200810172330瑞芳影城.尋找[一八九五]在九份的景點.及觀後感

尋找一八九五在九份的景點,以這些景點而言,應為九份山上而非九份村落之景點!

翻了電腦中的上萬張照片終於找到一張疑似一八九五拍攝場景,改天再來此地重拍洪導的角度之照片,因為其拍攝女主角楊瑾華被李興文給搶劫時,是在一小山路背景為運礦產道。





觀看一八九五前必知的歷史
重要事件大事記
1.朝鮮東學黨事件
2.甲午戰爭
3.馬關條約割讓臺灣給日本
4.乙未年抗日

1.朝學東學黨事件
AD1894年(清光緒二十年)三月
朝鮮東學黨黨魁崔時享,於金羅道聚眾號召農民起義,發檄征討日寇、驅逐權奸,國王李熙恐慌,向中國清朝政府發出派兵平亂黨。並於四月依中日天津條約規定通知日本發兵朝鮮。
平定亂黨後,由於朝鮮方面後幫日本人,引發後續的中日兩國交戰。

2.甲午戰爭
AD1894年(清光緒二十年)八月
中日雙方於八月一日宣傳日本不論在海戰(黃海)及陸戰(朝鮮)都取得空前的勝利,清廷政府派張蔭桓及邵友濂為議和代表,與日本代表伊藤博文、陸奧宗光於廣島會面。
但日本希望維持其戰果持續打下中國,便藉口說清廷方面使者的層級不夠高,無法決定談判內容,拒絕展開和談。
AD1895年(光緒廿一年)元月
清廷政府應日方要求,而清廷政府此次派出李鴻章(清朝北洋大臣直隸總督)前往日本馬關與伊藤博文(日本內閣總理大臣)談判,但日本方面要求中國先交出天津、大沽、山海關為和談的保証前提再進行和談。但因此時李鴻章剛好遭狙擊受傷,引發國際的關切,日本才肯停戰議和。

3.馬關條約割讓臺灣給日本
AD1895年(光緒廿一年)四月
於四月十七日由於清廷政府基於京師面臨多重威脅,內憂外患等多重考量,所以仍授權李鴻章簽訂馬關條約,馬關條約為割讓臺灣、澎湖等列島給日本為最重要的妥協,也結束甲午戰爭。

4.乙末年抗日
AD1895年(光緒廿一年)五月
當馬關條約傳到臺灣方面後,當時臺灣官紳,向清廷反應未果,也向國際求援都沒有進展,在對外求援無效之際,臺灣紳民被迫自救,丘逢甲率領士紳要求自主,並請求唐景崧暫擔任臺灣民主國大總統,並發表獨立宣言,並於五月廿五日正式生效。希望獨立宣言可以獲得國際同情及認同,拒絕日本接收臺灣。
五月廿九日
日本方面由於可依馬關條約接收臺灣取得主權,派出近衛師團負責接收臺灣,並於五月廿九日登陸澳底,日軍登陸後,翻越三貂嶺後即先佔領瑞芳,再進軍基隆,由於基隆為重砲區,日本接收也知要避開基隆,由瑞芳攻進基隆,並於六月三日占領基隆。
六月四日
唐景崧看時局不對,缺乏抗日津心的唐景崧即化裝逃出臺北城,並於六月六日逃回大陸。恭請唐景崧強迫而成立的,唐景崧對日本態度並未有抵抗之意,所以於之後日軍攻運臺北城,唐景崧早已落荒而逃。
六月十六日
唐景崧逃走後的臺北城成了無政府的狀態,到處盜匪竊盜之事而起,大稻哉的紳商們便託辜顯榮迎接日軍進入臺北城維持治安
六月十七日
日本方面舉行『始政』儀式,正式宣告統治臺灣,但其實日軍至此由於只有在澳底有零星抵抗及基隆有較具規模之戰事外,前進臺北城並未有太大的失利前進。
六月十九日
開始派兵南下,即真正遭遇各地民間自主的抗日行動等戰役,從樹林、三角湧(今三峽)、大嵙崁(今大溪)到新竹、苗栗等地,皆遭遇抗日軍隊的頑強抵坑或以游擊戰方式,使日軍南下受阻。(一八九五片中指吳湯興進士接獲丘逢甲等召喚自組民間武裝力量抗日)
但畢竟日方的優勢在於其兵力及裝備等較為先進優良,另一方面對反抗區域進行無差別掃盪,亂殺無辜,非軍人也殺,真的是很殘忍的事情,由於雙方力量懸殊,抗日軍的領袖徐驤、姜紹祖、吳湯興等人仍不幸失敗,只好再轉往南方抵抗發展。截至七月底日軍已控制臺北到新竹的範圍了!(一八九五片中也深此段戰役,姜紹祖被捕入獄自殺身亡、徐讓吳湯興轉向苗栗繼續奮戰。)
八月一日
日軍再派兵南下,佔領苗栗等地,最後於彰化八卦山與日軍發生激烈戰鬥,八卦山一役日軍損失慘重,日軍也於此地受疫病侵擾,死傷無數。其主力只好分小軍隊南下,並於大莆林(今嘉義大林)被抗日軍所重創,至此日軍暫時停下南侵的軍事行動。(一八九五片中此處演出結局吳湯興與其義軍皆戰死於八卦山一役)
十月
日軍派出其他部隊合力南下從彰化直下嘉義,由於日軍增援部隊的加入,民間武裝部隊終究不敵日軍強大部隊。而南部的抗日重心由於是當時有名的劉永福大將軍,但日軍增援部隊還由澎湖派出另一支部隊,三面合擊劉永福,終究不敵,劉永福並於十月廿日逃回廈門。
十月廿一日
日軍正式進入臺南城,並分兵往南佔領恆春、及臺東花蓮等地。
十一月十八日
臺灣總督府宣告平定臺灣全島。

