200906232124瑞芳影城.尋找[福氣又安康]在金瓜石大粗坑的景點

瑞芳影城.尋找[福氣又安康]在金瓜石及大粗坑的景點


臺灣電視劇2009-福氣又安康(Easy Fortune Happy Life),為臺視與三立電視合作的一部現代愛情戲劇,描述女主角謝福安(陳喬恩飾)因意外成為企業指定之繼承人與男主角嚴大風(藍正龍飾)間產生一段花火的豪門企業之愛情戲劇,由於才上演第二集,也不知後續劇情安排,謹就於瑞芳拍攝場景,如何呈現效果分享給大家。

取景於瑞芳的金瓜石山上樹梅至大粗坑一帶之場景,即102線道18k至21k間的場景,光短短的三公里長,導演用心良苦取景每幕都在此文分析中。由導演取景可充分將小金瓜露頭,金礦露頭發源地,開啟瑞芳近百年的黃金礦業傳奇地點入鏡,也是另一種感覺,而102線道最筆直的路段21k處,從不厭亭往下望,此段也是單車族最愛的公路之一,皆於導演鏡中收錄,小金瓜露頭、不厭亭及回望基隆山皆是此路線的美麗風景,雖說導演未將基隆山入鏡,但此段優美之風景,看完此片最好大家可以前往此地盡飽眼福。


場景1.大粗坑.風景 - 開場第一幕場景
第一集中開場未進主題曲前的第一幕,是位於大粗坑古道與102線道交叉口所拍攝之遠眺場景,由右至左掃過直到102線道,若視野良好可遠看到三爪坑山、五分山群山樣貌,美景一覽無遺,而拍攝的角度是無法看到大粗坑這個被俗稱小美國的聚茖 ,由於導演只想表現風景優美,只是掃過約十秒鐘,還穿插了女主角騎單車外加董事長車禍場景穿插此一美景。

拍攝日期:97/06/09

場景2.大粗坑.小金瓜露頭 - 嚴雲高董事長翻車之場景
第一集一開頭看到了瑞芳美景後,就看到了瑞芳金礦發源地,小金瓜露頭的背景,拍攝場景位於102K線道19.2K處,由19.2K處往小金瓜露頭的路上此一單線道為翻車之場景,由此場景可以看到風景優美之小金瓜露頭在後方,道路上還有舊的電線桿,這種山區的鄉間小路,是瑞芳百年黃金夢的發源地,劉導巧妙的加入此美景,選在風景優美之地翻車令人有不同的感受。





場景3.金瓜石.地質公園入口 - 謝福安騎鐵馬追逐救護車之場景
第一集一開頭嚴董事長出車禍後,就一直到謝福安一路上追逐著救護車騎來騎去的,其實仔細看就會看到這個髮夾彎,上面還標有102線道18K,其後即為金瓜石地質公園的入口之巨石,而看喬恩騎來騎去的,其實這一景就在這騎上騎下,一直重覆著,選在風景優美的髮夾彎取景,算是目前電視劇較少取景點,導演表現手法,將喬恩追逐著救護車的速度感完全融入秀麗風景內,真是值得讚賞的拍攝手法,也難怪要一開始放在還沒聽到伍思凱的愛情草葯前的開場景劇中。


場景4.瑞芳雙溪交界.不厭亭 - 嚴大風開車前往福滿村之場景
第一集及第二集中,嚴大風為了討爺爺的歡心,獨自開車前往福滿村,經過一筆直的公路,也會看到102線道的21K處路牌,此為102線道最筆直的一段,此拍攝位置位於不厭亭上,不厭亭為102K線道上最高的的觀景點,而在劇中會看到嚴大風開車會看到一個福滿村的橢圓形的福滿村大牌子,其實就訂在不厭亭下方處,但看劇情最重要的是看到了這麼優美的風景收錄於劇中,真是讓觀眾一飽眼福,經營之神王永慶造訪瑞芳前,唯一停留點即為此處不厭亭,想想為何經營之神可以賺這麼多錢,思考點一定不同,正因不厭亭居高臨下,看到瑞芳、基隆市區,山海一線美景盡在眼前,也難怪經營之神的思考與眾不同。


