201404292314頌益商號的半世紀傳承-奉茶



頌益商號的半世紀傳承-奉茶

九份,社區


每年農曆四月一日這一天,是九份大拜拜的日子,因為這一天是九份迎媽祖的日子,九份地區並不是在媽祖生日的三月廿三日來舉辦迎媽祖的日子,而是選在四月一日,每到這一天,山城的居民會扛著媽祖在山城遶境,而遶境的路徑上,遶至大竿林的路旁有一家頌益商號。

每年在農曆四月初一的前幾天就會掛上『九份聚落迎神繞境奉茶處』的大紅布條高高掛起,而布條的題字寫著『頌德里居民一同』,這是每年九份迎媽祖的季節才可以看到的,而守著這份傳承的是一位雜貨店老闆娘吳春女士。

說起這個傳承的故事得從老闆娘的婆婆說起,老闆娘的婆婆是宜蘭礁溪的望族,當年婆婆嫁來內瑞芳,也帶來了一帖祕方,其實早在半世紀前家族就有準備果汁給遶境民眾飲用,直到約卅六年前,有不少的遶境朋友說,若是有草仔茶會更好,於是老闆娘就用婆婆從頭城帶來的祕方,熬煮給大家飲用,一煮就是卅六年的歲月,如今老闆娘也七十六歲了,若再加上之前的十五年,老闆娘的奉茶歲月就是老闆娘的一生了。

而提到這一味藥草茶也很有故事,每年都會從頭城藥草店,自動寄來一大包葯材,分別是紅骨仔、靛青仔及烏甜仔三種葯材,年復一年,每年都是如此,而老闆娘再將錢匯給頭城的藥草店,這是一種信任的關係,是一種承諾,九份與頭城間無形的默契,藉由老闆娘的婆婆的緣份一直到今天。

但今年有一段小插曲,今年老闆娘等不及藥草店寄來,想親自動身前往頭城一趟,但真的很不巧,本想先打個電話過去,但拿出名片發現竟然是留B.B.Call,想想B.B.Call的年代,也是十五年以前的事了,就代表著十五年以上老闆娘未與頭城藥草店的老闆見面了,更敘說著這種長久以來無形建立此等信任的默契,於是便由老闆娘的兒子載著老闆娘直奔頭城取件,而這回去頭城,聽到老闆娘說著,藥草店也由下一代接手了,真希望不論是頭城的老藥草店,還是頌益商號都能一直傳承下去,傳承著個傳奇的故事下來。

再說到這一帖祕方,有什麼神奇的地方,那就是這帖祕方是純天然沒有人工添加物,也沒有化學成份,而其還有讓飲用者清爽解悶之效,當然也很適合礦工出坑後飲用,而遶境時更可讓信眾及陣頭朋友不會中暑,所以這也是這一味道每年都只有在九份迎媽祖特地熬煮供大家飲用。

但熬煮一大桶的葯草茶,可不輕鬆,首先得先浸泡這些葯柴,每煮一輪大約要二小時,據老闆娘說大約要十二輪才可以裝滿迎媽祖當天大家所需的量,而老闆娘也不假手他人,從浸泡到起泡舀出,等木柴沈澱後倒掉,每個步驟都親手作,而也在聊的過程不知不覺就過了二個小時,剛好也看著老闆娘剛好熬煮一輪的時間。

日前也聽著陳大哥說,門口掛的紅布條,也已掛了有廿年的歷史,每年都是迎媽祖的前幾天掛上,於活動後再收起來,看著紅布條還很新的感覺,都會以為是新作的,說到這塊紅布也一段小歷史,就是紅布曾經於某一年被鞭炮炸到,所以有一小塊洞口,但還好大字都很清楚,希望這塊紅布條,每年都可以這樣在迎媽祖的季節看到。

