201403272322瑞芳高工80週年校慶暨校友會辦桌開同學會



瑞芳高工80週年校慶
校友會歡迎校友回娘家

瑞芳,社區,在地情報

活動日期

103年05月24日(六)
校友大會10:30
會後敘餐12:00
活動地點:中正堂


瑞芳高工至今已有八十年的歷史了,從AD1934年(昭和九年)創校至今,那是一個在日本治臺最繁華的那個年代所建校的,當年是由土木水利專家總督府敕任技師八田與一與西村仁三郎,以及教育家曹賜寤與林熊祥等人共同創立『財團法人土木測量技術員養成所』,並借用大稻埕樺山東本願寺(今善導寺)上課,直至AD1936年(昭和11年)遷至成淵中學借用教室日間上課,後於AD1939年(昭和16年)9月,並改校名為『私立土木測量學院』。此時瑞工的前身仍是沒有自己的校舍,一直到AD1941年(昭和16年)在三重埔購地建校舍,並於AD1944年(昭和19年)遷進三重。
民國35年(AD1946)5月土木測量學院改制為縣立學校,並更名為『臺北縣立三重初級工業職業學校』,並於民國37年(AD1948)5月遷校到瑞芳,並改名為『臺北縣立瑞芳初級工業職業學校』,民國44年(AD1955),成立高級部,並改名為『臺北縣立瑞芳工業職業學校』,後又歷經改制為省立學校、國立學校以至現在的新北市立學校至今。
瑞芳高工是一所歷經繁華、動亂、遷校、再繁華及衰落的各種不同年代,有著傳奇歷史性的學校,雖然在瑞工內有許多大樓都是勵志類的大樓名,但見證了兩個不同政府年代的創建為名的大樓,如八田與一的八田樓及瑞芳礦業鉅子李建興的建興樓,更是與瑞工歷史密不可分。
創校已有八十年,也常新聞看到某些知名的人物,都會述說著是其是瑞工畢業,這也是在說明以瑞工為耀,當然如今已是八十年了,八十年的校慶今年也會擴大舉辦,在這幾年看到林清南校長,結合各地資源努力將瑞工的軟硬體都在作加強,為了就讀瑞工的莘莘學子而努力,也是值得讚賞的一件事,在此也歡迎瑞工校友一同參與瑞工的盛事,當天也有園遊會,若有校友要辦桌請揪團跟校友會簡祕書登記報名,另外瑞芳老街當日也有相關活動,若是搭火車回來的校友們出了瑞芳火車站第三月臺,也可以逛逛老街,看看曾經求學年代的環境的改變,一同回學校還有老街作懷舊及跟同學敘舊吧!!
連絡電話:(02)2497-2516#621,622

校友會製作八十年的投影片































回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆新北市議員林裔綺雙溪登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪交通政策公車選舉十分貢寮瑞芳社大立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖文化資產-古蹟迎媽祖水利建設深澳灣新北交通局瑞芳全紀錄攝影會礦業索引more
FB留言框
累積 | 今日
loading......