201403182328金瓜石迎媽祖山城遶境.三安社區扛轎募集令六名



金瓜石迎媽祖山城遶境
三安社區扛轎募集令六名

金瓜石,社區,在地情報


迎媽祖活動日期:103年04月22日(二) 農曆3月23日

三安社區發展協會扛轎募令徵求六名扛轎的朋友(額滿為止)

並招待入住金瓜石雲山水民宿

報名專線:0919-131-846二姐

金瓜石山城迎媽祖,時間約五小時左右,雖然五小時走走停停五公里的黃金山城,但由於山城是非常多階梯,時而上時而下,所以在此開放六名扛轎伙伴,由資深的扛轎阿伯帶領,並提供時間輪流休息扛,所以體能不足的請不要來參加。

每年於遶境活動結束後,皆會隨機詢問前來的陣頭,參與此回大拜拜遶境的感想,還記得有一年有一組高雄來的陣頭,這陣頭是沒扛轎的陣頭朋友是這麼說的:『下回不敢再來了,以為五個小時五公里是小兒科,沒想到階梯這麼多,上上下下的,陣頭一直往前走,也咬著牙跟著大伙走,下回若知道是來金瓜石,就不敢再來了。』

在此以金瓜石迎媽祖相關地圖來說明,為何有這麼累的情況,但為了讓山城都得到眾神明的庇佑,扛轎的朋友是非常辛苦的,在山城階梯上上下下的將神明帶著遶境,方可以讓山城各聚落的居民得到保佑,也為了讓辛苦的轎伕有足夠的體力,特於前一天住進金瓜石雲山水民宿,在此也感謝金瓜石雲山水民宿提供免費住宿的機會。

在詢問三安社區發展協會的籌劃人員及金瓜石雲山水民宿的老闆二姐,其是這樣陳述著:『希望有多一些外地的朋友可以加入金瓜石這個傳統,每回看著都是老人家在扛轎,年輕人的比例太少,才想號召有興趣且有體力的朋友,一同跟著媽祖遊金瓜石。』

所以,最後希望有年輕力壯的朋友,與我們一同在農曆三月廾三日來金瓜石迎媽祖吧!!


遶境路線手繪圖
由平面的視角觀看遶境的地區遍及了金瓜石各地


遶境路線高度剖面圖
不是平地的遶境得用高度剖面圖才可以看出遶境的辛苦


遶境路線手繪圖
繪製在GoogleEarth藉由不同視角感受山城海拔高低起伏


相關連結
1.金瓜石迓媽祖2011




迎媽祖的路線相關寫真

100年的迎媽祖全程紀錄
勸濟堂為金瓜石歷史最悠久的廟宇之一,金瓜石的發展與勸濟堂密不可分,廟內有著清代、日據及光復後的各式文物及遺跡,迓媽祖遶境為將廟內的四大恩主公及各路神明外加每年都會到關渡宮請回的媽祖一併遶境,遶境就由此地出發!

08:42 神轎群


08:42 土地公神轎


08:46 勸濟堂上方停車場.涼傘



Stop2.舊輕便道
舊輕便道係為日據時代至光復初期的重要產業道路,拆除之後成為居民的小徑,遶境路線沿著勸濟堂到上方的停車場,再沿著舊輕便道至本山五坑口,沿著昔日採金的運輸路線遶境更是地方特色之一。

08:52 輕便道.官將首陣頭


08:53 輕便道上舞龍陣頭



Stop3.黃金博物園區.金光路
舊輕便道過了內九份溪,即為黃金博物園區的主要館區,遶境會經過博物館各區、再經由金瓜石車站沿北34鄉道(金光路),抵六號橋經由六號橋此聚落抵山尖古道,此段為連絡金瓜石至九份的舊輕便道的路線,舊時運輸路線成了今日的迓媽祖路線,更令人遙想當年採礦辛苦的年代。

08:59 舊輕便道越內九份溪的人行鐵橋


09:07 櫻花道階梯.宜蘭礁溪德陽集和堂的陣頭發現不少的外勞,陣頭人數不足都有外勞也來搶本土民俗的工作


09:20 金瓜石警察局前.躦轎祈福


09:21 金瓜石警察局前.躦轎祈福


09:53 金光路上.金石橋前舞龍



Stop4.山尖古道
山尖古道串連著九份、金瓜石及水湳洞,為基隆山東面的重要連絡古道,此次遶境途經九份隔頂下方的山尖古道頭往下直達水圳橋,從海拔300公尺直下海拔180公尺,只有行經800公尺,可見步道極為陡峭,雖此段為下坡,但是一點也不輕鬆,看著扛轎手賣力的扛轎真的非常累!

