200809081626080907@福隆.石城[舊草嶺隧道]

福隆.石城舊草嶺隧道單車逍遙遊

舊草嶺隧道路徑小檔案
紀錄點:舊草嶺隧道北口-舊草嶺隧道南口
全長約2.11K (海拔落差約15m)
舊草嶺隧道北口 0m(h50m)
舊草嶺隧道南口 2,166m(h35m)

此線路特色:隧道內舖上完整的水泥路
由於是這個隧道是當年火車的單線隧道,所以並不寬,隧道口北口原本較寬大,進入後會越來越窄,由於遊客眾多,拍照的遊客不少,騎自行車需注意前方有人是否拍照,會撞到人。

登山健行/騎自行車注意事項
1.完整水泥平坦路,適合全家大小行走。
2.洞內較窄路面約2m左右,所以拍照時小心擋路被撞傷。
3.洞內溫度約18~20度,不像礦坑會有陣陣的風吹進。
4.由北往南雖為緩降,但卻感覺不出有陡度,不論是自行車或走路皆非常舒服。

舊草嶺隧道小檔案
舊草嶺隧道是原有的火車隧道,此隧道興建於日據時代大正10~13年(民國10~13年,AD1921~1924年)年間完工,隧道總長2,167m,為當時最長的隧道,隧道口以紅磚砌成圓拱狀,洞口高5公尺,可容單線通車。

制天險
洞口北邊為臺北縣貢寮鄉福隆地區,於北口立有『制天險』,陰刻草書題字,大正十三年,總督府鐵道部長『新元鹿之助』題。

白雲飛處
洞口南邊為宜蘭縣頭城鄉石城地區,於南口立有『國雲飛處』,大正十一年五月,總督府總務長官『賀來佐賀太郎』題。官方版的說法是國雲飛處,但民間版為白雲飛處,究竟是白或國,據寫法應為白之寫法,但不解官方為何寫成國。

洞口兩邊立有此兩道門額牌匾,極具歷史意義,但覺得這群日本人竟然對中華文化造詣如此之高,可以以我們中華民族的強勁的手法寫出草書字體又寫出國雲飛處,真的對這群日本人感到不可思議,再對照今年(97年)剛下台的教育部長杜正勝,空有中華文化造詣,錯字一堆亂用成語,字寫得比日本人還差,想想真是汗顏,期待現任教育部長會好一些,不是對日本人要歌功訟德,而是對日本人連外派的官員都有如此能力,以我們如此優秀的血統,怎會輸日本人外來政權呢?

為何要建此隧道呢?在此隧道未開通前,鐵道只開設到福隆,當時的淡蘭古道為進入宜蘭的主要陸路,而此隧道的通車後,也造成取代了淡蘭古道,成為陸路的主要通道。

這個隧道於民國75年(AD1986年)服役期滿,因在旁有新建的北迴鐵路新隧道取代,改道後的隧道即以鐵柵欄封閉至今,於民國95年陸續由東北角國家風景區管理處與臺鐵合作將隧道空間再運用改建成自行車道,並於97年8月11日開放一般民眾遊玩,每天開封有時間限定管制。

旅遊小記
97/09/07 無雨,晴天,26度C,風不大(悶)
成員:公司同事with me
今日這個活動是單位的活動,與客戶同遊這個最新景點,其實這景點已有兩年左右的歷史了,現在經由東北角國家風景區管理處的規劃,於97/8/11正式對外開放,但每天都會有開放時間。由於我們集合地點為舊草嶺隧道北口處,所以就不搭火車再前往,還好於北口設有停車場,但停車位不多。而隧道也禁止汽機車的進入管制。
這趟懷舊之旅處處有警喜發現,但東北角國家風景區管理處的硬體隨有,但軟體相關簡介,稍嫌少一點,都要自己摸索尋問。
09:30 瑞芳出發
10:10 抵福隆火車站
10:15 抵舊草嶺隧道北口
10:20 至有緣人租車行租自行車
10:30 於隧道北口Let's go
10:40 抵隧道南口
10:55 稍作休息後因要集合便離開石城
11:15 抵隧道北口
11:30 還車離開隧道北口停車場
12:30 離開福隆前往澳底九岸會館


如何前往
搭車族
1.臺北車站搭火車至福隆火車站下車,出火車站後往右直走約2.2K(步行約22分)即可抵達,也可以於火車站前租自行車前往。
開車族/摩托族
1.抵瑞芳後,經102縣道過11K瑞柑陸橋後右轉延北37再接回102線道,後102線與2丙為共線延2丙直達終點,接台2線(濱海公路99.5K處)右轉約1公里即抵福隆火車站,到火車站後左轉經產業道路2.2K即可抵隧道北口有停車場可以停車。
2.若要租自行車此處有兩家可租用,但這次出遊因同事訂的是有緣人自行車行服務還不錯,第一小時80,前兩小時150,第三小時後每小時50元,還送酸梅湯。

相關連結
1.東北角國家風景區
2.基隆客運
3.臺灣鐵路管理局
4.有緣人自行車行

旅遊地圖

精選寫真
10:29 隧道北口獨照


10:40 以極速抵達隧道南口


10:41 出了南口後回望國雲飛處的牌匾


10:46 新的草嶺隧道


10:47 龜山島可惜能見度太低...拍不好


10:49 石城海邊景色,還有人獨木舟划行


10:52 石城端的觀景臺


10:54 隧道南口國雲飛處


10:55 隧道的總長度小指示牌


10:55 隧道唯一的彎道位於南口出口處


10:57 隧道內的星光大道


10:58 隧道內的燈飾,油燈是古代的,但內裝已換上省電燈泡


11:02 石城站的古老距離指示牌


11:04 真是懷舊的警語告示牌,以前搭火車看到車站內都會有這些警語!


11:06 石城站的古老距離指示牌較古代的,會發現里程與之前看的不同


11:15 剩200m看到北口的出口了


11:17 回到北口制天險再近拍一次


11:26 有緣人租車這是我此次租車地點, 來還車時還送酸梅湯,真的很貼心!


11:27 軍營改新衣,真的非常鮮艷一點也不暗色系迷彩


11:29 碉堡與機槍孔,機槍坑剛好對準著隧道口,防禦工事之重要,對照制天險,真的是有必要的一個重要軍事據點


11:32 隧道北口的開放空間的機器人,身上的裝備都是臺鐵所換下的鐵片


11:32 隧道北口開放空間的機車頭


11:32 隧道北口開放空間停放著機車頭


11:34 舊草嶺隧道指標


11:46 好久沒吃福隆便當,隨手買了一個福隆便當到遊客中心食用


13:06 吃完福隆好吃的月臺便堂,當然要吃道地必吃的美味飲品-石花凍,這家好吃的石花凍是出福隆火車站第三家店家也是離火車站最近的一家石花凍,真的運動完來杯清涼的石花凍,真是有清心暢快的感覺!



延伸閱讀
1.布朗的福隆舊草嶺隧道單車日記

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產交通新北市議員林裔綺2018在地情報菁桐三貂嶺登山健行基隆客運瑞芳區公所生態基隆黃金博物館交通政策雙溪瑞芳收藏文資更正鼻頭角平溪新北交通局立法委員黃國昌迎媽祖宗教索引瑞芳社大十分公車地圖選舉山城美館瑞芳全紀錄攝影會貢寮南雅獎助學金新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......