200904160416春山雨蕭瀟礦山影像特展(98.4.21~5.31)



春山雨蕭瀟礦山影像特展(98.4.21~5.31)

金瓜石,社區,在地情報


春山雨蕭瀟-礦山影像特展

展覽期間:04/21~05/31, 2009

主辦單位:黃金博物園區 Gold Ecological Park
展覽地點:金水特展室 Jin-shuei Special Exhibition Hall

展覽構想
礦工工作列車一頭是朝向山外奇特的地景,一頭是面對坑內黑暗的甬道,來回穿梭中的超級矛盾,山城風情日復循環,礦山人亦無心欣賞或已淡然調適為一邊置臨世外仙境一邊面對身心試煉的衝突。 「礦山是一本很厚的書」,二位自幼生長於礦山的影像創作者,此次以懷舊與創意主題理念在一生熱愛的鄉土,僅精擇片段將礦山這遍地景、人文心情的觀察縮影呈現,努力用心對話期能相互交會出,激盪中的撞擊火花。 創作與生活紀錄融合一體,各自發揮擅顯的黑白與彩色影像創作,深情款款向礦山故鄉抒情交心。 黑白傳統中有匿藏難得的早熟創意因子,以堅石之眼掘挖出一張張記憶舊情,讓礦山時空場景停格、結晶;色彩大膽繽紛底蘊,亦細心捕捉礦山人文的思念情緒,掺融金屬意象元素,揮灑交疊著礦山淬煉歲月,人生風景的色塊厚度。


文清的觀後感
不論是鄭春山先生及蕭瀟雨先生兩位礦山長大的前輩,雖然只是礦山一隅,除了見證這片土地歷史,還展現出許多被遺忘的礦山議題,還是很感謝黃金博物園區可以策劃上展覽,藉由兩位礦山影像紀錄者,分享屬於礦山的榮耀與哀愁。








沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產交通新北市議員林裔綺菁桐三貂嶺登山健行基隆客運2018在地情報生態瑞芳區公所基隆黃金博物館交通政策雙溪瑞芳收藏文資更正鼻頭角新北交通局平溪迎媽祖宗教立法委員黃國昌索引十分瑞芳社大公車地圖選舉瑞芳全紀錄攝影會貢寮南雅獎助學金新北市政攝影展more
FB留言框
累積 | 今日
loading......