200901031929090101@南投.仁愛.廬山[廬山溫泉頭步道]

南投.仁愛.廬山-廬山溫泉頭步道+清境武嶺路旁賞積雪

步道健行路徑小檔案
紀錄點:廬山吊橋東岸口-蔣公行館-地熱井-溫泉頭
全長約1Km (海拔落差約27m)

 

紀錄點 紀錄里程 海拔高度 紀錄時間
廬山吊橋東岸口 0m 1,100m 0分
蔣公行館 200m 1,102m 5分
地熱井 250m 1,105m 6分
溫泉頭 1,000m 1,127m 22分

 

註1:數據資料測係以Wintec WBT-201 GPS接收器為紀錄依據
註2:紀錄時間己扣除各點休息及拍照時間

 

此線路特色:一般步道.岩洞,木橋,鐵橋
由於廬山吊橋出發自溫泉頭路上也有不少的土石流破壞路面,所以有一小段路為土石施工區,但行走於上也不因此而難走,俟施工完後,定可恢復舊日之原貌。

健行注意事項
1.完整的步道,適合全家大小行走。
2.山區多雲霧建議攜帶雨具!
3.屬全民運動步道,安全!

廬山溫泉頭小檔案
廬山溫泉號稱天下第一泉,溫泉是屬鹼性碳酸氫納泉,味道不似硫磺泉之味道濃厚,堪稱溫泉中等級最高的,溫泉頭之溫度高達85度左右。
由於廬山近十幾年的大肆開發,溫泉業者又於馬海僕溪溪谷傍又新建一溫泉頭,而廬山地圖所指的溫泉頭皆為舊有之溫泉頭。

地熱井
相傳為臺電當年為發展熱能發電所鑿的井,後因生產成本過高而放棄,實為可惜,未能成功於此開發出熱能發電,由於地熱井的上方開關及轉軸皆已損毀,所以不時熱蒸氣濃密,也可能都沒蒸氣。

蔣公行館
蔣公行館與兒時遊廬山的印象不太相同,但仍可看出蔣公行館的所在地,定為清境幽雅之地,行館位於地熱井旁,現內部全空,未能有效利用發揮其建築全貌供大家觀賞,略有遺憾。

旅遊小記
98/01/01 昆陽-3度,起霧無雨沒下雪, 廬山10度,無雨,晴天
成員:文清(34),阿傑(33),阿傑老婆(30),阿傑大女兒(5),阿傑小兒子(3)
原本是要到合歡山賞雪兼登石門山,無奈已提早於四點抵達,一路塞車跟本上不去,連武嶺都未到,更是無法抵石門山登山口,只好改去廬山散步。
23:30 瑞芳出發
24:00 行經二高安坑段感受跨年倒數可看到101煙火
02:00 抵草屯
02:30 出發前往清境
04:00 抵清境開始塞車
06:00 管制開放後仍塞車
07:00 一路塞到昆陽
08:00 塞車放棄登石門山攻頂之旅
08:40 昆陽派出所小憩 
09:10 續往清境 
12:21 抵廬山午餐
13:22 廬山吊橋東口出發
13:24 往古戰場步道叉路口
13:27 蔣公行館
13:28 地熱井
13:39 續往溫泉頭步道
13:55 抵溫泉頭


廬山溫泉頭步道健行
由於從廬山吊橋東岸口至溫泉頭不過短短一公里,但一路上可以看出廬山於近幾年慘遭土石流及下游萬大水庫泥土淤積之慘狀,走趟廬山溫泉頭步道健行,可說是一段生態保護之旅,在在又想起那些整天想在金瓜石挖礦的那群人(Discover y《謎樣台灣-金瓜石》觀後感),搞不清楚狀況,生態一破壞,大自然的反撲是非常快的,哎~想到這裡又是悲從中來,連在外地旅遊還想起家鄉的事,真是觸景傷情啊!!

