200811191711如何搭車到瑞芳(濱海漁村全攻略-深澳,南雅,鼻頭角)

如何搭車到瑞芳(濱海漁村全攻略-深澳,南雅,鼻頭角)

瑞芳不只是礦業小鎮,濱海漁村都各有特色,一般民眾只知瑞芳是因為金瓜石九份礦村的名聲響亮。而忽略了瑞芳的濱海漁村路線,實為可惜,尤其這一路海岸的奇形異石,像深澳的象鼻岩、南雅奇岩區的霜淇淋奇岩、海狗岩及鼻頭角的軍鑑岩等,更是獨具風味,並不像野柳女王頭有經宣傳,所以名聲較小,希望能在文清的介紹下,讓大家可以以一日的時光暢快悠遊海岸風情。。


從臺北車站出發往瑞芳濱海漁村有兩種方式
1.臺北火車站-搭國光客運 -> 抵深澳漁村/南雅/鼻頭角
2.臺北火車站-搭火車,國光客運 ->抵基隆-再換基隆客運 ->抵深澳漁村/南雅/鼻頭角
3.臺北火車站-搭火車 -> 抵瑞芳-再換基隆客運 -> 抵深澳漁村/南雅/鼻頭角

三種抵達方式分析
採第一種方式搭國光客運會比較省錢且比較快,但缺點是國光客運濱海線一天才四班很少。
採第二種方式先至基隆轉車,雖車班多,基隆客運濱海線也是一小時一班車,需較費時,且車資較貴。
採第三種方式先搭火車到瑞芳,車班也較多,這是比較建議的方案,唯仍需查好時刻表。

第一種方式的車資及耗費時間 (計價單位:NT$)
臺北車站-深澳漁村 國光客運NT$65,車程60分
深澳漁村-南雅漁村 基隆客運NT$30,車程15~20分
南雅漁村-鼻頭角 基隆客運NT$15,車程5~10分
龍洞公園-福隆車站 基隆客運NT$30,車程20~25分
福隆車站-臺北車站 區間車NT$85(悠75),車程1小時50分
a.國光客運『臺北總站-宜蘭、羅東(經由濱海公路)』
b.基隆客運1051瑞芳-八斗子-國家新城
c.火車查詢時刻系統 (點臺北,臺北地區,福隆,所有車種,日期,時間,查詢)
合計225(悠遊卡215)

第二種方式的車資及耗費時間
臺北車站-基隆車站 國光客運NT$55,車程40~50分
基隆車站-深澳漁村 基隆客運NT$30,車程25~35分(32-30)
深澳漁村-南雅漁村 基隆客運NT$30,車程15~20分(25-30)
南雅漁村-鼻頭角 基隆客運NT$15,車程5~10分(22-15)
龍洞公園-福隆車站 基隆客運NT$30,車程20~25分(45-30)
福隆車站-臺北車站 區間車NT$85(悠75),車程1小時50分
a.國光客運『臺北東站-基隆』
b.基隆客運1051瑞芳-八斗子-國家新城
c.火車查詢時刻系統 (點臺北,臺北地區,福隆,所有車種,日期,時間,查詢)
合計245(悠遊卡235)


第三種方式的車資及耗費時間(最佳建議方案)
臺北車站-瑞芳車站 區間車NT$49(悠44),車程40~60分
瑞芳車站-深澳漁村 基隆客運NT$26(悠23),車程20~30分
深澳漁村-南雅漁村 基隆客運NT$30,車程15~20分
南雅漁村-鼻頭角 基隆客運NT$15,車程5~10分
龍洞公園-福隆車站 基隆客運NT$30,車程20~25分
福隆車站-臺北車站 區間車NT$83(悠75),車程1小時50分
a.基隆客運1051瑞芳-八斗子-國家新城
b.基隆客運791國家新城-福隆
c.火車查詢時刻系統 (點臺北,臺北地區,福隆,所有車種,日期,時間,查詢)
合計233(悠遊卡217)



由於國光客運早上只有三班,故得精確的計算出搭車及停留時間才可以作出完美的一日遊,若是較晚出門的話,國光客運尚有09:20, 10:20,那恐怕得刪行程或是行程往後延,原則上是不太建議的!!
建議行程方案一:瑞芳濱海漁村搭配福隆一日遊行程
08:00抵臺北車站
08:20搭國光客運往深澳漁村(60分,NT$74)
09:20抵深澳漁村(早餐-玉記鍋貼,象鼻石,九份山城基隆山美景)(1'10")
10:30搭國光客運往南雅(15分,NT$23)
10:45抵南雅(1'15")
12:00搭基隆客運往鼻頭角(10分,NT$23)
12:10抵鼻頭角午餐-阿珠海鮮(預算每人NT$400)
13:00鼻頭角公園
13:20鼻頭角稜谷步道(1.1k,30分)
13:50叉路往鼻頭角燈塔(550m,8分)
14:00抵鼻頭角燈塔
14:20經望月坡釣客小徑濱海步道往龍洞灣公園(2.2Km,30分)
14:50抵龍洞灣公園
15:00搭基隆客運往福隆(25分,NT$45)
15:25抵福隆(舊草嶺隧道or福隆海水浴場)
17:40福隆喝石花凍吃福隆便當
17:47搭區間車往臺北火車站(1'50",NT$85)
19:35抵臺北火車站

