200808222157煤礦風情-瑞芳四腳亭煤田區礦坑

瑞芳煤田區分為四部份
1.四腳亭煤田區(瑞芳,四腳亭,水湳洞,深澳)
2.猴硐煤田區(猴硐地區)
3.武丹坑煤田區(三貂嶺地區)
4.金瓜石煤田區(金瓜石,九份瑞濱,南雅)

四腳亭煤田區概況
煤田規模
據【臺北縣志】卷21『礦業志』頁4158-59及【臺灣之煤礦資源】全省煤藏量查估報告整理發現,煤儲量共有六層:
1.最上煤層:179,452公噸
2.上煤層:777,697公噸
3.中煤層:1,723,739公噸
4.本煤層:6,144,142公噸
5.下煤層:937,218公噸
6.最下煤層:851,611公噸
合計四腳亭煤田區,此煤田六煤層可採量為10,613,949公噸

四腳亭煤田區內各地礦坑概述
因四腳亭煤田區除了在瑞芳區域內的瑞芳,四腳亭,魚桀魚坑,水湳洞,深澳等地外, 尚包括了基隆的永昌煤礦(基隆信義區孝深里),  福隆煤礦(基隆信義區智誠里), 愛產煤礦(基隆暖暖), 復基坑(基隆七堵), 其餘絕大都位於瑞芳境內。
瑞芳的四腳田煤田區內較有名的礦坑
1.瑞芳龍興煤礦:瑞芳一坑,位於一坑附近,一般瑞芳人都稱為一坑地區,為臺灣工礦公司所經營,詳細位置位於瑞芳的磚窯場旁的小山,設有一坑本坑及一坑之通風孔,目前皆被屯起來了,實地堪查已找不到坑口了,感謝鎮長岳父阿順伯(待過一坑之工作)提供之情報收錄。
2.瑞芳懷山煤礦:瑞芳二坑,位於柑坪里附近,瑞芳山下,從九份下山經瑞柑陸橋往右看即可看到棄置場處之山腳下,過平交道左轉往山上走去,經實地堪查也發現坑口已不復見!

目前此篇收錄了2008尚存的坑口之四腳亭煤田區的建基,永久,三榮煤礦及大福煤礦

1.建基煤礦:位於深澳地區,此煤礦同屬瑞三公司轉投資,也為李家的產業之一,為全臺第二大之海底煤礦,開採年代約民國48年(A.D.1959)至76年(A.D.1987)。
2.永久煤礦:位於水湳洞地區,牌匾上有高堂燕題,目前查無相關資料,據威遠廟祝提供資料說此煤礦也是開採不到十年即收工之煤礦,同為海底煤礦,屬斜坑式之礦坑。
3.三榮煤礦:位於四腳亭地區,此煤礦屬三榮煤礦公司所有,此坑口的牌匾已被抺去,於礦區旁可以發現選礦場皆保存完整,可惜瑞芳鎮公所沒有規劃,任其風吹雨打,真是可惜,此坑又名查某坑,大家都知道礦況於近百年來都是女性止步,為何還名為查某坑呢?並非是女性可以入坑工作,原來是老闆是女性啦!
4.大福煤礦:位於瑞濱地區,大福煤礦的資料甚少,只能從認識的瑞濱居民得知,為何有兩個礦坑口,在這兒的兩個大福礦坑坑口,靠小路的此洞口為人行坑口,較靠山的坑口為出風坑口。從當地里長得知,目前瑞濱已無當年的煤礦礦工生活於此處,瑞濱的居民目前有絕大多數臺鐵的員工及附近靠海維生的居民,為何在瑞濱此處找不到大福煤礦礦工及選礦場遺跡呢?但為此也百思不解,只知煤礦坑收了之後,在其後的十五六層的瀝青屋的居民全數搬離瑞濱地區,出外求溫飽,瑞濱礦村聚落,從此消失,目前己轉型為半漁村居民所在地!

建基海底煤礦坑本坑:位於2號省道(濱海公路)72.1K處


2008.08.21拍攝

建基海底煤礦坑一坑-海底大斜坑:位於深澳路128號民宅山上,車道終點

2008.10.19拍攝

建基海底煤礦坑一坑風坑(海底坑):位於深澳漁村內天福宮旁


2008.08.16拍攝

永久煤礦坑:位於2號省道(濱海公路)20.4K處


2008.08.08拍攝

三榮煤礦坑:位於四腳亭粗坑口路1巷公墓下方

2008.06.27拍攝

大福煤礦坑:位於瑞濱山邊,舊深澳支線海濱站正上方的小路旁


2008.08.30拍攝


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產新北市議員林裔綺交通2018在地情報三貂嶺菁桐基隆客運登山健行瑞芳區公所生態黃金博物館基隆交通政策雙溪新北交通局立法委員黃國昌文資更正瑞芳收藏鼻頭角迎媽祖平溪索引宗教瑞芳社大十分山城美館地圖選舉獎助學金公車南雅攝影展貢寮瑞芳全紀錄攝影會more
FB留言框
累積 | 今日
loading......