200807291234瑞芳影城.尋找[籃球火]在金瓜石.水湳洞的景點

臺灣電視劇-籃球火(Fire Shot),在挾著預算最多高達6,000萬台幣所拍攝的強勢廣告,終於在97/07/27中視晚間十點上映,主打三位目前一線男星,羅志祥、言承旭及吳尊為號召,有朋友都很期待,一上映有朋友立刻告知文清,說有瑞芳的場景很眼熟,但很多地方不知道在那。
所以文清也就在看完重播後整理一下相片,發現真的很多場景是在瑞芳拍攝的,藉由導演拍攝的手法及角度,讓金瓜石的美景呈現在大家面前,此部電視劇林合隆導演,同時也是轉角遇到愛電視劇的導演,所以對於金瓜石此地拍攝並不陌生,也能取到金瓜石最美的景色。

在劇中發現元大鷹與轉角遇到愛的秦朗都是有位阿嬤,也生活在較貧困的家庭,場景要表達的是較為淳樸的鄉村風貌,所以此劇在金瓜石拍攝的訴求為劇情所需要的,雖然金瓜石屬礦業聚落,保有極道地的日式風情,所以導演拍攝手法恰到好處,藍球場的背景茶壼山、南子吝山、基隆山、運礦隧道、芒草風情,在在的將道地的金瓜石風情巧妙的於影片中呈現。

場景1.金瓜石.銅加工廠-籃球場
1.大鷹被鐵蘭阿嬤海K的藍球場,是否會為背景為茶壼山的籃球場的美景所吸引,其實此地原為銅加工廠,現已改建為時雨中學的藍球場了。
2.第十三集中W與大鷹回到故鄉又在此重新練投,在看是否可以贏過東方翔。
劇中多次帶到此籃球場!
3.最後一,大鷹在這個籃球場練成了絕技,整村的人出來攻擊大鷹,也是這個籃球場。

場景2.金瓜石.銅加工廠-警衛室
大鷹欲灌籃時被祖母的拖鞋給K中時,元大鷹欲逃跑其跳過一個警衛室,這麼復古的警衛室在那呢?其為銅工廠門口的警衛室。

場景3.瑞芳市區.瑞芳醫院
大鷹的祖母被送進醫院為瑞芳礦工醫院,位於瑞芳鎮市區的一坑地區,也是瑞芳在礦業發達年代瑞芳鎮市區的兩大醫院之一,現在礦業沒落後,瑞芳醫院已成為瑞芳地區等級最高的醫院。由於為醫院內之場景,故沒有拍照的經驗,在此僅為此描述,若沒事就不用特地去這遊玩了吧,故也不提供瑞芳醫院的任何照片供各位欣賞。

場景4.遙望南子吝山
大鷹的祖母過世後,元大鷹獨自的面向太平洋,會發現海岸線旁的一座很特別的山即為南子吝山,其眺望點看場景應從勸濟堂上方停車場附近所拍攝。

場景5.金瓜石.瓜山橋
大鷹欲在祖母過世後要去投奔校長時,公車開出的第一幕在勸濟堂下方排樓瓜山橋旁,背景即為瑞芳地標的基隆山及基隆山東峰(雷霆峰),過橋後左轉即為瓜山國小。

場景6.水湳洞.黃金瀑布
1.公車接著行經過橋此一景時,會發現後面的瀑布的水流有著土黃色的水流,即為水湳洞的黃金瀑布,導演臨別還拍攝此一場景,將水湳洞美景盡收影片中!
2.第十三集中W與大鷹回到故鄉就是先帶著W來到此處拍攝甜密的合照!
這個小小的瀑布可是所有影集最愛來拍照的景點之一!

場景7.金瓜石.本山五坑至斜坡索道間運礦隧道
1.大鷹與咕咕雞小時侯會在一個隧道前,是勸濟堂上方停車場的運礦隧道,此運礦隧道為本山五坑至斜坡索道間的一運礦隧道,舊時舖有輕便鐵軌,現軌道己拆除,舖以石頭供遊客通行。
2.第十三集中W與大鷹遊玩故鄉時也特地帶W遊玩此處!小小的磅硿雖然已沒有運礦車的行走,換來的是後人此處遊玩的另一番景象!

場景8.日式宿舍群階梯
咕咕雞小女孩坐著的階梯,大鷹從皮夾內取出照片咕咕雞的兒時照片,是否也這麼熟悉呢?因為此場景也是悲情城市從醫院內拍攝出來的階梯。沒想到侯孝賢導演取景過,新生代導演林合隆也在此取景。此場景位於現今黃金博物園區環境館下方通往停車場之階梯。停車場為當年悲情城市拍攝之醫院,現醫院己折除,改為停車場了!!

場景9.茶壼山登山口
咕咕雞小時要去通知元大鷹祖母要來抓他時,一路奔跑即為從茶壼山登山步道大石頭處行經本山五六坑間的斜坡索道纜車平臺旁此段路。

場景10.銅加工廠旁的小徑
1.元大鷹在被打昏睡於醫院後又作夢回到家鄉,夢到咕咕雞,咕咕雞要元大鷹對自己要更好就是坐在這個小徑上的牆上對著元大鷹說著,之後元大鷹就回到現實世界了,這種山村小徑還有茶壼山的好風景,只有金瓜石才有的!!
2.第十三集中W與大鷹回到故鄉遊玩就特地又走了此小徑一次
3.大鷹打東方朔的夢想情境也是在此!
這個小徑總是在導演拍攝下展現出最巧妙的搭配景色

場景11.銅加工廠內的籃球場
唐龍給霹靂烽火狼集訓完畢後,要進去終極測驗的籃球場即是銅加工廠內的籃球場,而吳尊向唐龍討教的籃球場也是同一個籃球場。

 


相關連結
中視『籃球火』官方網站
GTV『籃球火』官方網站
『籃球火』官方Xuite Blog

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區公共論壇金瓜石九份大瑞芳猴硐藝文活動水湳洞鐵道四腳亭交通瑞芳老街瑞芳市區深澳東北角三貂嶺文化資產生態菁桐基隆雙溪登山健行瑞芳收藏鼻頭角宗教平溪黃金博物館公車選舉文資更正地圖貢寮十分南雅新北市議員林裔綺迎媽祖礦業瑞芳區公所深澳灣桐花水利建設把路走回來還我臺車道員山子分洪道新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食more
FB留言框
累積 | 今日
loading......