200812220227081213@瑞芳.九份[基隆山東峰]

基隆山稜線縱走(基隆山-基隆山東峰)

步道登山路徑小檔案
紀錄點:基隆山登山口-基隆山山頂-鞍部-臺陽4號基石峰-鞍部岔路口-基隆山東峰-鞍部岔路口-浪漫公路登山口
全長約2.58Km (海拔落差約352m)

紀錄點 紀錄里程 海拔高度 紀錄時間
基隆山登山口(隔頂) 0m 321m 0分
基隆山山頂 600m 588m 50分
臺陽二號基石鞍部 1,000m 450m 1小時20分
臺陽四號基石峰 1,110m 485m 1小時40分
鞍部叉路 1,350m 440m 2小時20分
基隆山東峰 1,400m 467m 2小時30分
鞍部岔路口 1,450m 440m 2小時40分
浪漫公路登山口 2,580m 236m 3小時40分
註1:數據資料測係以Wintec WBT-201 GPS接收器為紀錄依據
註2:紀錄時間己扣除各點休息及拍照時間

此線路特色:石階步道,山路,稜線,70度陡峭山路
前半段從隔頂出發至基隆山頂為全民登山步道。
自基隆山頂往基隆山東峰,係為W型稜線山路,由以短短兩公里從海拔到內,所以70度陡峭山路真的甚為驚險,所幸有前人登山隊綁了不少的繩索供大家方便的往鞍部下降,比三爪子坑山的陡峭山壁相較,更具挑戰性,因一路皆為山路,並非堅硬陡峭之岩壁。

登山注意事項
1.往東峰路上無完整石階步道,不適合全家大小行走。
2.山區多雲霧需攜帶雨具,下雨最好不要爬行!
3.稜線上無林蔭,夏季慎防中暑,最適季節為芒花開時!
4.坡度會越來越陡,需帶防滑手套,鞋子最好有抓地力!
5.此段稜線屬安全之稜線就算不小心滾下山也不遠,但奉勸切勿獨立爬行。

基隆山東峰(雷霆峰,石尫山)小檔案
基隆山東峰,又名雷霆峰,又稱石尫山,歷來只有臺陽礦物課及登山客才會造訪。

基隆山稜線與半屏山稜線,為瑞芳地區特有的稜線,這兩個稜線於秋季芒花開時,林象一邊有樹林一邊有芒草,這種林象真的令人為之興奮,造訪這種稜線的最佳季節就是秋季了!!

爬上基隆山東峰的bouns,就是從山頂俯瞰水湳洞陰陽海,這也是唯一從陰陽海西南邊高處的角度視野,當然這個點與基隆山頂一樣,欣賞瑞芳海岸線也是一極棒的絕佳景點。

旅遊小記
97/12/13 無雨,陰天,午後有霧,18度C,風大
成員:文清(34), 阿傑(33), 海大研究生艾文(22), 瑞小鄭俏穎老師(50)
此次的計劃一延再延,已是第三次動員才成行的,原本今日還有九份黃金茶舖沈老闆要一同前往,可惜臨時有事,不克參加,只剩四人成立黃金雜牌軍一同探險。
此行先開車至山尖社區停車,等待鄭老師及艾文從海大搭車到隔頂下車集合後才出發的。
09:50 基隆山登山口隔頂出發
10:38 抵基隆山頂
10:52 山頂小憩後出發
11:27 抵臺陽二號基石鞍部
11:47 抵臺陽四號基石峰
11:52 基石峰頂小憩後再出發
12:34 抵鞍部叉路口
12:45 抵基隆山東峰頂
13:10 東峰山頂小憩後往回走
13:20 抵鞍部叉路口
13:25 拍拍照後往浪漫公路出發不走基隆山回去
14:25 抵浪漫公路登山口


W型的稜線縱走
從基隆山頂下切到臺陽二號基石鞍部此段雖然短短500m的路程確有海拔落差138m,原以為此段落差如此之大應是全段稜線最難行走的,但走完才發現這是錯誤的印象,從山腳下看到的並不是真實的,因為從臺陽四號基石峰往鞍部叉路口下切時,才250m的路程,海拔落差45m隨然不是很大的落差,但這才是全段最艱難之處,第一段下切才花30分,第二段下切竟然花了40分鐘,當然中間是有小憩拍照沒錯,但因第二段下切時,多半為70度的陡坡,靠著登山隊的一些舊繩索才好下來,所幸大家都有帶手套,都派得上用場!!

原本想說相機要掛在胸口的行走的美夢,沿路紀錄優美的山嵐環境,原來真的是mission impossible,因為沿路要一直抓緊繩索,只好將相機心不甘情不願的收起來,以免撞傷,因為確實一路走來每個人都有滑倒過。

想著以前臺陽公司的員工要搬這兩顆基石到基隆山的中央處,是多麼的花費心力了。當然辛苦是有代價的,於基隆山東峰頂,一飽眼福,水湳洞的美景盡在腳下,視角極佳,就像我們搭直昇機空拍一樣,畢竟是幾近70度的視角,尤其是美麗的陰陽海,爬到這裡真的想多待在這一兩小時,可惜天侯不佳,拍出來的感覺,並不能忠實表現出風和日麗的感覺,只能期待下次再來此取景了!!