另一方面看到很多娘子軍,每年都是這些熟面孔,本想陳大哥家並沒有請外籍幫傭,看老闆娘也身體健壯,怎麼有外籍幫傭都一同參與遶境盛事,原來那是一位鄰居的外籍看護,而除了老闆娘外,每年都有將近十位的鄰居,一同為大家奉茶,這種左鄰右舍的感覺,也只有在我們這種鄉下地方看得到,只是全部都是娘子軍,因為大部份只要是男的,幾乎都來幫忙遶境了,所以無分男女大家都是為了祈求平安的這個傳統,一同奉獻著自己微薄的力量。

其實九份還是整個瑞芳,都有著不少的溫馨傳承,今年看到九份遶境的陣頭中,想說聚福社沒有請九份當地的鄉親,而是整團就委外請來整團來走,今年看來聚福社就正式畫上個句號了,或許明年仍有以聚福社為團來出陣頭遶境,名號依舊在,在是傳承面就這樣斷掉非常可惜,其實我們身邊有很多傳統,都在一點一滴的消失,看著這樣的消失,大家也只能說可惜,就像陳大哥說的,他平時都在外地工作,雖常常週末回家陪陪母親大人,他現在也只能每年都為這段歷史努力付出,還能傳承多久他也沒法說個準,但我想像這樣的故事,我們還是要紀錄下來,雖然只是喝老闆娘的一口茶,但背後大家的辛苦及故事,更是值得我們大家一起瞭解的。

所以,看著鄉親還是遶境陣頭的朋友們,每接過這些老闆娘還是老闆娘鄰的一口茶喝下去,不只為了不中暑更清爽感外,更重要的是喝下了一道來自半世紀的傳承,也希望這些青草茶都能年年喝得到。


半世紀的傳承-奉茶相關寫真

103.04.28(農曆三月卅日)(九份迎媽祖的前一日)

在熬煮得先浸泡


底下有火爐,準備熬煮前放水中


熬煮過程,約十幾分鐘得再將泡沫舀出,如此來回每一小時就要三四次。


看到葯柴都沈下去了,阿姨也將茶舀出。


先集中葯草



103.04.29(農曆四月一日)(九份迎媽祖的當日)

今年奉茶處多了大大的紅紙寫上了奉茶兩張,更有味道了!


老闆娘及鄰居朋友們,都一同前來幫忙


金枝紅糟肉圓小老闆健鈞,每年都會參加聚福社陣頭遶境,今年因聚福社改傭兵幫忙,所以不少聚福社的在地店家及鄉親,都改來扛神轎,當然巷子內的人才知道這一味,在這休息時,喝一杯夠還續杯才可以。



九份愛的物語民宿老闆唐羽寬,今年一樣沒有聚福社的陣頭,所以上上下下在支援著陣頭的後勤工作,騎車經過又來喝一杯,當然今天喝一杯不是喝酒,而是只有迎媽祖的日子才喝得到草仔茶。


這位阿伯看到我拍照,也表示要不要來一杯,我也跟阿伯說今天喝了很多杯,先拍一拍大家,再來繼續喝,這留給阿伯及其他遶境朋友們來喝。


今天迎媽祖有三立臺灣台的寶島神很大,前來錄製九份迎媽祖特輯,男主持人劉家成及女主持人林雨宣,得知這溫馨的故事也前來一同參與奉茶。


聖明宮從關渡宮迎來的媽祖神轎,由於到了平路架在輪子上,減輕扛轎朋友的負擔,只是路過頌德商號的朋友,也都前來取一杯草仔茶提神清爽。


基隆山v.s.葯柴山,這就是老闆娘花了每回二小時,共十二輪左右熬煮的葯柴山




102.05.10(農曆四月一日)(九份迎媽祖的當日)

老闆娘忙裡忙外的,放置著成堆的紙杯


老闆娘的鄰居朋友們,每年總是這樣賣力的幫忙著,這種是老社區才有的互動情誼。


沿路都有著鄉親幫忙奉茶


司機剛好被交通管制動彈不得,所以也造福車上的司機及乘客,一同來享用這一年一次的味道。






回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆雙溪新北市議員林裔綺登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪交通政策公車選舉十分貢寮瑞芳社大立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖文化資產-古蹟迎媽祖水利建設深澳灣新北交通局瑞芳全紀錄攝影會礦業索引more
FB留言框
累積 | 今日
loading......