據估計從五月廿九日至十一月十八日這半年的抗日行動中,參與抗日死亡者約一萬四千人。
日軍方面,由於訓練精良,死傷不多,多半死於傷病及瘟役,而近衛師團長明治天皇之弟北白川宮能久親王也是病死在臺灣,想想可能是其報應。(一八九五片中也是描述其病死)


細究一八九五年抗日行動,此為以丘逢甲為首的臺灣士紳,恭請唐景崧強迫而成立的,唐景崧對日本態度並未有抵抗之意,所以於之後日軍攻運臺北城,唐景崧早已落荒而逃。
武力多半為民間自主意識抵抗的抗日行動,而就乙未抗日,基隆、新竹、彰化、斗六、嘉義有城鎮兩軍正面對決外,其餘多為巷戰和游擊戰為主,可能當中就有婦人會自主性的攻擊日軍,充分表現出性格。

大致文清觀看臺灣歷史書籍得到的結論
1.北部多半為小規模抵抗的抗日,也由於官方正規軍武力的薄弱跟本是以卵擊石,通常有武力者為政府單位,民間的盜賊也多半無強大的火力,可以成為令人害怕之盜匪集團,嚴格來說只能以小囉囉等級來視之,所以並無真正民間抗日的大規模抗日行動。
2.桃竹苗客家鄉親的抗日,由於此區多為丘陵地,民間拓墾開發過程多為了抵抗盜匪,多會自擁武力,且又熟悉地形,多半以地利進行抵抗,也是日軍抵臺後,真正遇上不同的戰爭型態,也拖慢了日軍南下的速度。
3.中南部抗日由於日軍大規模軍隊的進攻,雖有勇將劉永福終究不敵日軍強大武力的攻擊而結束這場乙末年抗日。

一八九五(乙未)觀後感
1.此片出場就看到果然是瑞芳地區的畫面,背後的山為運礦產業道路,看了就好熟悉很親切,由於悲情城市是以二二八為歷史腳本,所以要來看一八九五前我就先再翻閱相關書籍,這樣才會好上手。
2.由於之前就有收集相關屬於瑞芳的文獻,而相關文獻都有北白川宮能久親王的相關資料,對於導演表現此親王的手法,略感不能認同,此片中將親王的其內心深沈個性,其真的有那種悲天憫人之心嗎? 對於導演表現其手法這句話,令我有莫名的感動,『涅盤經的地獄景象竟然在我手中實現』。而親王是因臺灣人的頑強抵抗才施行無差別掃盪,不論是否為武力人士,一律殺戮,其實這才是日本於帝國主義下軍人的特質吧,又要表現其悲天憫人之心,又要表現其受日本天皇壓力得盡速掃盪平臺。
當然最後其也病死,一切蓋棺論定,只是真的不認為其有此面的感覺!
3.此片雖是客語,觀看時一堆人又不是很高一直遮著字幕有點累,由於九份國小禮堂並非視廳教室,大家都是座得直挺挺的,又不是當兵,逼使我也要坐得直挺挺的觀看著,真的很累,因客語的朋友不少,外婆也是講客家話,從小就有接觸再加上與臺語有些音也是很像,但還是要努力看字幕,這是觀看一八九五略有不便的地方,當然與會的客家鄉親,一定非常的感動,用客家話發音,『耀』上大螢幕,又有國際片商發行,真的是國片之光!
4.導演在這種戰役片中又可以將兒女情感融入,用的手法真的是令人讚嘆!雖然這種片子一開始就知道一定是有個不好的結局,但能在短短的二小時表現出亂世兒女之情,其拍攝細膩度,雖然不像海角七號令人又喜又悲,但還是從心中由感而發的感動!!心中真的有衝動,要搭時光機送武器回到當年,幫助這些人。
5.洪智育導演在配樂方面,也在其團隊配合下,真的聽了就很鼻酸又感動,受到劇情及配樂的感染力下,真的覺得洪導的功力真的是有令人催淚的功力一流。

結語:一定要看,不得不看!



97/10/17 山城影視節 一八九五巨型海報


97/10/19 山城影視節 一八九五巨型海報



其他連結
山城影視節金彩九九-國片『一八九五』全球首映在九份


相關連結
『一八九五』官方網站
『一八九五』官方部落格
溫昇豪*溫仔的危險心靈
楊謹華*我要的世界
張書豪*我們..是我們自己..世界..是我們的世界...
吳皓昇*皓昇的生活部落!
唐美雲*唐美雲歌仔戲團
許安安*anancrown 的個人首頁
貴島功一朗*KOU's Blog
演員邱奕峰blog
演員小武 blog
演員recooay blog
1895小童星blog
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區公共論壇金瓜石九份猴硐大瑞芳鐵道水湳洞四腳亭藝文活動交通瑞芳老街三貂嶺東北角深澳文化資產瑞芳市區基隆登山健行雙溪生態鼻頭角瑞芳收藏菁桐宗教公車選舉平溪貢寮十分地圖黃金博物館南雅迎媽祖文資更正礦業桐花瑞芳區公所新北市議員林裔綺影城攝影龍安里新北市政平溪區公共論壇縮時攝影美食龍山里消防more
FB留言框
累積 | 今日
loading......