10:27 神農大帝神轎.扛轎手下坡亦步亦趨的下坡著,雖然較上坡不那麼累,但前方的扛轎手的承受力度較後方扛轎手更大


10:29 神農大帝神轎.山尖古道是一段階梯一段緩降坡


10:30 神農大帝神轎


Stop5.山尖古道.五府宮
此次的金瓜石遶境,只有此一間宮廟即石山里的五府宮於此遶境路上,遶境陣頭遇廟時需行拜廟儀式,廟方會準備靜香爐迎接神將蒞臨與神轎的到訪,其他陣頭也會有拜廟儀式,為遶境不可或缺的元素。

10:48 瓜山里里長答謝的金鴻傳統藝術團的舞龍舞獅團


10:53 三重蓮懷宮的舞龍陣頭


Stop6.山尖古道.水圳橋
水圳橋,訴說著一段黃金山城採金史的最重要的遺跡,水圳橋為取外九份溪的水源,透過此水圳橋及彎延的水管路直達水湳洞選煉廠,以提供部份水源予選煉廠使用,而最早的跨溪的古橋在下方,後又建一行人使用陸橋於中間,形成三橋於溪上之奇景,此地可說是最特殊的產業遺跡,迓媽祖隊伍遶經此遺跡,為金瓜石遶境最有特殊的一個景點。

11:03 三重蓮懷宮的舞龍陣頭


11:06 執事牌隊伍


11:07 勸濟堂的涼傘土地公神轎


11:07 土地公神轎


11:09 焿仔寮媽祖/基隆媽祖神轎


11:12 玉皇大帝神轎



Stop7.五號路197號前的廣場
五號路197號前的廣場為遶境隊伍的休息站,此處提供簡易的餐點供遶境工作人員及信眾享用。就在用餐時刻,由黃格致老師率領瓜山國小心鼓坊的小朋友領銜演出,讓大家頓時又放下餐點,仔細的欣賞著鼓坊小朋友的演出,增添了遶境隊伍的看頭。

11:23 黃老師的指揮


11:23 瓜山國小同學的演出片段


11:25 午餐時刻



Stop8.祈堂老街
祈堂老街昔日繁華,如今人去樓空,雖昔日金瓜石最熱鬧繁華的舊商店區的中央位置,但平日閒少人於此走動,但遶境路線仍舊經此祈堂老街路段,在此叉路口可通往舊銅加工廠,也可通往舊臺金醫院的叉路口。此地點可看到迓媽祖的遶境隊伍,於階梯上迓媽祖的辛苦,故選擇此地作為捕捉遶境隊伍的地點。

12:09 舞龍隊伍行經祈堂老街


12:15 執事牌隊伍行進.有八面執事牌


12:15 神農大帝神轎.石頭屋民宿附近信眾於路口前等候許久


12:17 焿仔寮媽祖.基隆媽祖神轎-小心電線喔!工作人員急忙處理中!


12:20 恩主公神轎.難得見到稍微年輕人來扛轎


12:20 恩主公神轎壓陣.下階梯也真的非常辛苦





沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產交通新北市議員林裔綺菁桐三貂嶺登山健行基隆客運2018在地情報生態瑞芳區公所基隆黃金博物館交通政策雙溪瑞芳收藏文資更正鼻頭角新北交通局平溪迎媽祖宗教立法委員黃國昌索引十分瑞芳社大公車地圖選舉瑞芳全紀錄攝影會貢寮南雅獎助學金新北市政攝影展more
FB留言框
累積 | 今日
loading......