200903221558瑞芳懷舊的老車票(一)-火車單程車票

瑞芳收藏系列.瑞芳懷舊的老車票(一) - 火車單程車票

ivr
瑞芳收藏,瑞芳,猴硐,三貂嶺,四腳亭,車票


從小就搭火車往來各地遊玩、上學、當兵、工作,瑞芳往來各地除了公路局及基隆客運外,最重要的運輸工具就是火車了。

最近翻以前的收藏車票,並且掃描一下這些車票,從這些車票,雖然日期很久了,好在收藏的不錯,不論是卡式還是打印較薄之車票都清晰完整,看到車票就想到以前的種種,也見證了瑞芳各車站的興衰及漲價,感觸良多。

在此分享部份之車票以瑞芳的各站至各地為主,也試圖拼湊記憶拼圖,回想當日為何要去搭車。

每一張車票都可以喚回舊時美好的記憶,在此與大家分享。

本文最後感謝網友阿湯及阿緯提供之車票,網友提供之車票圖片,僅供在此觀看,切勿轉載使用,以免觸法。

老車票與老車票的故事

深澳支線系列
78/08/20瑞芳後站到海濱站(普通車,票價六元)
這是民國七十八年(AD1989)時深澳支線停駛時,還記得當天搭乘是不用錢的,但還是拿出零用錢買了一張車票,這張車票也不用剪票,停駛紀念章也蓋於背面,回想著當天深澳支線的搭乘人數,異常的多,當時準備升高中時,聯考也都放榜了,所以心情頗佳,但回當時深澳支線卻從此走路歷史,只剩運煤不載客之用途,想到就頗傷感,真是兩樣情。而於不久的未來深澳支線,在海博館的規劃下可能重啟載客的用途,想到就頗令人興奮,瑞芳車站再度成為支線轉運站,以往之載運煤礦用途徹底轉型為觀光用途之支線,再創深澳支線的新頁,希望屆時的車票不要是現行打印式之車票,而是具有紀念式的車票。



北迴線系列
75/10/25三貂嶺站到瑞芳站(普通車,票價5元)
民國七十五年時,剛進時雨中學唸書不久,由於進到時雨的唸書環境之後猶如籠中鳥,週一至週六都要唸書,所以非常珍惜假日的時間,中學時常自己一人獨自前往十分寮遊玩,沿途各站有時就下車遊玩一下再回瑞芳。



79/08/04福隆站到瑞芳站(普通車,票價21元)
這是民國七十九年(AD1990)時,當年正處於高一升高二的年代,跟住雙溪的高職同學去爬草嶺古道,當年的虎字碑還可以拓碑,現今由於保護古跡已不能拓碑了,否則會被罰款。回想當年兩個高中生就搭著火車到大里,因為小六時已有跟家人去爬過了,所以兩個人就自己去探險一下,欣賞著全臺唯一可同時欣賞龜山島及基隆嶼的草嶺古道,還欣賞了百年古跡虎字碑及雄鎮蠻煙碑,真是一趟兼具人文及欣賞美景的旅程,但當年的瑞芳到大里的車票遍尋不著,甚為可惜,但仍有福隆往瑞芳以佐証當年的爬山歷史,現在看到車票就回想起來當年年少愛爬山的歷史的種種。




79/09/28猴硐站到瑞芳站(普通車,票價7元)
民國七十九年(AD1990)高二時,時唸基商的我,與攝影社的社員一同前往猴硐外拍,當然大家從基隆各地過來,我只要購買往瑞芳的車票即可,還記得當時拍照的瑞三選煤廠,今日已斑
駁凋零,缺乏維護的瑞三選煤廠,最近雖然要重新規劃成煤礦博物園區,但廠房設備缺乏照料,只剩廢鐵、屋頂也塌陷,想到舊有文物如今變廢鐵真是令人不勝唏噓,希望未來的煤礦博物園區,可以在館方、瑞三礦業及地方共同再創猴硐的歷史新頁。



瑞芳-花蓮/北埔車票系列
花蓮自從於花蓮服兵役的一年半的時間,就與花蓮有了剪不斷理還亂的糾葛,幾乎於退伍後,還是常去花蓮寫件跑客戶、爬山或是遊玩,每年都還是有個二三次前往的機會,當然也可以開車前往,但是想到開車到花蓮,要經蘇花就很累,想想還是搭火車最方便,精選幾張較有回憶的車票。
從花蓮搭自強號只需要二小時就可抵達,曾經很瘋狂的從北埔慢慢的搭乘普快車回瑞芳,但得搭五個小時,當然是只有二次的經驗,偶爾可以體會一下普快車的風情。






