201404282338昇平戲院委外營運爆爭議



昇平戲院委外營運爆爭議

九份,文化議題,社區

會議紀錄

九份昇平戲院委外營運座談會議紀錄

舉辦地點 昇平戲院
日期/時間 2014.04.28(一) 17:00~18:30
座談概要 悲情城市茶館負責人
昇平戲院都沒在放電影,進到戲院連最基本的功能都沒有。

黃金博物館鄭宜峰
1.昇平戲院平時上下午都有各放一部影片。
2.昇平戲院經費有限無法再負擔更多電影版權費。
3.昇平戲院希望委外營運降低公部門支出。

黃金山城願景協會理事長 暨 新北民宿發展協會理事長許義和
1.以東北角風管區為例全天都放介紹片。
2.恢復昇平是希望文化發展讓地方有個表演空間。
3.都標出去才找鄉親背書。
4.希望可以事先找地方人尊重地方聲音。
5.昇平戲院有在地記憶,也不只黃金博物館的事。

黃金博物館鄭宜峰
委外不是全由委外單位說了算,黃博也共同營運 希望大家可以接受此種模式!!

瑞芳區文化協會總幹事翁憲生
5/1就急著封館跟本沒聽百姓的聲音。

礦山劇場負責人 暨 福住社區發展協會理事長唐羽寬
1.基山里活動中心的經驗令人記憶猶新,新北觀旅局就這突然委外令鄉親頗不能接受。
2.昇平戲院最早有遠雄想進駐賣芋圓,但也在相關機會讓捐贈人知道鄉親想法來推動昇平非商化營運復建,不與地方競爭。
3.黃金博物館民營化或收門票以提昇競爭力及稅收。
4.商業化是支持藝文商業化收門票可以養活自己,而不是開餐飲商業化來與民爭利。
5.如果文化局有想商業化也應優先知會地方,若地方真沒有人出來,再委外也才是尊重地方。地方不是沒有團隊,去年也是重新營運後夜間演出爆滿。
6.優人神鼓這類國家級的藝文團隊都想進駐金瓜石九份這一帶,應優先與藝文團隊合作。
7.無論如何強烈表達,雖然標案已決,還是建議將事情緩下來。

瑞芳區文化協會總幹事翁憲生
今天到下午二點多才收到公文,立刻與前議員吳滄富先生連絡,吳議員說若有誠意怎麼會這麼晚才通知,吳議員也交待無論如何先將此事擋下再說。

基山里石智能里長
1.基山里活動中心事件再現。
2.這不是商討會,都沒發文給里長。
3.不要都標出去後再來與地方商討。

黃金博物館鄭宜峰
1.門票及民營化這政策不是黃博層級可以回應的。
2.這個採購過程,是透過公開的機制的,由於之前並不知道有商業行為,因為觀旅局給黃金博物館的契約,捐贈契約上只說不能BOT開發,想說單純的採購案,都是已經確定有廠商之後,才會跟地方說有一件這樣的事情,不會有什麼祕密。
3.而此採購案來說,想說一年要回饋198萬元的表演費用,另外還得上繳2%的營業費用,沒有想到竟然還有廠商願意進駐。
4.由於目前契約己產生,如果有可能的話,希望大家可以試看看。
5.有聽到大家的聲音,會將今天的訊息帶回給館長,再跟文化局報告。

財團法人九份礦山文化藝術基金會執行長林棟燦
1.一開始昇平戲院在表演時,外面想買個DM50元就被說成商業行為,那現在這樣委外不算商業行為嗎?
2.開這種會不想簽名會被當成為政策背書。
3.開博物館不去收門票,讓地方這些人只有底薪,沒想到有收門讓大家可以領個二三萬,讓工作的人有較高的收入不是比較好嗎?
4.九份只剩這個唯一文化中心點,一定要委外經營,為何不能讓地方團隊舉辦文化旅程,收點門票讓這個空間可以養活自己呢?

