200806170025071113@瑞芳[三爪子坑山]

三爪子坑山(三等三角點576m)

步道登山路徑小檔案
紀錄點:三爪子坑山登山口-三爪子坑山頂
全長約1.2K (海拔落差約266m)
三爪子坑山登山口 0m(h310m)
三爪坑山山頂 1200m(h576m)

此線路特色:山路,溪溝路,80度峭壁,稜線
此山路途經多處小,沿溪溝而上,又遇與三貂大崙類似的峭壁,通常為60~80度左右的峭壁,辛有登山的前輩設置的繩索,可讓我們爬上是沒啥問題,途間有兩三段的峭壁高度皆為10~20公尺高,上去容易下來就比較麻煩要更小心。

登山注意事項
1.無完整石階步道,不適合全家大小行走。
2.山區多雲霧需攜帶雨具,下雨最好不要爬行!
3.手腳需併用爬峭壁。
4.坡度會越來越陡,需帶防滑手套,鞋子最好有抓地力!
5.切勿獨立爬行,至少需兩人同心協力。

旅遊小記
96/11/13 無雨,晴天,21度C
成員:阿傑with me
早上在上班前迅速爬完龍潭山瑞芳山及秀崎山,但阿傑因今日與我皆無排客戶了,變相約收完費後3點半後臨時成行的爬山活動!!
而此行先開車至勸濟堂停車場,再與阿傑騎摩托車至六坑產業道路斷路處,於此處作為此處登山的地點,爬完山我再開車至斷路處開車回家,這樣就可以省掉再從山上走下山的時間。
此次順道去作濂洞國小巡禮。
15:45 騎摩托車經蛇子形路往登山口
15:57 三爪坑山登山口
16:20 連續陡壁區
16:40 抵稜線
16:49 抵達三爪坑山山頂
16:55 夕陽西下也要快下山
18:00 摸黑下山回到登山口

臨時的登山活動,此次因不熟悉此山路路況,只是聽說這邊跟三貂大崙一樣很多的繩索爬山而上,原以為可能跟三貂大崙等級一樣,就是爬一爬就遇到約5公尺高需要繩索輔助爬山,沒想到這邊的峭壁有些都為10~20公尺高,真的很累人。

爬此山的益處是,平常爬山回家後,頂多是累而已,此山爬完最大的益處為小腿內側也出到力氣了,若爬完此山後有跟客戶安排見面的話,則非常不適合,因為爬完此山回家後〈可能就會在床上躺平,因為小手臂跟小腿就跟玩Wii的Boxing Game具有同樣效果,全身都出到力氣,真的是才爬那摩2hr,回去就是沒法作其他事了!!

沿路的辛苦爬上我是覺得都還好,主要是摸黑下山時,又是要慢慢往下面對山壁而下時比較累人,所以反而是下山用的時間比上山的時間來得長,與以往爬山都不同,當然為了安全也是沒法子的事。

爬上山頂的bouns當然是欣賞美景,由於三爪坑山的地理位置是最不錯的,算是可以看到瑞芳市區,基隆深澳坑市區,深澳海岬都盡在眼前,東南方的五分山也非常近,由其是黃昏時刻真的是美極了,只是在山頂欣賞美景就是緊接而來的摸黑下山,這感覺是還不錯,在山上也瞬間想過,下次不妨在三爪坑山上搭個帳蓬過個夜,看完黃昏再看日出,只是晚上很無聊就是了,沒有NB,沒有TV,沒有電的生活,如何渡過漫漫長夜呢?

當然因為此行程是臨時起義的,所以三爪坑山到萬壽山的稜線之行此次算是首次探堪,下回再來走完此路段。

如何前往
搭車族
1.臺北車站搭火車到瑞芳至瑞芳火車站下車(區間52來回94)。
2.臺北捷運忠孝復興站搭基隆客運抵達瑞芳火車站下車(NT$75)。
3.基隆火車站搭基隆客運抵達瑞芳高工站or瑞芳火車站下車(NT$30)。
從瑞芳火車站後站經明燈路三段走至明燈路一段,瑞柑地區由瑞柑陸橋旁經瑞柑舊吊橋區往蛇子形路經佛慈禪寺可抵登山口
開車族/摩托族
1.開車到瑞芳,抵瑞芳後,經102縣道抵11K處開完瑞柑陸橋旁往瑞柑舊吊橋區走,過橋後經土地公廟旁往佛慈禪寺此路而上走到沒路即為登山口。

精選寫真
15:57 車道旁的三爪坑山登山口


16:00 依稀可見的山路小徑


16:06 開始爬坡後的林象


16:13經過樹林區短暫的山腰可望見大小粗坑山及基隆山,但此角度可望見基隆山東峰(雷霆峰)


16:14山路越來越陡,只好脫下外套續往上爬


16:15某登山社步條己黑掉了


16:19又爬上較平坦區


16:30 溪溝路都有好心登山人士綁好登山繩索


16:31爬上後再拍一下


16:31在路旁都會看到小顆淺藍色的植物不知那是什麼果實?


16:33又一小段爬升區


16:36可望見基隆嶼了


16:36 另一角度,只為拍此筆筒樹搭配背景


16:38 又繼續爬上75度的陡坡


16:39 原來是陡壁


16:39 真的是很累人,阿傑掌鏡中


16:39 拍此張只為拍萬瑞快速公路的一景


16:41 瑞芳及深澳坑市區


16:41 繼續再爬75度峭壁...


16:43 爬上稜線後可以看到五分山的黃昏真是美麗


16:43 再拍萬瑞快速公路及基隆天外天煙囪


16:43 拍攝瑞芳市區,相機雖不是很好,但回望自己住的地方的角度真是美麗


16:44 同位置往北可望見深澳海岬,右下為瑞柑地區,左下為三爪坑路地區


16:44 同位置往東北方向可望見基隆山,基隆山東峰,前為大小粗山系


16:44 往東望去最高山有太陽光照射處為燦光寮山


16:45 補拍員山子分洪道,九份棄土場及基隆山


16:46 西南方向的五分山,夕陽無限好,只是近黃昏就是現在這個感覺


16:49 再爬上稜線的另一個小山頭拍攝剛才爬過來的稜線山路


16:49 大粗坑溪谷清稀可見


16:50 往東拍攝猴牡公路


16:50 東邊可望見獅子嘴奇岩


16:51 五分山山頂的三等三角點697號(海拔576m)


16:52 背景為基隆山的與三角點合影


16:52 好多的登山隊足跡及指示牌



16:53 往八分山及烏塗窟山,現在不適合了,因為太陽即將消逝在五分山頭了,下次再走此路線了


16:54 三爪坑山山頂拍攝東北方的基隆山


16:55 山頂拍攝與東南方的五分山合影

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭交通瑞芳老街文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆雙溪新北市議員林裔綺登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪公車選舉十分立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖貢寮瑞芳社大水利建設文化資產-古蹟深澳灣交通政策迎媽祖礦業臺灣自來水公司索引員山子分洪道more
FB留言框
累積 | 今日
loading......