201404112218明燈路人行陸橋上的礦工意象將至瑞工



明燈路人行陸橋上的礦工意象將至瑞工

瑞芳,九份,公共藝術


明燈路的人行陸橋,上方有一串礦工意象的公共藝術品,預計103年09月要拆除人行陸橋,拆除原因及相關歷史詳見(明燈路人行陸橋拆除評估及重劃斑馬線建議),在得知人行陸橋即將拆除之後,由於瑞芳老街文化觀光推展協會,皆會定期於瑞芳老街再造的相關座談會議,不定期邀請瑞芳高工林清南校長與會,詳見(103.01.20瑞芳老街再造的例行會議),就在當日林清南校長得知礦工意象將被拆除,若依往例拆除的這些若沒有適當轉置,多半新北市政府工務局也會直接丟掉,這是十分可惜的一件事,於是於隔日(103.01.21)立即發文給新北市政府各單位,爭取若是未來拆除後,可以轉放至瑞芳高工一事。

103.04.11礦工意象轉置協調會
之後於103.04.11瑞芳區公所二樓召開礦工意象轉置的協調會,由於這些礦工意象係2002年瑞芳鎮長顏世雄任內所設置,當年是商請著名柏油畫家邱錫勳老師出馬,無償為這人行陸橋增加地方的意象操刀,但是邱錫勳老師比較屬意放置在102縣道的13.5K的擋土牆上作礦工意象設置,所以由九份礦山文化基金會林棟燦執行長代表出席,作相關處理,而瑞芳高工由一主任代理出席此場協調會。
經過瑞芳高工的主任說明校方的想法後,基金會執行長林棟燦先生,也能明瞭瑞芳高工的安置構想後,決定割愛放置於瑞芳高工,而102縣道13.5K擋土牆部份,則在瑞芳區公所牟荷富主祕指示,請經建課楊智銳課長,於會後召開13.5K處的地方意象會勘,並發文請新北市政府觀旅局方面共同來會勘,討論該處應如何規劃,可以作為進入九份前的相關意象。

後記
雖然明燈路人行陸橋有些可惜,畢竟每年的維護經費加上使用率極低情況下,地方多半可以理解相關單位一定要拆的想法,就以往相關單位多半會將拆除後的一些物品,直接棄置,此回感謝各單位都有進來事前於體制內作建議及協調,也樂見之後於瑞芳高工再度看到邱老師的礦工意象系列作品有好的定位,更樂見邱老師所屬意的擋土牆,能夠有好的處理及設置,無論如何各單位的協助,讓瑞芳的文化及歷史都能在地方以不同型態展現。

邱錫勳老師的二三事
邱錫勳,筆名『山巴』,昭和十三年(AD1938年)生,苗栗通宵人,擅長油畫及水彩畫等,搬遷至九份有卅多年的歷史,其最令人稱頌的柏油畫作,尤其是達摩祖師一幅,更榮獲美國前總統柯林頓、教宗及前總統李登輝召見,由於邱老師可以將九份山城,就地取材的柏油作為畫作的原料及素材,這都是各界大為讚賞邱老師的神乎奇技之一。而隱居九份大竿林山上的邱老師,也在前鎮長顏世雄商請下,跨刀為瑞芳多處作相關的礦工意象等公共藝術品出馬,如明燈路的人行陸橋上的礦工意象還有瑞芳到內瑞芳間的舊瑞芳第二隧道的礦坑意象,皆為邱老師為瑞芳的力作。


礦工意象的相關寫真

協調會暨礦工意象的相關寫真

103.04.11於瑞芳區公所召開的礦工意象搬遷位置協調會


人行陸橋上的礦工意象於102年掉了其中一個土碳車(臺車),很可惜不知道流落何處,可以看到邱錫勳老師於2002年的簽名。


原本邱錫勳老師屬意移至的地點,現割愛予瑞芳高工,而後希望瑞芳區公所及新北市政府觀光旅局等單位可以結合在地知名畫家一同來為這片牆有好的地方意象,說真的我也很期待看到邱老師的不同類型作品再度於地方出現蹤跡。





後續迴響、相關進度及相關媒體報導

103.04.22
自由時報
臺北都會版
瑞芳人行陸橋將拆 礦工意象圖入校園

由瑞芳高工收藏保存
〔記者李雅雯/新北報導〕新北市瑞芳區明燈路上的人行陸橋,由於使用率低,且橋墩佔去人行道大部分的人行空間,在幾番衡量與地方反映下,該陸橋預計將於年底前完成拆除作業。知名柏油畫家邱錫勳二○○二年為人行陸橋設計的礦工意象作品,將轉由瑞芳高工收藏保存。

走過瑞芳區明燈路時抬頭看,就可看到陸橋上的鐵製礦工意象作品,那是知名柏油畫家邱錫勳為地方上留下的特色印象。瑞芳礦工意象作品為因應黃金博物館開館而打造的黃金新故鄉系列,作品由數個鐵製人偶組成,人偶挖礦的動作與台車,表現出礦工辛勞工作時的不同樣態,訴說著瑞芳地區與產礦密不可分的歷史,可惜其中已有人偶脫落,不知掉落何處。

邱錫勳擅長使用柏油做為畫作媒材,利用連貫的線條勾勒出人物的神韻和生動的場景;二十多年前,他選擇在九份落腳,他首創的柏油畫廣受注目,曾獲邀到東南亞、北美、歐洲等數個國家展出作品。

預計七月中旬拆除
明燈路上的人行陸橋在民國八十五年落成,L型陸橋橫貫街口,但使用率卻長期偏低,經過與地方居民的意見交流後,預計今年七月中旬拆除,年底前完工。 瑞芳區區長林煌源表示,走人行陸橋的人很少,加上瑞芳區人口結構偏向高齡化,走樓梯爬上人行陸橋對銀髮族而言是個負擔,陸橋拆除後的斑馬線、人行空間將再行規劃。至於陸橋上的礦工意象作品,在多次協調後,確定由瑞芳高工收藏保存。 瑞芳區公所工務課課長陳進諒指出,人行陸橋的橋墩佔去人行道很大的空間,拆除後所釋放的人行空間將會比現況好;人行陸橋將分階段拆除,屆時會有替代道路,鋼構陸橋拆除後轉賣,也能平衡拆除費用。

102.04.24
觀天下新聞

瑞芳區台二丁線與明燈路口,地方就指出,這座橋梁興建至今,根本鮮少有人會使用,尤其­這裡年長者居多,幾番評估和地方反映,新北市府決定於今年年底前完成拆除,並在平面道­路做好相關配套措施。




本文更新紀錄

103.04.11 本文主文出爐
103.04.22 新增-媒體報導:自由時報臺北都會版李雅雯報導
103.04.24 新增-媒體報導:觀天下新聞陳郁薇報導

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆新北市議員林裔綺雙溪登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪交通政策公車選舉十分貢寮瑞芳社大立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖文化資產-古蹟迎媽祖水利建設深澳灣新北交通局瑞芳全紀錄攝影會礦業索引more
FB留言框
累積 | 今日
loading......