200810192346九份.穿屋巷

九份建築特色.穿屋巷

九份的街道,想必大家都知道平行的基山街與輕便路,及垂直貫穿的竪崎路,這三條街道為逛九份必遊之地,但其實垂直的路中間有不少巷道也可以連絡基山街與輕便路。
當中最神奇的是,看了臺灣這麼多的山城,都沒有這種巷道-『穿屋巷』,此為九份的獨特的道路建築。
欲從基山街到輕便路,也可以從這些九份特色穿屋巷來貫穿,不用特到走到竪崎路來連絡此兩條平行道路。
這些穿屋巷比鹿港的摸乳巷更窄,而且是更陡峭的,鹿港的摸乳巷都是平面的,九份山城是有坡度的,所以更特別,且這些穿屋巷有些路段還是暗不見日的喔!!

走在穿屋巷的感覺,總覺得這是人家的樓梯嗎?前面有路嗎?到底是樓梯還是步道啊?這些感覺都對,若第一次走的人沒有這種感覺,才是奇怪的,請大家到了穿屋巷,別猶豫走就對了,穿屋巷其實就是穿過人家的屋頂或是人家的地下室的一條捷徑,走過人家的屋頂或地下室的感覺,所以也不要太吵,畢竟上下左右都是人家的屋內喔!

到九份別以為吃吃喝喝的就算來到九份,穿屋巷很多條都有,好歹也走段九份國小最上面這段最小條的穿屋巷,才算來過九份,體會九份先人的建築藝術。相信這不是在山邊亂蓋就蓋出這樣的穿屋巷,這種獨特藝術的穿屋巷,若只有一條就當然可能就是湊巧的,但整個九份至少有五條這樣的穿屋巷,建議造訪九份一定要走趟洞天閣茶坊此條穿屋巷否則就白來了。

九份的穿屋巷如崙頂路的洞天閣茶坊,由茶坊下陡長的階梯,就可連接到基山街,再如基山街的施家茶坊,一扇門面對基山街,另一扇門穿過巷子、拐個彎就可到竪崎路或輕便路,這些就是所謂的穿屋巷。

來到九份沒有走這些特色道路建築真的是非常可惜的喔!!

這些穿屋巷,有些路段不適合胖子及長人走喔,可以走得過的都不算胖也不算高,姚明來走穿屋巷,肯定會痛苦翻了,至於腰圍過胖的人,可能走穿屋巷要小心,不像摸乳巷橫著走就好,因為穿屋巷是有坡度的,長人還可以伏著走下,胖的人就很麻煩了。是建議這些穿屋巷,瑞芳鎮公所其實可以製作類似車輛的警示告示,腰圍及身高多少不適宜進入!!

其實這些穿屋巷在現在除了特色及景觀外,文清若假日偶爾到九份時,皆會利用這些穿屋巷下到輕便路,再走由穿屋巷往上走,避開人潮,這算是目前穿屋巷給現代人最便利的用途了!!

走完這些穿屋巷,心中突然就有種感覺,就有如陶淵明走到世外桃源的想法一樣,山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村的感覺!

最有特色的穿屋巷
1.崙頂路的洞天閣茶坊至基山街177號
2.基山街106-3號施家茶坊至輕便路古窗與山城意棧間的小徑
3.竪崎路芋仔蕃薯茶坊旁的穿屋巷
4.基山街阿蘭草仔粿經市下巷到輕便路阿婆民宿
5.基山街九重町至輕便路79號民宅
其中2號穿屋巷也可接到3號穿屋巷

文清精選九份兩條最獨特的兩段穿屋巷
1.崙頂路的洞天閣茶坊至基山街177號
拍攝日期:97/10/19
起點:九份國小前崙頂路,從阿柑姨芋圓與九份國小的樓梯旁往右走會看到洞天閣茶坊,於茶坊旁有條小路,一開始走下去,以為是民宅,其實這就是穿屋巷,裡面很暗且很陡,白天一定也要開著燈才看得到的。也不用擔心裡面會有狼的蹤跡,至少這帶的治安不錯,在九份金瓜石作案的人,不到半天一定就被抓到了。

路程:2分鐘
崙頂路洞天閣茶坊旁的樓梯為其入口


要進入超黑暗的穿屋巷


走下一層樓的高度得加閃光燈才拍得起來


再往下走一層樓的高度一樣得用閃光燈才拍得起來


出口:基山街177號



2.基山街106-3號施家茶坊至輕便路古窗與山城意棧間的小徑
路程:快速走下約5分鐘(沿途欣賞風景15分鐘)
施家茶坊(基山街106-3號)旁的巷道為其入口


穿屋巷很窄的一段


穿屋巷又經過人家的樓下


穿屋巷下施家舊宅的萬姓公(p.s.拍照前請先膜拜)


萬姓公前的瞭望臺可看到昇平戲院


出口:輕便路的穿屋巷盡頭


下來的輕便路位置為古窗茶坊與山城憶棧茶坊間




回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角瑞芳市區文化資產基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮地圖十分南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所文資更正新北市議員林裔綺桐花新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食山城美館攝影消防威遠廟more
FB留言框
累積 | 今日
loading......