200902152331瑞芳名產.瑞芳鎮上黑麻油.新發麻油行


瑞芳名產.瑞芳鎮上黑麻油.新發麻油行

瑞芳小鎮,發展歷史自清代即有人煙,歷經日本時代瑞芳進入極速的開發,成為重要的轉運站,瑞芳自本據時代中期以逢甲路為主要的發展的街道,而輕便路(現鐵路巷附近)及鐵路附近之商店街為瑞芳街上為最熱鬧之市集。

為何要介紹這家黑麻油行呢?黃老闆已為第三代了,也屬於七十年歷史的老店,其祖父自日本時代即開設於明燈路的平交道旁,此路段以現今而言,可能多數瑞芳人覺得離街上有點遠,但若比照當年繁華的年代實為不然,若以日本時代及光復初期至民國六十年代,此地點為重要的路口,輕便路、往金瓜石九份的重要路口,而明燈路二段外面的這條路為後期再拓寬,此路口才會讓很多人覺得為何開於此偏僻。

老店就是有他的好處,這家店並未於網路上有任何採訪,任何的紀錄,確由於黃老闆三代皆為純手工釀造,口味獨特,很多人還是有辦法知道這家店的存在。
瑞芳的小店總是臥虎藏龍,除了知情人士外,真的很可惜,瑞芳的店家總是缺少宣傳,真的是埋沒了這種好味道。

目前黃老闆說一斤約280元左右,他們只有這兩種瓶裝,都是秤重量來計價的,通常以熟客居多,他們也提供宅配服務,唯宅配價格為客戶自付,對了文章為98年攢寫的,未來的朋友看到此文時,要知道物價會調整,請以詢問老闆說的價格為主喔!!

如何前往
1.出瑞芳火車站後站為瑞芳街走到底為OK店,右轉逢甲路直走過十字路口後見瑞芳鎮公所,再往前走過平交流道即可抵達。
2.出瑞芳火車站前站,一出地下道即往左轉,直走經瑞芳市立停車場及橋下,見平交流道即可看見新發麻油行。

新發麻油行小檔案
地址:瑞芳鎮明燈路二段79號
電話:(02)2497-4396

拍攝日期:98/02/15

黃老闆已收攤還硬闖進去拍照



新發麻油行-老闆裝黑麻油的工作情景



新發麻油行-黑麻油1斤裝的瓶子


新發麻油行-黑麻油3斤裝的瓶子



 

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆新北市議員林裔綺雙溪登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪交通政策公車選舉十分貢寮瑞芳社大立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖文化資產-古蹟迎媽祖水利建設深澳灣新北交通局瑞芳全紀錄攝影會礦業索引more
FB留言框
累積 | 今日
loading......