200712082028071028@嘉義.竹崎.獨立山[獨立山國家步道]

小百岳058-獨立山.獨立山國家步道.獨立山健康步道.獨立山古道

步道登山路徑小檔案
樟腦寮車站-獨立山山頂-獨立山車站-樟腦寮車站
全長約6.6K (海拔落差約200m)
樟腦寮車站0m(h543m)
獨立山健康步道叉路口2,100m(h700m)
獨立山山頂車站叉路口2,290m(h777m)
獨立山山頂3271m(h804m)
獨立山健康步道叉路口3,661m(h700m)
獨立山山頂車站叉路口3,851m(h777m)
獨立山車站3,951m(h743m)
紅南坑古道叉路口4,151m(h777m)
樟腦寮車站6,651m(h543m)

此線路特色:山路,木頭步道,吊橋,山路(古道部份坍塌)
1.獨立山有全臺唯一的依山環狀而繞的鐵路系統,建立於日據時代,由於日據時代時,阿里山鐵道已是重要的經濟資源運輸之鐵道,興建此一特殊的鐵道系統,是爬此段路線最大的欣賞重點,而樟腦寮車站的折返式鐵道設計也是另一項特色。
2.出發點從樟腦寮車站經獨立山國家步道而上可遇到三段的迴轉鐵路,後接獨立山健康步道可抵獨立山山頂,從山頂往下再經獨立山車站往紅南坑古道分叉路而下有獨立山古道可走回樟腦寮車站,三條步道古道相接各有不同的景色。

登山注意事項
1.適合全家大小行走(獨立山古道有坍塌,行走需注意)
2.步道石階或山路皆易於行走
3.不需攀壁
4.山區多雲霧需攜帶雨具
5.步道整理非常乾淨不需穿長袖或外套

旅遊小記
96/10/28 無雨,陽光熱力四射
成員:玄宏與我二人
今天主要目的為爬小百岳之一及走訪全臺唯一的獨立山鐵道的兩個特殊鐵路設計系統。
13:10 抵達樟腦寮車站上方的福興宮附近停車
13:20 抵達樟腦寮車站
13:27 抵達二號隧道登山口
13:46 抵達第一段迴旋鐵路
13:58 抵達第二段迴旋鐵路 
14:06 抵達第三段迴旋鐵路 
14:11 抵達八字形鐵路段叉路往獨立山山頂及獨立山車站
14:19 抵達獨立山山頂
14:48 抵達獨立山車站
15:09 抵達獨立山古道叉路
15:31 抵達獨立山吊橋
15:48 返回樟腦寮車站

樟腦寮車站、獨立山車站、折返式鐵路設計、迴轉而上的鐵路設計、日式的車站建築、加水站的遺跡,這三條步道上的零零總總,見証了日據時代所設計的阿里山鐵的輝煌一頁,當年的獨特設計之鐵道,創造了很多的先進設計,在20世紀初的這種設計,是全球少數僅有的技術,今天有幸來爬這步道可見証到這麼多古人的精華設計仍在運行著,真是有無限感動在心頭。

樟腦寮車站一個林業為主的集散地,從站名就可知道以前是在砍什麼的了,車站旁只剩少數的攤販服務著旅客,據說當年樟腦寮車站的戶數為現在十多倍,現在只剩零星幾戶人家,時空的轉變,此地林業蕭條這也是沒辦法的事,但轉型觀光也只能養活這十多戶人家!!
而這個車站的折返式鐵道設計,也是非常獨特的,一開始以為為何有分上下兩段的鐵路,後去問了才瞭解,原來這就是為了可以會車用,這阿里山鐵路只有一條軌道,可在此會車,等對向火車過後,再折返出主要的鐵道續行。

獨立山的海拔543m-743m間的鐵道的設計,堪稱廿世紀初,世界的爬山鐵道設計,日本人竟設計出此繞山三圈而上,再於山頂走個8字形繞過獨立山後續行的設計,今天有幸爬山欣賞到全球少數的爬山鐵路真是幸福的事情,雖然當年是日本人搶走我們家的森林資源而設計,但時至今日,我們仍享用著日人的設計成果,算是一點慰藉。

而在這的林象,也是極為特殊,同時有熱帶林及暖帶林,集特殊鐵道設計,又有不同氣侯的林象,真是一段奇妙的登山步道。

晚上原本要去布袋港,後覺得嘉義東石漁人碼頭這個新景點也不賴,就來去走走,漁人碼頭的人工沙灘,真是另人覺得這是個浪費的景點,臺灣海灘何其多,又多搞個這種景點,真是浪費公帑,但既然來了就還是要看看這個景點,走到岸邊,發現夕陽美景及養蚵人家的漁業設備,真是相互輝映,隨手拍下令人讚嘆不己的夕陽美景,之後再去吃吃蚵類製品,可惜覺得不及我們北部美味,但觀光勝地人潮落驛不絕,每攤都是爆滿。

