201311291425猴硐聚落文化資產地圖

猴硐聚落文化資產地圖

猴硐,地圖,文化資產

 

猴硐聚落的文化資產地圖,在描繪這份地圖主要想將猴硐地區的幾個精神展現,產業面有金礦、煤礦的部份,又想將基隆河上的幾個意象淘金及壼穴,當然生態面最特別的鐘萼木及輕海紋白蝶也是不可缺少的主角,生活面的廟宇及近幾年興起的貓意象等等為主軸。

猴硐地區的地圖,主要描繪的區域為基隆河東岸的弓橋里(圖左上)、基隆河東岸的猴硐里(圖右上)及基隆河西岸(圖下方),而員山子分洪道隸屬於柑坪里,因為猴硐地區對外非常重大的建設,故也一併包含於此圖內。

這次更版至1.5版,主要為了猴硐國小作為教學輸出用途,故有作出略微修改,如猴硐國小的部份,本來是以教學大樓的圖案示之,但猴小方面又提供溜滑梯的圖檔作置換,所以略有更動。

隨著猴硐的發展,猴硐也略有變化,有不少空間已有新的團隊進駐,如瑞三礦業大樓已有猴洞坑生活廣場進駐,但仍以瑞三礦業大樓作為註解,以示曾經為猴硐地區的礦業最高行政中心之意象,而原本一百階位置的餐廳,因為要改為一百階,所以將餐廳去掉,未來會再於後續更版作更妥善的處理。

但舊有的意象部份,像光復里福德宮先於此版去除,受限於版面的調整,這也會於下回放置,畢竟猴硐地方有三個主要信仰中心,分別為弓橋里的同安宮,猴硐里的保安宮,及光復里的福德宮,這是最重要還有在辦迎媽祖遶境的主要廟宇,所以下回再作大版面調整時,會再優先放回。

而猴硐地區最重要的礦業部份,雖然礦業的產業遺跡非常的多,要以簡易的圖來表述,其實很可惜,但也只能抽出覺得這是造訪猴硐必知的文化資產概念,當然也一方面思考猴硐的小朋友也得一定要知道,原本瑞三礦業大樓後方的卸煤櫃並沒有加入,但看到最近猴洞坑生活廣場也整理出來這個空間,所以也於此回再加入。

就以往習慣將議題展現於地圖上,雖於此回地圖拿掉,但還是在此攢述出來:
1.瑞三本坑:原在新北市政府觀光旅遊局,有意仿效金瓜石黃金博物館整闢出如本山五坑的坑道體驗,也花了評估費用又花了前期整治費用,無奈因平溪地方的煤礦博物館發生落磐事件,就將此計劃給擱置至今,另一方面前一次得標廠商跟本未具有礦道安全維護資格,得標之後當然不敢施作,整個新北市政府的發包過程及觀旅局又缺乏獨力思考問題,就以平溪落磐事件作為搪塞,更從新北市政府觀光旅遊局的103年度預算書上,也未看到與此有關的資料,就覺得相關單位真的是虎頭蛇尾,雖然預算書有編列猴硐的預算,大抵上都與此無關,那之前所花費的評估及落磐整修浪費掉了,也為瑞三本坑的坑道體驗計劃在兩年內是沒有任何進展。
2.整煤廠(選洗煤廠):目前新北市政府文化局雖然以殘跡保存作為此文化資產的最終定案,但看著相關機器設備不斷的風化雨淋,實在心疼,新北市政府一直存在著文化局及觀光旅遊局不能齊心齊力,在此事件上更表露無遺,雖然朱立倫市長有指示,猴硐地區為重點區域,但只看到經發局的商圈輔導介入,又是簡單的幾個牌子作為結案,農業局動保處方面,也算有克盡職責來協助貓的相關協助外,觀旅局及文化局也是有在101年以前有於基本面作出相關的計劃,無奈,最核心的產業文化資產遺跡,並未作出旗艦級的規劃,作了再多觀光的推動,倘最屬於猴硐輝煌工業的區域,不作出妥善的規劃,那再過個幾年,整煤廠可能只剩不到一樓,接著就被剷平,也都是在預期中的事了。

也希望每位造訪猴硐的朋友們,除了開心的與這些景物拍照,也別忘了關懷一下與猴硐有關的相關議題及關心在這生活的朋友們。

最後,感謝這張地圖繪製過程,提供過許多意見的朋友們,由於前幾版的地圖時,已有非常多的朋友給過意見,無法一一列表,總之這張地圖有給過意見的朋友都致上最深的謝意。



猴硐地區文化資產地圖相關版本


102.11.28 猴硐國小版(v1.5)


v1.5的正式版









回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭交通瑞芳老街文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆雙溪新北市議員林裔綺登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪公車選舉十分立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖貢寮瑞芳社大水利建設深澳灣文化資產-古蹟交通政策迎媽祖礦業臺灣自來水公司索引員山子分洪道more
FB留言框
累積 | 今日
loading......