平溪支線系列
78/04/03十分站到瑞芳站(普通車,票價13元)
回想七十八年(AD1989)四月還在時雨中學唸書時,此時也這是在時雨的最後一年,當年都要考聯考,當年在學校總是被老師打得很慘,所以利用放春假的幾天空檔,掃完墓抽空到十分寮走走,當年並未銷售平溪一日遊券,只好單獨買單張票前往遊玩。



75/10/25瑞芳站到十分站(普通車半票,票價5元)
與前三貂嶺往瑞芳同日遊玩的車票,看到半價的車票,我的收藏並不多,所以此張真的是很珍貴。



81/03/30瑞芳站到大華站(普通車,票價11元)
民國八十一年時,當時已經高三了,一直在想是否先當兵亦或繼續升學還是先工作,所以仍會常跑平溪鄉遊玩,思考未來的方向,而當時常常為了省錢,就搭車到大華之後,再步行至十分寮遊玩,省是沒省多少,但就當練練體能,躲躲火車也是一種樂趣。




縱貫線系列
瑞芳-八堵車票系列
由於八堵為重要的轉運站,當年有不少的火車是由蘇澳站開往基隆,皆於八堵轉乘,也有不少的火車是開往基隆,要回瑞芳就要到八堵轉乘,所以為省錢都會只買到八堵再看接下來的車班再來購買,但出門前就要研究好在八堵換車的時刻再去購買車票,這應是住北迴線各站的乘客共同之回憶。





瑞芳-七堵車票系列
唸基商時常往來七堵,雖有買月票,但有時不足月剛開學時還是會有空檔,也收集不少瑞芳七堵的車票,精選此兩張瑞芳七堵的車票,此兩張車票也是見証了臺鐵漲價前後的車票,還有銷不完的車票用蓋章方式來銷售,更足珍貴。




瑞芳-松山車票系列
有時從臺北各地離松山較近也會到松山火車站搭車,精選兩張車票,一張為民國八十年,一張為九十八年的車票。




瑞芳-臺北車票系列
臺北車站為從小到大,常常經過的最重要車站,車票收集網羅也不少,挑出幾張較具特色的車票出來分享。




基隆線系列
基隆-瑞芳車票系列
從瑞芳要到基隆搭乘基隆客運會較火車貴一點,所以若有火車車班搭火車是最經濟的方案,所以在我收藏的車票中瑞芳基隆也不少,只是要看好時刻才可以搭乘,畢竟車班沒基隆客運多,基隆客運經深澳坑的車班量很多較搭火車貴幾元而已,對於當年是學生的我,省個幾元是個很重要的事。



基隆-四腳亭車票系列
精選兩張於高職時代搭至四腳亭車站的車票,都是同樣的起迄站,兩張與瑞芳有關的車票,見証了臺鐵的漲價前後不同時期的車票。




臺鐵車票有瑞芳境內火車站系列(網友阿湯提供版)
以上的車票均為文清所擁有,底下為網友所擁有,並提供授權於本站內觀看,底下圖片請勿任意引用,以免觸法。

自強特快系列



復興對號系列




普通快車系列



來回票系列


臺鐵車票有瑞芳境內火車站系列(網友阿緯提供版)
底下為網友阿緯所擁有,並提供授權於本站內觀看,底下圖片請勿任意引用,以免觸法。

此次阿緯於99/2/12寄送,並於3/22置於站內供大家欣賞這些極為珍貴的一批車票,有不少的舊票、橫票等特殊票,尤其是有自強特快橫式票,這些橫式票的市價行情都在拍賣網上的行情都超過300元。
另外瑞芳至十分的異級票(異級票:有兩種車種的票)是瑞芳-猴硐為莒光,猴硐至十分為普快車,也極為特殊!日期為73年,當年的猴硐的莒光一天停的車班很多,不像現在猴硐車站因為人口減少,莒光也停得少了,車票的故事也在敘述著車站與當地人口的變化。


瑞芳收藏系列
1.瑞芳收藏系列.瑞芳懷舊的老車票(一)-火車單程車票
2.瑞芳收藏系列.瑞芳懷舊的老車票(二)-火車定期車票
3.瑞芳收藏系列.瑞芳懷舊的老車票(三)-基隆客運車票
4.瑞芳收藏系列.瑞芳懷舊的老車票(四)-臺汽客運車票
5.瑞芳收藏系列.瑞芳懷舊的老車票(五)-火車特殊車票
6.瑞芳收藏系列.瑞芳懷舊的老車票(六)-火車月臺紙票

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產新北市議員林裔綺交通2018在地情報三貂嶺菁桐基隆客運登山健行瑞芳區公所生態黃金博物館基隆交通政策雙溪新北交通局立法委員黃國昌文資更正瑞芳收藏鼻頭角迎媽祖平溪索引宗教瑞芳社大十分山城美館地圖選舉獎助學金公車南雅攝影展貢寮瑞芳全紀錄攝影會more
FB留言框
累積 | 今日
loading......