200810211838瑞芳影城.尋找[戀戀風塵]在九份的景點

國片1986年(民國75年)-侯孝賢導演拍攝此部戀戀風塵,也是出自吳念真手筆下的一部片子,全劇主要在九份拍攝,搭配平溪鄉的十分車站及靜安吊橋,而戀戀風塵海報即為平溪線十分車站前的場景,其他重要場景如中華商場(現己拆除)、臺北車站(未改建前)等皆為戀戀風塵主要的取景地點。在瑞芳尚有鐵道風光,如猴硐車站及鐵路沿線風光都入列!!
而九份的場景主要位於九份崙頂社區附近,離九份老街有段距離,在此處取景所以常常以基隆山為背景的取景角度真的是很美的景觀,雖崙頂社區現望向基隆山有不少陰宅,但仍不減其風景之美!

此片一開始是以平溪線的隧道作為序曲,抵十分車站後下車,但其走一小段鐵路後,即全劇於九份崙頂社區拍攝,男女主角的房子剛好在隔壁而已,而此劇以基隆山金瓜石陰陽海此景作為結尾的風景,也是充分將金九美景全都入列,侯導的拍攝皆能將瑞芳美景收錄。

戀戀風塵此片描述純愛但以兵變作為結尾,女主角最後嫁給了郵差,其實蠻不能接受這種結局,由於開始是兩人純愛的出場序曲,一路看下來覺得應也是男女主角應該是有情人終成眷屬,對於這樣的結局真的有些遺憾,但對於侯導拍攝的細膩度,透過阿遠弟弟的家書來表達出阿雲母親對阿雲的不諒解,又描述著阿遠母親又頻頻的說阿遠的不是來安慰著阿雲的母親,充分表現出臺灣人的真性情,這種鄉村大家的寬諒個性。



拍攝日期:2008/10/19昇平戲院上的戀戀風情廣告看板

場景1.九份.男主角阿遠的家 (崙頂路25號斜對面)
男主角阿遠(林文遠)王晶文飾演,與阿公李天祿同住於此,場景主要在此拍攝,目前屋主己改建成三層樓的房屋了,右邊即為男主角的家,前方為女主角的家。
拍攝日期:97/10/21於崙頂路上

場景2.九份.女主角阿雲的家 (崙頂路25號斜對面)
女主角阿雲(江素雲)辛樹芬飾演,辛樹芬後來也演出悲情城市的寬美,就是住在樓梯左側的這間房屋,現在屋主己整修同為二樓,戀戀風塵片中一開始阿遠幫阿雲搬米是從樓梯到二樓給阿雲的媽媽(陳淑芳飾演),就在此間房屋!剛好阿遠的家就在斜對面而已!
拍攝日期:97/10/21於崙頂路上

場景3.九份.大伙聚在一起聊天的大榕樹 (崙頂路25號前)
於96/10/21重拍此地,劇中大伙左鄰右舍都在大榕樹前的廣場聊天的場所,位於崙頂路25號前的此廣場,現在的25號已有原來傳統紅磚房屋改建為漂亮的磁磚造型之房屋。
拍攝日期:97/10/21於崙頂路上

場景4.九份.基隆山
現在的崙頂社區望到基隆山已被新蓋的屋舍及滿山的陰宅給取代,但仍不減基隆山之美!此景與戀戀風塵看基隆山的角度是相同的!
拍攝日期:97/10/21於崙頂社區往九份國小路上

場景5.金瓜石.基隆山東峰
片尾的這個美景左邊為基隆山東峰.前為金瓜石聚落.拍攝地點為福山宮附近的106線道,此圖為文清於96/9/9於在102線道上所拍,與侯導取角略有不同,但同樣之景色只是文清拍的是夜景!白天在此拍攝只要天氣好真的是很棒的風景!


由於年代久遠,戀戀風塵並未像現在都有製作官網,真的很可惜,希望大家遊覽完瑞芳可以買個DVD回家看看!除了欣賞片中劇情所表達的意念,九份金瓜石等地之美景也可以親身來走一趟,體會瑞芳之美!

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆雙溪新北市議員林裔綺登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪交通政策公車選舉十分貢寮瑞芳社大立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖文化資產-古蹟迎媽祖水利建設深澳灣新北交通局瑞芳全紀錄攝影會礦業索引more
FB留言框
累積 | 今日
loading......