黃金山城願景協會理事長 暨 新北民宿發展協會理事長許義和
1.基山里活動中心,最欠缺簡報室,九份的美很多人都不知道,真的很可惜,所以若能先進簡報室,再走進九份金瓜石及水湳洞,才知如何玩。
2.很多人看了美美的廣告而來,但卻都只到九份老街走走真的很可惜。
3.一般人不會特地來這看電影,也只有晚上住民宿的遊客才有可能花一兩個小時看完整部電影,不如整天放地方紀錄片或介紹片,循環播放才會有物盡其用。

黃金博物館鄭宜峰
1.黃金博物館若未來收門票,市府的收入面不代表黃博的收入面,黃博也未必能使用到這些收入,當然這部份屬於市府層級的回應,也不便對此作更多表述。
2.未來首映導演牆的裝置也不會破壞牆面及昇平相關歷史意象。
3.委外營運合約是三年約。
4.委外需繳交營業費用2%給黃金博物館,且合約必需要有198萬的表演回饋。

黃金山城願景協會理事長 暨 新北民宿發展協會理事長許義和
黃金博物館到地方十年了,已經十年了,到現在依然不懂得尊重地方,需要地方時就請鄉親力挺及參與,但平時也都不來尊重地方,有時真的挺不下去。

(103.04.30補充)座談會會談影片

會議結論
與會並不能得到共識,黃金博物館與鄉親並不能得到相關結論,九份鄉親希望能請新北文化局長林寬裕先生前來瞭解此事的事件。

鄉親的希望
1.黃金博物館倘有任何重大決議,希望能在體制內就納入地方民意,不要都作完簽了約,才找地方鄉親希望尋求支持及協助。
2.回歸捐贈人的初衷訴求,提供給地方一個表演的空間。
3.長遠之計還是厚植文化團隊實力,而非與民爭利之營運委外模式。

後記
從此事件上仍可看到,市府團隊對於地方藝文團隊的不積極培養過程,寧願讓相關空間給專業的餐飲集團進駐,但卻讓一路在地方奮鬥的藝文團隊長不大,厚植文化實力應是文化相關單位最核心的價值才是,如何輔導藝文團隊協助取得市府的空間,與地方共榮才應是文化相關部門積極運作,倘若只是一昧便宜行事,只是當委外就是政績,那國家的文化政策面值得堪慮。



九份的兩個歷史事件簡述

九份基山里活動中心被新北觀旅局改為輕便路遊客中心事件
事件年代 101.07.15
輕便路遊客中心,位於輕便路城隍廟廟埕前,原為基山里活動中心,現在二樓已成為新北市觀旅局委外營運空間點,在新北市政府觀光旅遊局在地方多次召開座談及找地方頭人訪談,大家都建議最好是可以成為一簡報室,若是由此地讓團客進入,就可以先到簡報室多瞭解九份亦或金瓜石還是水湳洞等大瑞芳旅遊區的情報,將有助於造訪九份的遊客,更瞭解及更認識九份,而不只是老街一遊就拍拍屁股走人,這是地方原來與新北觀旅局的初衷,一路以來地方鄉親一直認為新北觀旅局都朝此一方向前進,無奈最後突然間竟然委外營運,原本新北觀旅局是商借並且協助改建,沒想到最後竟然是委外營運,不論是當地里長基山里石智能里長,是到開業前幾天才知,就連瑞芳區公所及區長也都說不知道新北觀旅局有此情況發生,地方一再被新北市府受到欺騙,實著傷害地方與市府的關係。
更甚者,該業者與朱市長都由桃園前來新北,輕便路遊客中心竟挾新北資源,在推銷桃園的茶葉,實著令新北力推的石碇坪林等地的茶農三條線,新北資源竟為桃園業者開路,還與自己市府力推的茶葉打對臺,真令新北茶農情何以堪。
另一方面,時任風管科王科長曾表示,其實地方也有四個人知道,不是沒有人知道,王科長提到四個人雖未言明那四位,仍是少數人知道,更甚者,時任技正的簡先生(現已昇任風管科長)這麼回答:『這活動中心都是市府財產,市府該如何處置何需與地方商議。』
 
九份昇平戲院恢復營運
事件年代 100.09.16
由於黃金博物館團隊,是在100年間突然間在新北文化局及新北觀旅局協調下,指派昇平戲院為黃金博物館的託管單位,此回聽到黃金博物館鄭宜峰先生敘述,都不知道昇平戲院恢復營運前,地方鄉親與臺北縣政府觀旅局長秦慧珠,幾經波折,才同意讓捐贈人捐地給臺北縣政府,而有了昇平戲院復建的這段過程,實在可惜,最簡單的說明相關的推動的演進:
地方文化的復興 - 劇團的推動 - 劇團的演出 - 再與捐贈人商談恢復戲院的理念 - 與縣府多方的交集 - 捐贈人同意捐地以推動未來可以在九份有演出空間(並附帶不要以商業化經營戲院) - 臺北縣文化局解決法規問題重建 - 臺北縣升格新北市 - 協調黃金博物館為營運單位 - 正式恢復營運
更多關於昇平戲院的歷程,詳見昇平戲院恢復營運復建史暨遭遇的問題



