201311222353明燈路人行陸橋拆除評估及重劃斑馬線建議


明燈路人行陸橋拆除評估中暨重劃斑馬線建議

瑞芳,交通,公共論壇

瑞芳市區的明燈路與臺二丁線上的人行陸橋,近期新北市政府工務局有在評估要將此座人行陸橋拆除,其實在地方鄉親使用率極低的情況,已多年建議這座陸橋下方需劃設斑馬線,無奈受限於相關法規,有人行陸橋下方一定不能劃設斑馬線,但實際上此座人行陸橋在地方鄉親跟本不常用的情況下,每回看到有不少老人家都得要繞來繞去的,非常不便民,所以若是近期新北市工務局方面有這個計劃,其實對鄉親來說也算是個德政。
近期將由瑞芳區公所工務課方面發出問卷調查,倘若多數鄉親支持拆除,這未來則可重劃斑馬線,解決此路口部份無斑馬線的困擾。

至於將此人行陸橋拆除的唯一損失是,由邱錫勳老師為我們瑞芳所繪製的觀光意象,『金色新故鄉』系列的礦工圖像,將就此消失,雖然可惜,但為了瑞芳年長者多數的生活空間而言,舖設斑馬線將更能符合平常年長者真實的生活情況,畢竟雖然在顏世雄議員協調下,瑞芳分局的員警,多半不對年長者直接穿越無斑馬線下開單的權宜措施下,但倘若有意外事故發生時,在絕對路權下,穿越無斑馬線是非常弱勢下,未來將因拆除天橋重劃,而保障到人行的路權。

所以近期在新北市瑞芳區公所工務課即將進行的問卷,也希望大家能本著提供郷親更好的生活空間情況下,一同支持拆除天橋,並重劃斑馬線。

當然從大家的討論下,也希望新北市政府工務局及瑞芳區公所工務課,也可以多討論如臺北市東區的劃設對角線的斑馬線之研究。

另外,天橋拆除後,部份有礦工意象的鐵製人偶,也希望相關單位可以妥善安排,希望不要以廢棄物方式丟掉,若沒有單位接手,也可以開放認領才是。

瑞芳區公所工務課的看法:
由於天橋每年需編列經費整修、颱風來也需災修,其實都是一筆預算,公所方面也知道這人行陸橋使用率低及人行斑馬線問題,所以目前仍需徵求附近居民的意見,才可以拆除。

與此議題相關的配套措施議題
1.若拆除後建議重劃斑馬線,看是否可以對角線式的斑馬線或至少有完整的斑線規劃。
2.拆除後的礦工意象鐵片人偶是否可以妥善安排在瑞芳的各單位,延續這些礦工意象,倘若無單位認領才開放民間認領,不要就讓拆除廠商給任意丟棄。


後記
明燈路二三段人行陸橋的歷史
始建於民國八十五年間,於民國九十一年特地邀請到長年居住於九份的知名柏油畫家邱錫勳老師,為天橋增加觀光意象,橋上的礦工各式姿態,充分將瑞芳的礦業文化盡情表現於此天橋上。




 
人行陸橋、斑馬線的相關寫真

這是2012.11.15一年多前,
曾在瑞芳的祕密社團瑞芳要更好,
裡頭所討論的公共議題,大家都看到這個問題,
於是建議給市府,看來現在有解套的機會了。


101.07.16 瑞芳橋上拍明燈路人行陸橋


100.04.25 明燈路人行陸橋往瑞芳橋方向拍攝,
適值瑞慈宮迓媽祖活動,瑞芳橋上掛滿了燈籠。


102.06.26 明燈路人行陸橋上往子平陸橋拍攝




後續迴響及相關媒體報導

102.11.27
觀天下電視
瑞芳區省道與明燈路口陸橋 居民同意就拆
新北市現有136座人行陸橋,隨著交通規畫越來越注重行人的權益,陸橋功能逐漸被行人­穿越線取代;新北市工務局上月底會同交通局、區公所、里長會勘,調查出全市使用率偏低­的12座陸橋,將徵詢周邊居民意見,若取得多數同意,明年初開始就會陸續拆除。


102.12.26
新北市政府
新建工程處
有關瑞芳區台2丁線與明燈路交叉路口人行天橋業經瑞芳區龍鎮里、龍興里、新峰里及爪峰里等四里里長及里民同意拆除在案,目前瑞芳區公所正進行拆除工程規劃設計中,初步預估於103年開始動工拆除。有關您建議將天橋上邱錫勳老師所製作之礦工意象鐵片人偶保留並妥善移至其他公共空間可供民眾觀賞,本處將請瑞芳區公所研議採納您的建議納入本案規劃設計中。  
再次感謝您的建議,敬祝您身體健康、闔家平安。新北市政府新建工程處企劃科馬念侯本市境內1999、(02)29603456 分機 7632

voicexml

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆新北市議員林裔綺雙溪登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪交通政策公車選舉十分貢寮瑞芳社大立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖文化資產-古蹟迎媽祖水利建設深澳灣新北交通局瑞芳全紀錄攝影會礦業索引more
FB留言框
累積 | 今日
loading......