如何前往
搭車族
1.搭乘嘉義縣營公車松腳線,在松腳下車步行約半小時可抵樟腦寮車站
2.搭阿里山森林鐵路於樟腦寮站下。
開車族/摩托族
1.省道臺三線至竹崎經竹崎清水公園過橋後,經嘉120鄉號道依路標經松腳後上山可抵樟腦寮車站上方的福興宮停車
2.省道臺三線走梅山轉162甲縣道上太平,至太平飯店前右轉五公里,可直接至紅南坑奉天岩,奉天岩步行至獨立山車站約15分。

相關連結
1.阿里山國家風景區
2.阿里山線上步道遊蹤網
阿里山國家風景區

旅遊地圖

精選寫真

13:18 福興宮通往樟腦寮車站間的旅遊告示牌


13:20 樟腦寮車站,即使小火車因風災停車,遊客仍不少,有八成的民眾皆是來此爬山的,真的很感動大家的休閒活動真精彩


13:21 樟腦寮車站特色之一的環狀鐵道系統及其模型



13:22 獨立山國家步道立石前留影


13:23 樟腦寮車站的特色二,折返式鐵道系統,在此分叉,路旁有不少的攤販


13:27 二號隧道口,左為獨立山古道登山口,右為獨立山國家步道登山口,左邊有個大的坑洞,一時還不知其設計原因,下山才發現其用途!(h557m)


13:29 獨立山國家步道規劃完整的步道路旁景色真是一絕


13:31 三號隧道口 (h577m)


01:34 爬了一段往回望發現步道的坡道超陡,此為國家步道最陡峭的一段也是最累的一段


01:40 遙望獨立山古道方向, 大自然的破壞力真是恐怖


01:46 抵達第一段迴旋的鐵路路段有獨立山國家步道指示圖


13:53 回望樟腦寮車站


13:58 抵達第二段的迴旋鐵路路段


14:03 獨立山健康步道叉路,左為往獨立山車站,右可繞行隧道上方抵獨立山頂,其實最佳路徑應先上獨立山頂再走而下就不必重走此段


14:03 步道旁的指示非常清楚,由於此段路為山路,走起來非常舒適


14:06 十號隧道口(h743m)


14:10 獨立山車站及山頂叉路口


14:16 此處的芒花也盛開,令我又想起瑞芳的整片芒花山頭,在這都是零星的芒花(h789m)


14:19 獨立山山頂互相拍照留念,玄宏看來很累,太久沒爬山的樣子,山頂無三角點但有一衛星控制點


14:24 山頂往東眺望,發現整片的檳榔山頭,真令人擔心的現像,拼經濟成這樣,都無人管....


14:26 獨立山山頂往另一頭走去的獨立山健康步道,此為環狀步道會再走回剛走過的步道


14:46 全力趕路剛走過的重覆路段,終於來到獨立山車站的上方


14:48 又走到十號隧道,但這頭是獨立山車站的這邊,獨立山健康步道是繞十號隧道的上方而建,鐵路的里程數為27.4K(h743m)


14:50 獨立山車站內的時刻表,一天只有兩班上山及下山


14:51 一直痴痴著時刻表的玄宏,竟然發現有遊客不知今天停駛,在這等侯多時....


14:53 獨立山車站前留影,花了近二小時才抵達


14:53 回望獨立山車站,獨立山車站的景緻古樸


14:56 九號隧道(h742m)獨立山車站正好在九號及十號隧道間,旁為往紅南坑古道入口處


15:00 紅南坑叉路口,上往紅南坑奉天岩,下往樟腦寮車站,這有一攤老婆婆開設的涼茶舖,吃起來美味,下次有機會一定要來這兒再吃一次!


15:14 獨立山古道上的勵志語超多,每100m就一個,一堆名人提字不少


15:18 獨立山古道眺望樟腦寮車站


15:20 獨立山古道近看坍塌的山頭,坍塌的路基路過得非常小心


15:23 遇到一涼亭在此小歇一下


15:32 獨立山吊橋


15:33 防土石流工程整治, 但還是新的巨石散佈


15:39 獨立山古道眺望獨立山國家步道的超陡路段,現一路走下想到二小時前累得半死的路段


15:42 二號隧道口上方,現終於了解原來大坑洞為一水溝口


15:43 終於走回二號隧道口前,鐵道每個枕木旁皆有鐵片,這也是阿里山鐵道的獨特設計


15:44 走回原來的路段鐵路里程數23.4K處


15:45 入口處的攤販已收攤了,原本想說下山再買,沒想到這麼早收攤


15:48 回到樟腦寮車站, 再來互相拍一下



15:51 古法碳烤的豬肉及香腸, 當然還是要來一條美味的樟腦寮香腸


15:51 古代小火車的加水站


17:22 東石漁港的養蚵木筏設備


17:33 東石漁港的夕陽

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角瑞芳市區文化資產基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮地圖十分南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所文資更正新北市議員林裔綺桐花新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食山城美館攝影消防威遠廟more
FB留言框
累積 | 今日
loading......