九份昇平會談相關寫真

寫真部份
103.04.28
17:25 黃金山城願景協會理事長許義和先生陳述意見與主持人黃博鄭宜峰先生。


17:51九份礦山文化藝術基金會執行長林棟燦先生與黃博鄭宜峰先生



 



九份昇平戲院相關連結

2011.09.15昇平戲院恢復營運復建史暨遭遇的問題



後續迴響、相關進度及相關媒體報導

103.04.29
新北市政府

相關進度:新北市長朱立倫先生將再研議

103.4.29午後二點新北市長朱立倫先生,於瑞芳高工成立的『新北市土木建築技術人才培育中心』簽約儀式後,一行人前來九份阿妹茶樓會晤九份地方人仕,市長朱立倫說並不瞭解為何新北文化局及新北市立黃金博物館為何發生此等情事,將會儘快召集相關人員前來處理此事。

102.04.30
新北市政府
文化局

相關進度:新北文化局長同意政策急煞車

103.4.30傍晚六點,新北文化局林寬裕局長、黃金博物館蔡宗雄館長與瑞芳區長林煌源等人,於番仔澳老船長宴請九份地方人士,針對『昇平戲院委外營運爆爭議』此事作相關情事瞭解,與會出席的地方人士有新北市諮詢委員高天助、基山里里長石智能、崇文里里長江李美女、福住里里長蘇進益、永慶里里長王添來及頌德里里長謝榮壽、黃金山城願景協會理事長許義和、九份礦山文化藝術基金會執行長林棟燦及礦山劇場負責人唐羽寬等人一同參與。
就在新北文化局林寬裕局長,充分瞭解地方的聲音後,當下作出決定,會儘速處理相關合約的事宜。
在此也感謝新北文化局團隊,可以明瞭地方聲音,即時作出符合民意且符合捐贈人初衷的決策,靜待新北文化局團隊後續的事宜處理,最後也感謝新北市諮詢委員高天助率九份地區五位里長及地方藝文團隊負責人共同發聲。

103.05.02
自由時報
臺北都會版

茶飲業者進駐昇平戲院 惹反彈暫緩


〔記者李雅雯/新北報導〕新北市黃金博物館管理的昇平戲院是見證九份地區繁華榮景的指標地點,二○○九年由李祖原聯合建築師事務所捐予新北市政府,修復補強後,二○一一年八月重新啟用,近日卻傳出知名茶飲業者將進駐,引起地方上的強烈反彈,直批市府「未經溝通」、「商業化思維」。新北市文化局方面指出該案先暫緩,再行溝通,絕對尊重地方意見。

針對「昇平戲院換新裝」議題,本週一由黃金博物館館方召集地方人士公開討論,過程中,地方人士幾乎都投下反對票。

批先有廠商才討論 九份人反對商業化
「當初恢復昇平戲院的初衷,是想把公共文化表演空間找回來,而不是商業味道販售」、「先前沒有和地方充分溝通,都已經有廠商名單了才來討論」、「昇平戲院是九份的在地記憶」、「當初捐贈人也是以文化的角度期待昇平戲院的延續,而不是商業化經營」,地方人士說明他們反對的理由。

黃金博物館館長蔡宗雄表示,此案並非委外經營,而是讓文創團隊進駐昇平戲院。業者初步提案是預計將入口處的小店鋪改變,將原本僅重現當年販售部的展示性質轉為一個販售點,二樓迴廊則為輕食服務區,內部還會有室內藝術展示,一樓的觀眾席和舞台都不會更動。蔡宗雄說,目前該案先暫緩,會再與地方積極溝通,了解在地居民對昇平戲院的期待。

再了解、尋求共識 文化局:尊重地方
文化局局長林寬裕指出,站在活化昇平戲院的出發點,想讓空間有更好的利用,業者進駐後的收入也必須回饋戲院經營,中間過程可能忽略了和地方的溝通,會再持續了解,找到共識,消除疑慮,尊重地方上的意見。

103.05.02
聯合報
地方新聞

商業化惹怨 昇平戲院委外喊卡


【聯合報╱記者邱奕寧/瑞芳報導】
九份知名景點昇平戲院,新北市府文化局有意委外由連鎖咖啡館使用管理,遭地方人士質疑圖利及商業化行為,違反捐贈者初衷,前晚經雙方協調後急踩煞車;文化局表示,「尊重地方聲音」。

