200711181859071020@瑞芳.猴硐[猴硐神社古道]

猴硐神社步道

步道小檔案
長度128m
一百階旁入口(h118m)
猴硐神社(h149m)
猴牡公路入口(h138m)
介壽橋旁步道入口(h103m)
全程約10分

猴硐神社(HouDong Temple)小檔案
猴硐神社位猴硐坑上方的小山丘上。
有三個入口可前往猴硐神社拜殿,唯目前拜殿已拆除,改建為涼亭。
1.猴硐神社主參拜道:猴牡公路入口至猴硐神社涼亭(原參拜道為自瑞三礦業大樓而上,目前瑞三礦業大樓至猴硐公路段的參拜道已消失)
2.猴硐神社副參拜道:一百階旁入口至猴硐神社涼亭(嚴格來說,不能說副參拜道,因修築一捷徑,稱其為副參拜道不為過,依日本神社的建構並無副參拜道此一名稱。)
3.新設步道:縣府與鎮公所規劃一新步道從懷德亭旁步道可抵涼亭上方空地

神社的種類
猴硐神社,奉祀「天照大神」,每年大拜一次。
由於此神社並非日本政府所建設的,所以規模不如國家級的神社規模,算地方級規模之神社,而再區分其規模,應屬為「社」級。

神社的座向
座北朝南向的神社,膜拜為向北拜,依地形建立於小山丘上。

神社的建築物
一般神社內的建物設備有
1.主殿
2.拜殿
3.社務所
4.手水舍(淨手池)
5.鳥居
6.石燈籠
7.旗竿座
8.參拜道
9.神社石碑
10.祭典的設備

目前猴硐神社規模除主殿外改拆除,其餘大致與原貌相同,目前神社遺址可發石燈籠四座、鳥居兩座、參拜道石階等。

猴硐神社目前無發現石碑,從相關資料來看,也無石碑。

猴硐神社的參拜道,此神社為臺灣僅存最特殊的有兩個參拜道,而兩個參拜道也有正副的分別,可從其石燈籠可以分別,石燈籠係為瑞三公司於民國七十年代後興建,原石燈籠已損毀及遭竊的石燈籠經追回後置放於碧雲山莊,主參拜道入口有鳥居這邊的參拜道,會發現石燈籠的設計為太陽造型之石燈籠,而副參拜道上的石燈籠的造型為月亮,主參拜道的方向為何是面向猴牡公路,係因由瑞三礦業公大樓走石階步道而上過來,而神社前方的廣場,因猴牡公路開通,現已無廣場。

猴硐神社的鳥居,屬明神系統之鳥居,可從其有無反增來判斷,猴牡公路入口的鳥居有反增,所以其為明神系統之鳥居,有反增的鳥居也比較漂亮些,但這神社畢竟不是日本政府建造,所以並不像我們在日本看到很多神社漂亮的反增樣,建造年份為昭和9年(AD1934)創建。

旅遊小記
96/10/20 天氣陰天
直接騎摩托車至猴牡公路旁神社入口,先漫步至神社頂端,再走下介壽橋前的懷德亭再回到猴牡公路神社入口。之後再騎下至一百階,循階梯而上,走古道另一邊入口而上。

爬上猴硐神社後,可以盡覽猴硐地區、大粗坑、三貂嶺山、三貂大崙。
這個制高點,由於樹木叢生,擋住不少視線,但往高處望去,還是景觀美不勝收。由於離猴硐車站過來才十分鐘就到了,真的是一定要到這個觀景最佳的猴硐神社來。

如何前往
搭車族
搭臺鐵至猴硐車站下車,過介壽橋後左轉可抵懷德亭旁步道,但走古道得再走二分鐘往前至猴硐一百階而上,古道入口在一百階中央旁的小路
開車族/摩托族
可於瑞芳往金瓜石九份路上,過瑞柑路橋後右轉北37鄉道,沿37鄉道直到約3.5K處前,為猴牡公路端入口。直行不上猴牡公路可停於懷德亭前,若無法停建議停到車站前的停車場再走回入口。

 

猴硐神社前最佳的拍照點



旅遊地圖


精選寫真
猴硐神社的第一個鳥居,為石造鳥居,屬明神鳥居系統之鳥居,有反增。鳥居前的樹木因較少人來此遊玩,非熱門景點,所以無人照顧。


左圖:鳥居柱上的字為瑞三鑛業公司產業公團
右圖:神社的主參拜道石階乏人整理,但依然好走


主參拜道石階上的石燈籠,其造型為太陽


第二個鳥居為木材製造,可從其殘破不堪缺乏人照料來看,真的是可惜,期待未來煤礦博物園區可以儘快接手照料。


猴硐神社俯瞰猴硐車站


猴硐神社現已改建為涼亭


此為縣政府規劃之新的步道石階


猴硐神社鳥瞰大粗坑山及三貂嶺山


步道石階往下可接懷德亭


猴硐神社古道導覽圖


猴硐一百階神社古道的另一端入口


此禁止通行可通往另一規劃之步道,路很難走有一段路路基流失,但仍可施展輕功一躍而過


副參拜道石階上的石燈籠,其造型為月亮


副參拜道石階,這邊就真的沒啥人來,記得小時經過這石階都無雜草叢生


副參拜道石階可與新設步道相接


一百階的山下位於瑞三福利餐廳對面


瑞三福利餐廳,為昔日礦工最重要的餐廳,現在若想吃得先連絡才可以請老闆開伙


懷德亭


介壽橋旁的導覽圖

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產新北市議員林裔綺交通2018在地情報三貂嶺菁桐基隆客運登山健行瑞芳區公所生態黃金博物館基隆交通政策雙溪新北交通局立法委員黃國昌文資更正瑞芳收藏鼻頭角平溪迎媽祖索引宗教瑞芳社大十分山城美館地圖選舉獎助學金公車南雅攝影展貢寮瑞芳全紀錄攝影會more
FB留言框
累積 | 今日
loading......