但還是要想想開心的事,畢竟來到天下第一泉廬山溫泉,東埔溫泉以北的溫泉及花蓮紅葉溫泉以北的溫泉,泡過的溫泉不計其數,但來到這深山的廬山溫泉倒是沒幾次,除了國小及在前份工作時有造訪過,這次只能說是第三次造訪,當然溫泉頭步道也是小時未去走訪的一個行程,所以體會一下這個廬山之美,此處的楓葉可說是掉光了,而櫻花也來不及開,所以走在步道上皆未能看到這些美景。

但還是可以從廬山的地質看到溫泉水流經各山壁,將部份山壁的顏色染上了一層不同的美麗外衣!!但在此還是有點遺憾,南投縣仁愛鄉真的是連工程也沒有預算,竟然沿路的路燈是用木頭釘製而成,看來頗不協調的,上方的路燈是用10W的燈座,頗為克難的,希望這只是過渡時期的路燈。

抵達溫泉發現溫泉頭區的其中一家店家已被土石流衝毀,還好還有此家可以泡腳及煮蛋。

林象生態
溫泉頭步道由於是建在山壁旁,走在其上雖未有蜀道行之艱難,但仍可看到腳旁的塔羅彎溪之山谷及土石流的縱跡,只是塔羅灣溪之山谷旁堆積之石塊實在太多了,看到大自然的力量,實為恐怖,與之前看到的照片完全看不出是同一條溪。也由於山谷地形,看不到太多的高聳樹木。

廬山溫泉泡湯
廬山的行程大致上是用餐,散步一下走到溫泉頭,重頭戲當然是泡湯囉!基本上這邊每家都差不多,但下游的湯屋幾乎全數毀滅,所幸廬山吊橋往溫泉頭這的溫泉旅館及飯店不少,仍可於此泡湯,不似硫磺泉頗為濃郁之礦物味,只有淡淡的溫泉味,真的是令人想多『呆』一會,但因怕會塞車,所以也只能泡個二小時後即回草屯。

特別感謝
1.一同前往欣賞美景及泡湯的阿傑一家四口。
2.吊橋東岸旁的店家,好心提供廬山的在地情報,有問必答。

如何前往
搭車族
1.於臺中火車站or臺中高鐵站搭乘南投客運至埔里。
2.於南投客運埔里站,再搭乘南投客運埔里往廬山的車班,一天不到十班。
開車族/摩托族
1.二高抵草屯後接臺14線公路。
2.上國道六號愛蘭交流道29K之後於終點端37K埔里端下交流後續接臺14線。
3.若摩托車族只好繞經埔里市區。

相關連結
1.南投客運臺鐵(高鐵)台中站-埔里站
台灣高鐵南投客運國光客運臺鐵

旅遊地圖

精選寫真

廬山吊橋


13:26 蔣公行館


13:27 廬山溫泉的地熱井


地熱井動態錄影(Record by Pentex Optio s60 @ 2009/1/1 13:34)


13:38 廬山溫泉的天下第一泉石碑前留影


13:45 廬山溫泉溫泉頭步道的手工開鑿岩壁而建


13:45 廬山溫泉溫泉頭步道的新設鐵橋(溫泉管路走舊橋)


13:52 步道因颱風修復中,雖是木頭騰空架起之棧道,但卻蠻穩固的


13:53 溫泉頭步道遠眺溫泉頭發現左側的店家已遭土石流衝毀


13:55 抵達溫泉頭


溫泉頭煮蛋區 - 阿傑的小朋友立即玩耍一下,還好老闆說水溫約85度左右!


溫泉頭泡腳區


溫泉頭煮蛋



同日早上行程剪影

07:13 進入雲霧區所拍攝之太陽


07:45 阿傑的小朋友拍攝於路旁積雪


08:14 近合歡山主峰登山口剩1k


09:05 遠眺合歡山東峰


09:07 趁雲霧散去的三分鐘內拍攝之為合歡山東峰


09:25 鳶峰往清境路上


11:23 萬大水庫淤積嚴重攝於臺14往廬山路上

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產交通新北市議員林裔綺2018在地情報菁桐三貂嶺登山健行基隆客運瑞芳區公所生態基隆黃金博物館交通政策雙溪瑞芳收藏文資更正鼻頭角平溪新北交通局立法委員黃國昌迎媽祖宗教索引瑞芳社大十分公車地圖選舉山城美館瑞芳全紀錄攝影會貢寮南雅獎助學金新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......