林象生態
一路上的林象,基隆山登山口到基隆山頂,於秋季過後,由於基隆山十多年前容易造成大火,多半樹林生長不易,也由於開挖過基隆山東面(金瓜石這邊),所以此邊多半以適應強之芒草居多,芒花開遍了基隆山南段登山口至山頂處。但上了基隆山頂後,往基隆山W型稜線縱走,西面多為芒花開,東面多為樹林,此林象生態與半屏山頂至半屏山草山公路登山口處一樣,具有同樣的林象,但較為不同的是基隆山稜線不似半屏山的樹林,半屏山的樹林多了很多茶樹,而基隆山稜線的樹林,要看到黃袔色的茶樹。

基隆山東峰視野
基隆山視野,若視野好的話,西北邊野柳海岬當然是沒問題,外海的三小島應都可以看到才對,當然欣賞最好的陰陽海視野盡在此處不在話下,整個瑞芳海岸線除了深澳灣略有部份遭到基隆山的部份角度擋到外,往東看到鼻頭角海岬都是非常棒的角度。往背面的基隆山望去,由於基隆山主峰擋去部份視野,故只能回望燦光寮山、半屏山、茶壼山及大小粗坑山系。當然金瓜石及水湳洞地區幾乎可盡收眼底,平時都是在金水地區看著東峰,現在在東峰回望著平時看著東峰的各個角度,真是另外一種享受!!

特別感謝
1.一同前往欣賞美景的三位同行伙伴。
2.另外也感謝開著小紅貨車的黃金茶舖沈老闆來載我們,且在浪漫公路枯等近一小時讓我們少走很多的路。

如何前往
搭車族
1.臺北車站搭火車至瑞芳火車站下車(區間52來回94),搭基隆客運往水湳洞公車or搭至九份的隔頂站下車。
2.臺北捷運忠孝復興站搭基隆客運抵達九份隔頂車站下車(NT$90)。
3.基隆火車站搭基隆客運抵達九份隔頂車站下車(NT$90)。
詳細的圖文解說如何搭車到瑞芳(黃金山城路線)
開車族/摩托族
1.抵瑞芳後,經102縣道於隔頂處。
2.建議停車於福山宮或是三安社區內可以免費停車。
詳細的圖文解說如何開車到瑞芳(黃金山城路線)

相關連結
1.黃金博物園區
2.瑞芳鎮公所
3.基隆客運
4.臺灣鐵路管理局

旅遊地圖

精選寫真

09:51 雞籠山登山步道口,出發!Go!Go!Go!


10:24 步道上回望九份地區


10:37 基隆山頂前的長步道


10:39 抵基隆山山頂


10:46基隆山山頂俯瞰海岸線


10:52 基隆山山頂出發往東峰! Go !


10:57 出發五分鐘之後所攝之基隆山雙峰及海岸線


11:27 臺陽二號基石鞍部回望基隆山山頂


11:49 臺陽四號基石峰



11:51 於臺陽四號基石峰下切第二鞍部岔路口!出發!


12:00 下切第二鞍部更為陡峭及驚險


12:01 不同角度拍攝之七彎公路


12:08 座在下切路上的石頭上拍攝雷霆峰之美(左下角為繩索)


12:14 下切第二鞍部較平坦處




12:34 抵鞍部岔路口,此為稜線最低處之鞍部,續往前行為雷霆峰,下為往浪漫公路!


基隆山東峰頂俯瞰陰陽海 辛苦了近三小時的Bouns!!



基隆山東峰眺望海岸線



基隆山東峰回望基隆山稜線,雙林象之美


基隆山東峰頂眺望102線道右下為基隆山西側之背脊,近處為浪漫公路


基隆山東峰眺望金瓜石地區



基隆山東峰俯瞰水湳洞選煉廠


Wonderful ! 基隆山東峰登頂合照及獨照 !


13:51 鞍部叉路往浪漫公路


13:58 途中拍攝山尖古道入口處


13:58 途中拍攝遠方金瓜石


14:25 抵浪漫公路濂洞高分#17出口


回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐登山健行生態基隆客運新北市議員林裔綺基隆雙溪瑞芳收藏黃金博物館鼻頭角交通政策宗教平溪文資更正十分瑞芳社大瑞芳區公所選舉公車新北交通局南雅貢寮立法委員黃國昌地圖瑞芳全紀錄攝影會迎媽祖水利建設索引文化資產-古蹟深澳灣臺灣自來水公司more
FB留言框
累積 | 今日
loading......