200710190030070722@信義.南港[四獸山步道]

四獸山步道

步道小檔案
步道長度5.5km
高度落差335m
約220分走完
1.永春高中(H103m)
2.九五峰 (H375m)
3.南港山電視轉播站(H355m)
4.慈惠堂 (H20m)

四獸山親山步道小檔案
四獸山是距離台北市區最近的山。象山位在四獸山步道系統中最高點,由於前方無屏障,登高遠望視野遼闊,不僅信義商圈一覽無遺-101金融大樓、世貿中心、華納威秀、新光三越等醒目建築歷歷可數,台北盆地風光也盡收眼底。

四獸山地理概況
四獸的四獸為象、獅、豹、虎四獸組成,約略為永春高中旁的(象山)、天寶宮附近的(獅山)、瑤池宮附近的豹山及松山商職後山的(虎山)等幾個山頭合組為四獸山。

四獸山的傳說
相傳鄭成功勁退據台灣準備反清復明,自臺南安平抵台北,登四獸山到虎林街口,望見整座山突然出現一片霧茫茫,無法前進,鄭成功認為是妖魔作怪,盛怒地在豹山上踩下極深足印,隨即降妖。

四獸山的近況
臺北市發展的過程四獸山及拇指山位於邊緣地帶。由於都市重劃後重心轉移,尋找廣大腹地以作為新市區,信義計畫區已規劃成為都市副中心,而此區域在未過度開發的山林,正成為市區之福,目前臺北市政府已將此區域作有計劃的規劃步道,成為臺北市民最重要的休間遊憩區域。

旅遊小記
96/7/21 天氣晴朗
本週父親應台北IMC之邀,基隆IMC派出七員大將外加我共八人前往赴會,先開車至基隆搭火車站,再搭火車至松山火車站,台北IMC的朋友再開車載我們前往到集合地點(永春高中),發現陣容很龐大的台北IMC人數多達60人加上基隆IMC一行人約70人一起登山健行活動。
08:40 永春高中 
10:40 九五峰
10:50 南港山電視轉播站
12:00 慈惠堂

站在南港山的最高峰九五峰(H375m),視野遼闊,大屯山,觀音山系一覽無遺,幾乎臺北市重要地標(101,新光,美麗華)都在腳下!

由於是跟大伙行動,並不能走太遠,改天再來將幾條步道走完。但此行路徑是兩個步道系統,所以難免遠了點,台北IMC社長,可能是太陽太大,竟然才走沒多久就沒法走了。

看到北市府的經費太多,這種步道系統都有專人管理,再看看瑞芳的幾條重要古道,就這樣荒涼的任其毀壞,真的很可惜。

如何前往
1.可搭299由台北車站直達永春高中
2.或搭藍10由捷運市府站搭至松山商職再步行約8分可抵永春高中

旅遊地圖

精選寫真

08:30山腳下看南港山


08:40 準備出發,從永春高中往四獸山步道前進!


09:13 完善的四獸山步道系統


09:22到第一個叉各,續往姆指山前進


10:15 市府基點325


10:21 真是絕妙的美景(大台北地區盡在腳下)


10:46 登上95峰頂的父子


10:50 打印臺


10:51 山腳下看到的轉播站


11:01 欣賞大台北盆地(後方為大屯山系)



11:10 基隆IMC部份團員合影


11:34 接到虎山自然步道


11:36 從虎山步道觀看101


13:13 在慈惠堂用餐完後準備回程

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角文化資產瑞芳市區基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮地圖十分南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所文資更正新北市議員林裔綺桐花新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食山城美館攝影消防威遠廟more
FB留言框
累積 | 今日
loading......