201401011950何必出國看美景.美景就在我家旁:日本阿蘇天空之道v.s不厭亭


何必出國看美景.美景就在我家旁:
日本阿蘇天空之道v.s不厭亭

九份,金瓜石,猴硐,景點


不厭亭是一處位於瑞芳雙溪交界的一處祕境,從九份往牡丹的102縣道一到了雙溪邊界,就可以發現右手邊有一處平臺上的不厭亭,從不厭亭的位置可以眺望東南邊的雙溪、西南邊的猴硐、西北邊的瑞芳及基隆一帶。

不厭亭雖然在一處極為偏僻的路上,但由於視野良好,有極佳的景觀,在四季都有不同的造訪體驗,在不厭亭可以有看在看雲海、賞芒海、賞國寶級樹種鐘萼木花開、更可欣賞沒有光害的星空,在不厭亭的涼亭下,不論什麼季節造訪都能得到片刻的舒適感,忘卻平日工作的辛苦。

不厭亭除了有百看不厭的視野外,曾經也是臺灣經營之神王永慶先生生前特別『只』造訪這個地方,不到附近的地方遊玩,主要是居高臨下的視野,神級思考造訪的景點就是不同,所以此處景點也可謂之神級景點。

春季雲海的不厭亭
春天是瑞芳一帶特有的低海拔雲海的季節,在不厭亭的視野可以從近端的猴硐、瑞芳、四腳亭一路望到基隆,海拔300公尺以下的雲海整片看起來就有不同的感受,在不厭亭不用到高海拔的山即可於此看到。

夏季星空的不厭亭
若在不厭亭北側往南邊望著不厭亭的星空,可以發現右側為天蠍星座、左邊為射手星座,天蠍是J字型的星座,心宿是主星,射手有南斗六星,長長的一條銀河,在沒有光害的不厭亭欣賞著,會讓人忘了時間一直停留在此地。

秋季翠綠的不厭亭
不厭亭的秋天,由於盛夏季節遺留下來的翠綠林區,在整個山頭綠油油一遍,可以感受到山林的翠綠之美,每年也只有在夏末秋初可以看到翠綠的山林林象,因為其他季節都有各種花期遍佈不厭亭所見視野,只有此季節特有的翠綠感,秋季體會不同美感的不厭亭。

冬季芒花的不厭亭
不厭亭於每年的秋末至冬季開滿了芒花,白綠相間彩繪了山頭,又是另一番風味的景緻,雖然不厭亭的西邊都是以樹木為主的林區,但在東側地勢較高及南邊望向筆直的102號縣道處的芒花茂密,遍佈整個視野,於此觀之的不厭亭雖不若有基隆山半平山的氣勢,但也因在小稜線上,仍有不同類型芒花山海的感受。

不厭亭的造訪方式
不厭亭沒有公共運輸交通工具可以抵達,所以若要造訪建議步行或騎摩托車造訪。
1.猴硐方向需步行爬山方式抵達,可走大粗坑古道金字碑古道抵102縣道再步行至不厭亭。
2.瑞芳、九份方向前來,可搭825,826,827,828,856,1062於隔頂站下車,步行於5.6K至不厭亭(約需70分鐘)

不厭亭附近的相關步道
1.於19.2K旁的大粗坑古道接猴硐
2.於18.7K 樹梅坪停車場觀景廣場(接四號四號福德祠大眾廟採金古道)
3.由小金瓜露頭旁北方的步道接欽賢國中
4.由小金瓜露頭旁西方的步道經大粗坑山接小粗坑山可再接小粗坑古道
5.於22.1K可接金字碑古道往猴硐

102號公路重要景點及指標
10.0K 義方商行
11.5K 北37鄉道叉路口(往猴硐)
12.0K 流籠頭古道入口
14.0K 九份大竿林.頌德社區牌樓
14.7K 九份舊道口(基山街.老街入口)
15.2K 隔頂.基隆山登山口.北34鄉道叉路口(往金瓜石.水湳洞)
16.0K 福山宮.天公廟.崙頂聚落入口.欽賢國中叉路口
16.5K 四號福德祠大眾廟
18.0K 金瓜石本山地質公園入口
18.7K 樹梅坪停車場觀景廣場(接四號四號福德祠大眾廟採金古道)
19.1K 小金瓜露頭叉路口
19.2K 大粗坑古道東邊上方入口
19.5K 山神廟入口
19.7K 金母礦坑(金礦坑口)
20.8K 瑞芳雙溪交界.不厭亭
22.1K 金字碑古道東邊上方入口
27.1K 牡丹國小叉路口(往東方)
27.1K 北37鄉道叉路口(往西方)
30.4K 雙溪街上

不厭亭相關寫真


102.06.27 23:04 不夜亭的夏季星空
射手星座及天蠍星座,正好於涼亭左右兩方。
其實此處無光害因曝光70.2秒,所以呈現略亮的感覺。


102.06.29 23:00 不夜亭的夜景
近端明亮處為猴硐地區,中間部份為瑞芳地區,遠處為基隆地區。
左方稜線至高點為五分山山頂,山頂有氣象站的紅點可作辯視。


102.06.29 22:54
想在此處拍車軌是一件困難的事,因為夜深人靜,
每小時行經此處的車輛用手指頭數都算的出來。


99.06.19 不厭亭往南望去可看到102縣道最筆直的路段。



雲海篇
清明前後是瑞芳地區可以欣賞雲海的季節
不厭亭也是一處不錯的地點
100.03.06 09:16 由不厭亭廣場望向瑞芳市區.只見雲海慢慢的於瑞芳市區上空退去,但於基隆市區上方仍有雲海滯留


雲海將每個山脈切隔成像一幅山水畫,也只有不厭亭才可以看到!
100.03.06 09:26


朝日新聞介紹看到這篇,初看時以為朝日新聞也來不厭亭取景,但事實上誤會了啦,因為這是阿蘇山的天空之道,一樣從稜線旁開一條筆直的公路,所以說若是沒法造訪日本阿蘇山,也可造訪瑞芳雙溪交界的不厭亭。


後記
最後感謝雲在山房的阿德大哥協助拍星空解說之技術指導,其實附近不少民宿都像阿德大哥一樣,對這些平時比較少人前往的景點非常熟悉,住民宿若不能向這些民宿老闆挖出這樣的寶,就枉費了住民宿的真諦。

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角文化資產瑞芳市區基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮十分地圖南雅迎媽祖瑞芳區公所文資更正礦業桐花新北市議員林裔綺瓜山校友會平溪區公共論壇影城山城美館攝影威遠廟深澳火力發電廠龍安里新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......