建議台糖公司盡到維護修繕之責任。
2.寺外部份:由新北市政府觀光旅遊局協助規劃辦理。

五、金水文創合作協會(暫定)籌備案
金水文創合作協會,由於瓜山國小校友會的性質不具有營利性質,所以建議校友可以再自組另一協會,類似合作社概念,要以協會或生產合作社部份,目前暫以協會為申請方向,名稱經與會討論建議以金水鑛業文創為名,才比較符合這個金瓜石水湳洞地區,未來將邀集這兩個地區的里長及鄉親一同參與。

提案討論
1.土地問題部份,水湳洞九町目這部份目前已完成近七成的土地買賣給鄉親,金瓜石這部份一直沒有新進展,未來還是得請民代協助追蹤。
2.黃金博物館對於不收門票一事,還是得建議文化局要正視,不要一昧的只是增加參觀人數,對地方而言,參觀人數其實不等於經營地方。




瓜山國小校友會相關寫真

會議部份
103.05.10 校史室內舉辦
12:55 瓜山國小校長蔡佩芳(右二),由於適逢校慶暨社區運動會,校長得兩頭兼顧,今日主席為連城珍理事長(右四),司儀為總幹事黃慧媚小姐(右一)。


會議一隅


 
校慶暨運動會部份
103.05.10 大禮堂內舉辦

瓜山國小老師首先示範趣味躲避球大賽規則,分別組成兩隊,低年級小朋友為免意外,所以只有中高年級小朋友參加此次的活動之一。






 
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角文化資產瑞芳市區基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮十分地圖南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所文資更正新北市議員林裔綺桐花新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食山城美館攝影威遠廟深澳火力發電廠more
FB留言框
累積 | 今日
loading......