201311142345金瓜石『六坑斜坡索道暨無極索道』文化資產登錄1021114文化部會勘


斜坡索道會勘實錄

金瓜石『六坑斜坡索道暨無極索道』
文化資產登錄
1021114文化部會勘

金瓜石,公共論壇

 

金瓜石本山六坑的運輸系統,包含了六坑至上方的斜坡索道(incline)及六坑到下方的無極索道(endless),最核心的兩部份,都是此回申請文化資產登錄的部份。

這是繼新北市政府文化局首度於102.07.24前來會勘,102.08.28邀集地政事務所前來測量地界後,文化部文化資產局方面再度前來會勘,此回會勘並不列入新北市政府文化局的相關審議紀錄內,也期待透過每一次的解說讓各級單位都能重新認識礦山的不同風貌及保存文化資產的核心價值,當然新北市政府文化局將於102.11.22將再度於府內召開六坑運輸系統的文化資產審查會議,相信在各界,不論市府層級文化局亦或中央單位文化部文化資產局的認同下,再加上地方鄉親共同努力,初步已完成此運輸系統的前期工作,俟未來審議結果出爐後,期待各級單位共同來為臺灣礦業重鎮,重現礦山採金歲月風貌。

雖然在礦山文化資產登錄申請的過程,是原由新北市政府觀光旅遊局推動水金九臺車不力,地方鄉親共同打造願景,不能等待因為新北市政府觀光旅遊局的不作為,而讓地方停止前進,雖然水金九臺車遭於政治力的干擾而暫時撤案,地方鄉親仍共同把路走回來及還我臺車道等訴求,而另一方面未指定的文化資產部份,仍會繼續推動來保存礦山文化及礦山運輸系統。

而這一路以來,看到鄉親們共同努力,大家似乎很有默契的,各自分工作自己能力所及的部份,更是這一路上看到非常感動的事,以今日走到天車間發現,又有鄉親自動自發的前來清除雜草,而清除的範圍就像是非常有默契的知道那一部份該清,那一部份不該清,這就是鄉親的共同意識所致,很多事不是一個人就可以完成的,就是靠著鄉親們共同累積的點滴所匯集出來的力量,我想郷親們總是有著這樣的想法,我們不能等待著過客的不作為,似遊客來匆匆去匆匆,不論這群政治的過客如何對待著我們,我們還是得打拼下去,因為這是我們的家鄉,我們要一直在這片土地生活,沒法因為你們的不動作,而讓我們停止前進。

從今日與會的文化部人員,都有個共識,原來礦山文化及礦山不遺跡,其實現有的設備雖然不是很完整,但部份被社區鄉親共同清理及維護的場域及設施,是非常具有文化資產價值,當然這礦山運輸路徑上發生的溫州人、日軍戰俘等故事,都在在與相關歷史串聯成綿密的網絡故事,都是除了保存文化資產外,更需大家共同的課題。

感謝今日前來的各級貴賓:
文化部文化資產局王蘭生副局長
文化部國際交流科藍素華科長
審議委員林崇熙先生 
研究員姜博智先生
臺灣城鄉特色發展協會:許主冠、簡仰羚

與會參與的社區鄉親們:
主講:陳石成、阿輝伯、林政雄
參與:蕭瀟雨、林益遠夫婦、文清

下午座談部份:
除文化部與會人員外,
後社區鄉親又再加入二姐、勸濟堂總幹事鄭金木先生、
九份隨份築文史工作室吳文宗、林玟秀
 

 

 

文化部102.11.14會勘相關寫真

10:45 文化部會勘團抵達水湳洞選煉廠遺址


10:49 準備出發


10:56 穿越第一座無極索道的運礦索道
(近水湳洞選煉廠)


10:59 抵無極索道彎度最大的位置,昔日會有一名工作人員
因彎度過大需於此處防止臺車落馬(出軌),由陳石成阿伯介紹中。


11:01 兩座運礦隧道間原本有一溪谷,因無極索道的軌道遺失,現整理填土成較易走的路徑。


11:09 穿越了兩座無極索道的運礦隧道後,抵達六坑坪。


11:13 穿越了六坑坪抵達本山六坑,
由林政雄、阿輝伯及陳石成三位,
分別介紹不同段的礦坑與人文連結之歷史


11:22 阿輝伯與文化部文資局王副局長敘說著日本戰俘及溫州人與六坑的歷史連結


11:26 由林政雄先生跟姜姓研究員介紹六坑運輸系統的架構中


11:28 結束第一段會勘,將原路折返


Take a break
由六坑坪回望雲霧間的茶壼山美景
是每一回造訪六坑口不可多得的bouns


11:50 回程於無極索道的兩隧道間,
欣賞著
基隆山東峰、基隆嶼、水湳洞聚落及芒花
,而秋芒開在產道上之美景,
這也是為什麼吸引不少劇組都會來此拍攝的祕境。


11:54 終於又穿越兩座歷史的隧道,
回到了現代,所幸沾的泥土不多。


12:13 由於今日雨中泥濘,所以不走斜坡索道,
便驅車前往斜坡索道上方的天車間


12:13 斜坡索道三四個月未再整理又雜草叢生
阿伯說有好心人士來偷偷整理一小段雜草
讓大伙省下維護的時間


12:39 林益遠先生默默的紀錄下今日會勘的所有過程
大家分工合作作不同的工作,
這是一種莫名的默契,各司其職。


best collecion
這是一路紀錄下來覺得最有感覺的一張照片。
陳石成阿伯一生奉獻給礦山,由他來帶領著今日的會勘解說,
礦山的一草一木,在其詮釋下都是活教材,
無不讓與會的貴賓們都覺得,原來礦山是如此有深度,
沒透過阿伯的解說實非過客來去匆匆可以體會礦山文化。

 

ivr

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態登山健行新北市議員林裔綺基隆雙溪瑞芳收藏黃金博物館鼻頭角交通政策宗教平溪文資更正瑞芳社大十分選舉公車新北交通局瑞芳區公所南雅貢寮立法委員黃國昌地圖瑞芳全紀錄攝影會迎媽祖水利建設索引深澳灣文化資產-古蹟臺灣自來水公司more
FB留言框
累積 | 今日
loading......