201312151940瑞芳火車站站前廣場改造工程暨摩托車停車場工程


瑞芳火車站站前廣場改造工程暨摩托車停車場工程

 

瑞芳,交通,公共論壇

 

瑞芳火車站週邊環境改善工程,近期由新北市政府城鄉發展局主導的規劃案,於102年度末開始動工,規劃的部份有三部份:
1.增設摩托車停車場
2.站前廣場意象改造
3.民生街觀光通廊環境改造工程

瑞芳火車站週邊以摩托車停車場及站前廣場意象改造兩項工程前行施工,而民生街觀光通廊環境改造工程,由於規劃需配合民生街的住戶,需開多場研討會,方能規劃施造工程主體,此文主要記錄下兩部份的紀錄:
1.增設摩托車停車場
2.站前廣場意象改造

1.增設摩托車停車場
在規劃時,新北城鄉局已考量到幾個問題點而作為規劃的出發點:
a.計程車排班問題
b.行人路權問題
c.站前廣場被機車佔用

此回有一部份的計劃是將摩托車部份作有效疏導至停車場,欲計將『廢棄的臺鐵員工宿舍拆除後設機車停車格』。
預計規劃110個停車位
採免費停車

城鄉局規劃的案子主要規劃除了考量場地空間外,在事前規劃也經多次細數,目前經常性停放於車站前是130輛上下,受限於場地空間只能設置110位子,未來完工後會由瑞芳分局方面加強取締違停的摩托車。

目前第一期規劃的停車位為69位,第二期在水煎包後方還在規劃中。

摩托車停車位的相關議題:
1.摩托車停車場在民權街鐵路巷,由於摩托車停車位雖有130個停車位,以目前市區的人口數來說,仍可能不敷使用,再規劃第二位區的摩托車停車位,可能又得等上幾年,未來的停車亂象雖會減輕,但不致完全減少,可能得搭配警局的執法人員,方能徹底解決亂停之問題。
2.瑞猴自行車步道,在新北市政府交通局等單位的規劃,原將民權街鐵路巷規劃進來,雖然停車位是不在道路上,但此路劃白線及紅線,勢將影響相關規劃,仍待相關單位需再協助,不然自行車的通行將增加此巷道流量,也將阻塞了原本用路人的權利。

2.站前廣場意象改造
站場廣場意象改造主要增設部份:
a.造型LOGO(瑞芳Rueifang)
b.光廊地坪
c.新植小葉欖仁
d.景觀座椅

站前廣場歷經了幾個不同的年代,在民國九十年以前還可以停車,屬人車共用的空間,在民國九十年以後就規劃為行人活動空間,但原本最早在臺灣省政府交通處原有規劃此站前廣場下方有停車場之規劃,無奈後來歷經凍省,又加上每幾年選舉就亂一次,偏鄉的規劃總是優先被割捨,拿經費去建造都會區,所以地下停車場的規劃案就終止了,也由於後瑞芳鎮公所與臺北縣政在於納莉風災後,因市容盡毀,規劃出這個居民活動空間的規劃案至今,當然此回的意象改造並未有偏離這個空間的使用機能,而是增加不少的觀光意象,只要不偏離目前的主軸,而且還增加夜晚的視覺效果之規劃,相信還是樂觀其成,此回城鄉局在瑞芳火車站前的改造意象。

新北城鄉局改善工程的相關資料
工程名稱:新北市瑞芳區火車站前廣場及周邊環境改善工程
監造單位:大境景觀有限公司
施工廠商:柏偉營造有限公司
施工期間:102年11月11日至103年02月08日
發包單位:城鄉局企劃建築科(02)2960-3456分機7060~7062


 

 

瑞芳火車站前廣場暨摩托車停車場工程相關寫真

102.11.18 瑞芳火車站站前廣場施工中


瑞芳火車站站前廣場規畫說明1


規劃說明2


規劃說明3


規劃說明4


3D立體圖示


摩托車停車場示意圖


102.12.15 站前廣場施工中


102.11.06 左側為摩托車停車場預定地(未施工前)


102.11.25 摩托車停車場施工中


102.12.15 摩托車停車場施工中


103.01.07 裝設瑞芳大字施工中




回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆新北市議員林裔綺雙溪登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪交通政策公車選舉十分貢寮瑞芳社大立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖文化資產-古蹟迎媽祖水利建設深澳灣新北交通局瑞芳全紀錄攝影會礦業索引more
FB留言框
累積 | 今日
loading......