200711201702071021@瑞芳.八分寮[五分山山頂登山步道]



五分山

十分,登山健行,臺灣小百岳



登山路徑小檔案
五分山山頂登山口-五分山山頂三角點-瞭望亭
全長約350m (0-150m-350km)
 
此線路特色:石階步道,山路
石階步道路旁秋季芒花盛開美景迷人,往三角點山路,山路頗為明顯,小箭竹林直通山頂三角點,全程約需十分鐘可抵山頂三角點,輕裝即可上路。

登山注意事項
1.適合全家大小行走
2.步道石階或山路皆易於行走
3.不需攀壁
4.山區多雲霧需攜帶雨具
5.夏季芒草鋒利需穿長袖或外套

旅遊小記
96/10/21 無雨,天空懸浮粒子太多,視野並非很好
成員:阿傑一家四口與我
今天原本無爬山健行計劃的,因阿傑一家四口要出外踏青,就與他們四人一起前往五分山踏青,選擇一個簡單的爬小山旅程。
15:02 停車於山頂登山步道口旁
15:12 抵達山頂三角點
15:30 山頂四處張望完畢下抵步道
15:38 望瞭望亭
16:00 下山回到登山步道口
16:05 氣象局雷達站門口
16:12 返家回程

五分山山頂真的是一個適合全家郊遊踏青的好山頂,由於氣象局雷達站人員工作需要,現在可直抵山頂,而在山頂登山口旁的小路十分鐘即可攻頂。
在五分山山頂於假日時,常見大家一家大小於山頂旁烤肉野餐,真是非常愜意的休閒活動。

由於五分山山頂的視野遼闊,五分山山頂的三角點標高757m,比鄰近瑞芳的山如基隆山(588m),茶壼山(599m),半平山(713m),三爪子坑山(536m),八分寮山(322m)都來得高,所以自然可看到這些瑞芳群山,而往北望去基隆港,野柳岬都可以非常清楚得看見,西邊也可以看到101,南邊看到十分平溪地區!!

每次上山看得不清楚就是那麼一點點遺憾,今天看到的101只感覺到有根柱子而已,並無法清楚看見,空中懸浮粒子太多,望遠鏡頭也不是拍得很好。

而往西近看可以看到往十分古道的稜線,由於有步道,所以可以看得非常清楚的稜線步道感覺,真是很棒,由於今日主要為到山頂欣賞風景,改天會再從山下爬上來欣賞沿途風光。

總而言之,五分山的相對置高點,氣象臺選擇在此設置除了其功能性外,晚上每次回家時,上了萬瑞快速公路,看到五分山山頂的紅點,就感覺家就要到了,所以五分山對我還有回家的感覺。
每次登上五分山就覺得,回到家了!

如何前往
搭車族
1.由於106縣道只有基隆客運一天一班,非常不便,若要搭車至登山口需再步行50分鐘才可抵達山頂的登山口。
開車族/摩托族
1.可於瑞芳經台2丁(瑞八公路)轉106縣道往十分平溪於74.5K處右轉而上往氣象局的道路,此段道路一路彎曲,風景也頗優美。

旅遊地圖



精選寫真
於山頂登山口往下拍攝,芒花盛開季節的山頂


回望遠方的基隆山,三爪坑山及八分寮山


眺望遠方的基隆港及瑞芳大寮地區


阿傑小女兒擺好pose與基隆山合影


山頂登山步道口的芒花盛開,恭迎著我們的到來


阿傑一家大小走上步道,由於有小朋友睡著,只好抱著上山


五分山山頂有兩顆基石,好心登山社製作指示牌


偷跑上雨量計來與氣象臺拍照


阿傑女兒也征服一座小百岳了


五分山山頂的三角點有兩座很難入鏡,但還是拍一下!


下山回至石階步道,看著歡迎我們的芒花,真是無限感動


看到瞭望亭了,是五分山視野最佳的地點


瞭望亭遠眺朦朧中的101大樓


瞭望亭遠眺基隆山的美景


阿傑老婆及小朋友隨手摘一株芒花


瞭望亭眺望往十分古道的稜線


瞭望亭眺望瑞芳地區及基隆嶼


瞭望亭回望氣象臺


瞭望亭眺望十分地區


就算單拍某一株芒花還是很漂亮


下了步道還是想再拍一下芒花剛開的步道(真是美!)


氣象局雷達站門口,沒有對外開放


發現氣象局門口處有個測量局的基點


在氣象局門口往東望可遠眺三爪坑山,大粗坑山及基隆山

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區藝文活動水湳洞鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產東北角深澳菁桐三貂嶺登山健行基隆客運新北市議員林裔綺生態基隆交通政策雙溪瑞芳收藏黃金博物館文資更正鼻頭角平溪宗教新北交通局瑞芳區公所深澳灣十分瑞芳社大立法委員黃國昌公車選舉南雅地圖貢寮瑞芳全紀錄攝影會獎助學金文化資產-古蹟迎媽祖水利建設攝影展more
FB留言框
累積 | 今日
loading......