200710032354小百岳005-觀音山(硬漢嶺步道)



小百岳005-觀音山(硬漢嶺步道)

八里,登山健行,臺灣小百岳



登山路徑小檔案
硬漢嶺步道登山口-觀音山頂
全長約1.6km
高落度差319m
上山80分
下山42分
1.硬漢嶺步道登山口0m (H297m)
2.楓櫃斗湖步道叉路口1056m(H483m)
3.牛寮埔叉路口1450m(H580m)
4.硬漢碑1600m (H616m)
 
登山注意事項
1.適合全家大小行走
2.步道石階恭整好走
3.不需攀壁
4.山區多雲霧需攜帶雨具
5.步道整理非常乾淨不需穿長袖或外套

觀音山(GuanYinShan)小檔案
觀音山
觀音山據小百岳的資料顯示有二等三角點(編號1069),海拔高度616m,其視野遼闊,四個方向皆有不錯的視野,山頂的展望臺可同時觀看三個方向,東濱淡水河,可遠眺淡水小鎮及大屯山脈相望,北邊與臺灣海峽一望無際的海岸及臺北港腹地,南邊可望台北盆地,空氣無懸浮物時可看至中永和的烘爐地都止成問題,四邊可望至林口台地,只是在展望臺看不太到要走略往下走才可以清楚看到林口台地。

占山
占山觀音山南峰的占山也是著名景點,其與觀音山硬漢嶺合組成有名的還有十八連峰縱走,占山與硬漢嶺也有主要的登山步道連接。

硬漢嶺
就在爬上硬漢嶺前有一牌樓,據說是民國50年,憲兵學校三民主義講習班的三千名成員,開闢了一條直登山頂的步道,並於山峰建一拱門,上書「硬漢嶺」拱門兩旁並刻有「走路要找難路走,挑擔要揀重擔挑,為學硬漢而來,為作硬漢而去」,證明徒步登山嶺的硬漢精神。
而在觀音山最高處(616m)也建了一個硬漢碑,據說三角點移至碑上,但是看不到。

凌雲禪寺
禪寺建於民國29年時的凌雲禪寺,依觀音山而建,規模宏大巍峨,建築上採中西合璧。百年的凌雲寺在凌雲禪寺下方。

旅遊小記
96/10/03 台北市區有下雨,但過淡水河則無雨,陰天
成員:五人-紅雅及其姊,阿達,書華
本週開車與阿達書華及紅雅姐妹五人,前往目的地觀音山硬漢嶺步道登山口,目的地為觀音山頂,觀音山也是小百岳之一,這是今年的第一座小百岳。
10:00 停車於凌雲禪寺停車場
10:10 登山步道口出發
10:14 遇硬漢路石碑
10:17 200m指示牌
10:40 600m指示牌
10:42 800m涼亭處
10:51 楓櫃斗湖步道叉路口
11:01 觀音奉茶處
11:12 牛寮埔步道叉路口
11:17 硬漢嶺牌樓
12:00 準備下山
12:42 回到登山口
12:50 凌雲禪寺朝聖
13:19 遊客中心
13:50 八里渡船頭午餐

就在爬上硬漢嶺前有一牌樓,看到牌樓寫的「走路要找難路走,挑擔要揀重擔挑,為學硬漢而來,為作硬漢而去」,證明徒步登山嶺的硬漢精神。真的是爬上來後,就像硬漢一樣,汗流浹背的硬漢樣。

但也真的是不虛此行,以前爬上中和烘爐地,還是在台北地區遠眺觀音山,今天雖視野不是很好,但仍可將北投士林淡水及大屯火山群看個透徹,也算不錯了!!

發現山頂真的是熱鬧極了,還好平臺也蠻大的,維修天線的也在維修,欣賞風景的也在欣賞風景,真的是全家福的步道,而就在一路上來發現不少的紅圓翅鍬形蟲,也順手拍了下來,其腹身真的很光亮耀眼,讓我們想不看到也難,而且在硬漢嶺前的往牛寮埔步道叉路口的公園,即使已入秋,也是百花齊放。

位於登山口下方,觀音山山腰之『凌雲禪寺』,原建於宣統元年,兩年前來時在重建,今天還是看到零星施工,今日看見廟貌又略有不同,廟中爬上三樓可看到供奉之『千手千眼金身觀世音』,莊嚴肅穆、香火鼎盛,據廟方人員說極為靈驗,所以也上樓膜拜一番。寺廟臨崖而建,山色清淨居高臨下,視野絕佳,果然前人很會選地方蓋廟,惟可惜的是廟方所提供的廁所臭味四溢,不利一般民眾使用。

回程順道沿原路北50鄉道回到台15線道左轉去八里渡船頭碼頭用餐,用餐當然找最有名的佘家孔雀蛤來吃,一盤200元份量還蠻多的,真的是物美價廉又好吃。

如何前往
搭車族
1. 自臺北市塔城街搭北門至觀音山的三重客運,約60分鐘車程,抵觀音坑登山口或凌雲禪寺停車場─凌雲禪寺榕樹下。
開車族/摩托族
1.過關渡大橋後,右轉台15線,過5K指示牌後左轉往北50鄉道(渡船頭路),右邊為一加油站,(而北50鄉道與台15線道路口,則為有名的八里的渡船頭),順著北50鄉道而上依路標再左轉北53鄉道(富華山路)即可抵達硬漢嶺步道登山口。

 

旅遊地圖

 

精選寫真

10:10 觀音山硬漢嶺登山步道口的指示圖


10:14 爬上步道第一個轉彎口的硬漢路石碑


10:17 硬漢嶺步道的200m指示牌,規劃很完善的步道指示


10:42 中途休息的涼亭,這有戶人家在此販賣一些茶水(走800m)


10:51 遇到楓櫃斗湖步道叉路口(已走1056m了)


11:01 好心的觀音奉茶處(走到1100m~1200m處)


11:09 終於走到1400m了還差200m就到山頂了


11:12 往牛寮埔步道旁的花盛開


11:17 終於抵達硬漢嶺牌樓


11:17 硬漢嶺牌樓前的林道


11:20 山頂的硬漢碑


11:40 與阿達書華山頂合照


11:41 與紅雅及其姊合照


眺望基隆河匯入淡水河口


眺望關渡大橋


眺望大屯山


眺望八里地區


眺望淡水河出海口


眺望紅樹林地區


12:00 為作硬漢而走的背影


在山頂發現的紅圓翅鍬形蟲,步道沿途也很常見


13:52 順路開車至八里渡船頭吃有名的佘家孔雀蛤

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區藝文活動水湳洞鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產東北角深澳菁桐三貂嶺登山健行基隆客運新北市議員林裔綺生態基隆交通政策雙溪瑞芳收藏黃金博物館文資更正鼻頭角平溪宗教新北交通局瑞芳區公所深澳灣十分瑞芳社大立法委員黃國昌公車選舉南雅地圖貢寮瑞芳全紀錄攝影會獎助學金文化資產-古蹟迎媽祖水利建設攝影展more
FB留言框
累積 | 今日
loading......