建議行程方案二:瑞芳濱海漁村健行一日遊行程
08:00抵臺北車站
09:20搭國光客運往鼻頭角(90分,NT$95)
09:40鼻頭角公園
10:00鼻頭角稜谷步道(1.1k,30分)
10:30叉路往鼻頭角燈塔(550m,8分)
10:40抵鼻頭角燈塔停留
11:30續行經鼻頭國小往鼻頭角
12:00抵鼻頭角午餐(預算每人NT$400)
13:30搭基隆客運往南雅(10分,NT$22)
13:40抵南雅
13:50爬南子吝山(50")
14:40抵南子吝山山頂休息
15:00下山
15:30抵山下並至南雅奇岩欣賞奇岩
16:00搭基隆客運往深澳漁村(15分,NT$25)
16:15抵深澳漁村(象鼻石,九份山城基隆山美景,及夕陽美景,晚餐-阿華鯊魚羹)
18:00搭基隆客運往基隆夜市(25分,NT$32)
18:25抵基隆文化中心下車
20:00搭國光客運(NT$55)或火車(NT$43)回臺北(車多不用查時刻了)
20:50抵臺北火車站







建議行程方案一:瑞芳濱海漁村搭配福隆一日遊行程
建議行程方案二:瑞芳濱海漁村一日遊行程


方案一各旅遊景點的建議必玩地點
深澳漁村(上午)
1.抵深澳後,請先到電廠對面的『玉記鍋貼店』報到,超夯的鍋貼,還得排隊,建議客運至基隆時先打電話預約,抵深澳時變可吃到剛出爐的鍋貼。
2.順著建基路直走到漁港旁,映入眼廉是印地安人頭,看到油庫再左轉到底,由崗哨下方跨越堤防,一路上看到各式大小不一的蕈狀石,走到最海岸最前線即可看到象鼻岩

南雅漁村(上午)
1.抵南雅後,由於是不爬山的行程,可由南新宮旁到漁村聚落,這漁村還有不少的舊式房屋,還有僅剩一處三合院古宅,接著順著路從路下方的涵洞走過,可到海巡辦公室。
2.海巡辦公室前可到下方有不少衝積小石海岸,由此也可看到不少的奇岩。
3.東北角海岸國家風景區有設立一地質景觀步道,順地質景觀步道走到南雅地區兩個著名的海狗岩霜淇淋奇岩即映入眼廉,大自然的鬼斧神工,真是令人叱異。

鼻頭角漁村(中午)
1.抵鼻頭角後,可先到阿珠海鮮享用最新鮮的海產,於用完餐後,先至鼻頭角公園稍作休息。
2.從稜谷步道出發,抵達第一座涼亭,可以在此以不同角度欣賞基隆山及基隆嶼,順著海岸綾線抵達燈塔叉路口,左轉前往燈塔,在燈塔旁有一觀景臺,可於此小憩一下,再走回叉路口由望望月坡可至龍洞灣步道,若不想再走龍洞灣步道,也可從鼻頭國小回鼻頭角。

福隆(下午)有兩種路線
1.九七年夏季後東北角國家風景區開闢新的景點,即舊草嶺隧道單車逍遙遊,可步行二公里至隧道口,也可於火車站前租腳踏車,全程約四公里左右可抵隧道南口即石城海邊,適合全家大小一同遊玩,可參閱『舊草嶺隧道』旅記。
2.由遊客中心往海灘方向,可抵福隆海水浴場,可以在此步行也可租自行車環遊海岸一周的行程。
無論任一路線走法皆需二小時左右,福隆遊玩一定要喝石花凍及吃福隆便當,才算到過福隆。

方案二各旅遊景點的建議必玩地點
鼻頭角漁村(上午)
1.抵鼻頭角後,先至鼻頭角公園稍作休息。
2.從稜谷步道出發,抵達第一座涼亭,可以在此以不同角度欣賞基隆山及基隆嶼,順著海岸綾線抵達燈塔叉路口,左轉前往燈塔,在燈塔旁有一觀景臺,可於此小憩一下,再走回叉路口由望望月坡可至龍洞灣步道,若不想再走龍洞灣步道,也可從鼻頭國小回鼻頭角。
3.中午的用餐地點可以考慮走龍洞灣步道至龍洞的三間餐廳用餐,這三間餐廳與鼻頭角的兩間餐廳比起來不遜色,也是老饕推薦的用餐地點。

南雅漁村(下午)
1.抵南雅後,上南子吝山,由不同的角度欣賞基隆山陰陽海及半屏山脈的美景,可由南新宮旁沿步道入口指引往山上走。
2.下山後走到漁村聚落,這漁村還有不少的舊式房屋,還有僅剩一處三合院古宅,接著順著路從路下方的涵洞走過,可到海巡辦公室。
3.海巡辦公室前可到下方有不少衝積小石海岸,由此也可看到不少的奇岩。
4.東北角海岸國家風景區有設立一地質景觀步道,順地質景觀步道走到南雅地區兩個著名的海狗岩霜淇淋奇岩即映入眼廉,大自然的鬼斧神工,真是令人叱異。

深澳漁村(下午遊玩策略)
1.抵深澳後,請先走到『阿華鯊魚羹』報到,超美味的現流鯊魚羹,這種美味只有這附近才吃得到。
2.順著建基路直走到漁港旁,映入眼廉是印地安人頭,看到油庫再左轉到底,由崗哨下方跨越堤防,一路上看到各式大小不一的蕈狀石,走到最海岸最前線即可看到象鼻岩



南雅漁村 - 霜淇淋奇岩


南雅漁村 - 海狗岩


深澳漁村 - 象鼻岩


深澳漁村 - 蕈狀石



深澳漁村 - 傍晚眺望基隆山及九份聚落美景



資料更新紀錄
97.11.19初版主文出爐
101.07.16基隆客運1052國家新城-深澳-水湳洞-南雅-鼻頭角-福隆, 更號為791,並調整票價為五段票




回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角瑞芳市區文化資產基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮地圖十分南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所文資更正新北市議員林裔綺桐花新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食山城美館攝影消防威遠廟more
FB留言框
累積 | 今日
loading......