昇平戲院早年是礦工娛樂最佳場所,然而隨著礦業沒落,昇平戲院也結束營業。電影「多桑」、「悲情城市」也都以此地為取景地點,昇平戲院儼然成為九份的代名詞,也見證九份礦業的興衰。

自從昇平戲院歇業後,地方人士無不希望昇平戲院能再造生機,帶動地方發展。故捐贈者希望新北市政府能夠不以商業化營利為前提,將其發展為地方藝文展演空間。目前昇平戲院由新北市立黃金博物館營運管理。

館方上月28日開說明會表示要委外招標,會中決定5月起封館整修,引起地方人士不滿,認為未與地方溝通。據了解戲院將委由國內知名連鎖咖啡店經營管理,二樓為咖啡區,一樓保留部分為藝文空間。

瑞芳文化協會總幹事翁憲生昨怒批,「5月1日就要封館,市府根本沒聽到百姓的聲音」。

市長朱立倫得知此事,旋即要求文化局、瑞芳區長與在地里長溝通協調。文化局長林寬裕上月30日晚在新北市諮詢委員高天助協調下,到地方了解在地意見,決定暫緩委外。

林寬裕表示,昇平戲院會回歸捐贈者初衷,不作為營業用途,改為九份地區藝文展演空間,預計明年將規畫重新拍攝水金九地區的紀錄片,未來將於昇平戲院中日日播映,讓遊客可以在具有歷史味道的建築中,體會水金九山城的美好年代。

103.05.02
聯合報
地方新聞

都會短評/老地方新效益 才有價值


【聯合報╱記者邱奕寧/瑞芳報導】
昇平戲院年初開始醞釀要委外經營,地方人士獲知消息紛紛跳腳,抗議不應該將昇平戲院變成營業場所。然而商業化真的會使昇平戲院的價值消失嗎?

捐贈者最初希望昇平戲院化為水金九地區的藝文展演空間,文化局認為術業有專攻,「營運」不是他們強項,因此開出條件,經營者必須月繳2%回饋金,每年還要拿出198萬承辦藝文活動。

沒想到大家眼中苛刻的條件,居然還有連鎖咖啡店願意進駐,此時,地方人士與民眾們群起抗議,不希望心中的文化寶地染上銅臭味。

然而走趟昇平戲院,除了老東西、老建築與老電影,我們還有什麼方法可以「活化」這個老地點?

反對者是否可以思考,一味地反商業化,能為昇平戲院帶來甚麼效益?難道說紫禁城裡開了星巴克,它的價值就隨之消失嗎?

巴黎人愛喝咖啡,他們在羅浮宮內也開了一間咖啡館。長長的迴廊上,開放式的空間讓遊客可以歇口氣,坐下來好好欣賞優雅的環形建築與玻璃金字塔。羅浮宮做到了,昇平戲院難道不行?

當我們與歷史擦肩而過時,停下腳步去感覺、體會與回味,這才是目的。

103.05.02
文清的瑞芳札記

後續迴響:回應聯合報都會短評

短評的部份由於可能只有來自館方的資訊,並未體查昇平為何之前捐贈者意願,地方的九份礦山基金會、礦山劇場及九份鄉親努力的過程,回歸文化為主導的經營及厚植地方文化人才的初衷,但新北觀旅局及新北文化局都不願重視,才將此空間交由黃金博物館、而黃金博物館確實如同對外宣傳,營運非他們強項,既然如此為何不與地方團隊一同溝通,瞭解原由初衷及地方希望的方向呢?所以還望若將來有機會,可以更瞭解不同聲音發表之想法,作出較平衡式的報導。

p.s.都會短評應為報社偏市府立場的發言,如同社論,應非記者本身之看法,媒體業慣用的方式,多為主編冠記者名稱發文,閱報人應詳查此點,勿對記者本身過於苛責以免失焦,此篇是否如此不得而知,這是閱報人應明瞭媒體本身是否有特定立場的觀察點。



本文更新紀錄

103.04.28 本文主文出爐
103.04.29 新增-相關進度:新北市長朱立倫先生將再研議段
103.04.30 新增-相關進度:新北文化局長同意政策急煞車段
103.04.30 新增-本文影片:九份昇平戲院座談實錄重點影片
103.05.02 新增-媒體報導:自由時報一則、聯合報二則報導
103.05.02 新增-後續迴響:回應聯合報新聞的都會短評一則

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角瑞芳市區文化資產基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮地圖十分南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所文資更正新北市議員林裔綺桐花新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食山城美館攝影消防威遠廟more
FB留言框
累積 | 今日
loading......