場景5.樹梅坪停車場 - 嚴大風謝福安與山老鼠激闘之場景
第十七集(98/09/27)中,嚴大風與謝福安與山老鼠激闘場景,最後嚴大風遭山老鼠刺傷推下山崖,會看到背景有基隆山、基隆嶼、九份、金瓜石、茶壼山等背景皆在眼底,這是欣賞瑞芳金九地區最佳的觀景臺,此處闢建了樹梅坪停車場。



其他不在瑞芳的景點
不在瑞芳的景點不在文清的紀錄重點,只是純綷收錄相關連結。
場景1.臺南縣.後壁鄉.菁寮聚落 - 村長夏靖庭開設的自行車行 連結至無米樂故鄉blog 的菁寮老街篇
場景2.宜蘭縣.明池馬告生態公園 -喬恩採葯場景 連結至馬告生態公園blog的明池篇



相關連結
臺視『福氣又安康』官方網站
三立『福氣又安康』官方網站
『陳喬恩』無名部落格
『藍正龍』痞客邦部落格




福氣又安康小檔案
福氣又安康(Easy Fortune Happy Life)為2009臺灣電視劇,是週日晚上十點檔時段上映,2009/6/07~期間播出。
放映電視臺:臺視 (TTV), 三立  (SET)
導演:劉俊傑
主要造訪瑞芳的演員:
謝福安:陳喬恩(1)
嚴大風:藍正龍(1,2)
嚴雲高:丁強(1)

串聯貼紙
福氣又安康


造訪建議事項
1.鐵馬族/重機族/摩托車族
如何騎車到瑞芳(黃金山城路線) 過九份舊道口(基山街)後,看到102線道15K路牌後即為隔頂,左下方的路為往金瓜石水湳洞的金水公路(北34鄉道),右前方直行為102線道往雙溪牡丹方向,請走右前方續走102線道,行至18K處即看到金瓜石地質公園的巨石,此髮夾彎開始至21K處即為劇中取地點。別忘了19K處的樹梅坪停車場為瑞芳拍攝金九地區、基隆山、基隆嶼的最佳拍照地點,只要天氣好,山海風光美不勝收。

2.汽車族
如何開車到瑞芳(黃金山城路線) 過九份舊道口(基山街)後,看到102線道15K路牌後即為隔頂,左下方的路為往金瓜石水湳洞的金水公路(北34鄉道),右前方直行為102線道往雙溪牡丹方向,請走右前方續走102線道,行至18K處即看到金瓜石地質公園的巨石,此髮夾彎開始至21K處即為劇中取地點。別忘了19K處的樹梅坪停車場為瑞芳拍攝金九地區、基隆山、基隆嶼的最佳拍照地點,只要天氣好,山海風光美不勝收。

3.搭車族/登山客
a.如何搭車到瑞芳(黃金山城路線) 於瑞芳火車站下車後,搭乘基隆客運於隔頂站下車,從15K步行至18K約需40分鐘,可經22.1K的金字碑古道,也可走到21K再往回走到19.2K的大粗坑古道,抵猴硐回程。
b.如何搭車到瑞芳(黃金山城路線) 於猴硐火車站下車後,步行約10分鐘抵舊猴硐國小,經金字碑古道抵22.1K處(古道快速行走1hr,慢遊2hr),出古道往左抵21K處看到不厭亭即為拍攝場景,抵18K金瓜石地質公園,可經地質公園步道到金瓜石回程,也可再步行至16K的福山宫經九份國小吃個芋圓再由九份回程。
c.如何搭車到瑞芳(黃金山城路線) 於金瓜石下車後,經黃金神社步道 , 地質公園步道抵18K處後左轉而上至21k皆為拍攝場景,可經22.1K的金字碑古道,也可走到21K再往回走到19.2K的大粗坑古道,抵猴硐回程。

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆新北市議員林裔綺雙溪登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪交通政策公車選舉十分貢寮瑞芳社大立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖文化資產-古蹟迎媽祖水利建設深澳灣新北交通局瑞芳全紀錄攝影會礦業索引more
FB留言框
累積 | 今日
loading......