200909131654090912@瑞芳.深澳[深澳支線鐵道漫步瑞芳至深澳段]

090912@瑞芳.深澳[深澳支線鐵道漫步瑞芳至深澳段]

 

登山健行,瑞芳,深澳,鐵道

步道登山路徑小檔案
紀錄點:瑞芳車站-深澳支線分叉處-1.52K平交道-1.7K平交道-2.25K深澳隧道-4.2K天橋-4.35K一號隧道-4.6K八斗子車站-5.5K隧道-6K深澳車站遺址
全長約6.05km (海拔落差約47m)

紀錄點 紀錄里程 海拔高度 紀錄時間
0K瑞芳車站 0m 62m 0分
0.9K深澳支線分叉處 900m 63m 10分
1.52K平交道 1,520m 63m 16分
1.7K與102線道平交道 1,700m 65m 19分
2.25K深澳隧道 2,250m 65m 24分
4.2K天橋(未來海科站) 4,200m 21m 48分
4.35K一號隧道 4,300m 21m 53分
4.6K八斗子車站 4,600m 21m 60分
5.5k隧道 5,500m 21m 1小時15分
6K深澳車站遺址 6,050m 15m 1小時30分

 

註1:數據資料測係以Wintec WBT-201 GPS接收器為紀錄依據
註2:紀錄時間己扣除各點休息及拍照時間

 

此線路特色:鐵道,隧道,鐵橋,月臺,海岸美景,基隆嶼,煤礦渣
自瑞芳車站出發後,繞經基隆調和街至八斗子再迴轉至瑞芳的海岸線,經過十分老街直行後直行鐵道旁小路順走鐵道,此為緩降坡的鐵道及小路,走起來完全不費力,一路走來林蔭完全不怕日曬。

登山注意事項
1.鐵道,危險,不適合全家大小行走,因是碎石路。
2.鐵道,下雨最好不要行走!
3.在未復駛前皆為安全路段,不用太擔心,唯復駛前工程很多,仍需留意工程車,以免發生意外。
4.最好帶手電筒,建基前的隧道較長,洞內偶有積水要小心。
5.鐵道唯一鐵橋都很好走,仍需結伴而行,奉勸切勿獨立行走好照料。

深澳支線鐵道小檔案
深澳支線鐵道起點位於瑞芳車站,終點位於濂洞車站,全長12.3K,歷經變革目前停駛中,曾經因為臺金的運礦及臺電的運煤需求,也因需求的減少而廢線,未來基隆海科館開館會復駛並增建新海科站,只是深澳支線的美麗並未因此恢復,並非當年具有海岸美景的唯一海岸支線。

深澳線的前世今生

年代 記錄
民國20年
昭和六年,AD1931
金瓜石鑛山株式會社為運送礦砂送至日本,開始於水湳洞至焿子寮(現瑞濱)之間興建762公厘軌距的鐵路,俗稱五分仔車鐵路
民國22年四月
昭和八年,AD1933
臺灣鑛業株式會社為配合八尺門港的鑛砂裝船船完工,計劃興建由水湳洞焿子寮線至基隆八尺門此段。
民國24年四月八日
昭和十年,AD1935
臺灣鑛業株式會社申請興建八尺門至焿子寮段成功
民國25年二月
昭和11年,AD1936
八尺門-焿子寮段完工
民國25年四月
昭和11年,AD1936
八尺門-水湳洞段全線運轉,初期以貨運為主
八尺門舊名濱町,位於中正區正濱里,舊漁會附近,因與和平島間的港灣寬度近八尺,同海門般,又名八尺門。
八尺門→水湳洞(貨運)
民國34年八月25日
AD1945
臺灣金銅公司接手經營客運,有分為客運、貨運或兩用的班次,貨運為直達,客運每站皆停
八尺門→八斗子→深澳→焿子寮→水湳洞(客運)
八尺門→水湳洞(貨運)
民國48年
AD1959
火力發電廠燃煤需要.臺鐵計劃開闢瑞芳-深澳(6.0K)動工
民國50年四月八日
AD1961
雙線共存併行分屬不同公司營運(臺鐵/臺金)
A.瑞芳-海濱通車(臺鐵)
臺鐵1,067公厘的鐵路(貨運)
瑞芳(0.0K)→深澳(6.0K)
B.八尺門-水湳洞(臺金)
五分仔車762公厘金礦鐵路(客運/貨運)
八尺門→八斗子→深澳→焿子寮→水湳洞(客運)
八尺門→水湳洞(貨運)
民國55年
AD1966
臺金公司的運輸部門52位員工移至臺鐵繼續營運深澳支線,深澳至水湳洞段鐵路交由臺鐵改建成軌距1,067公厘的鐵路,於三年內762公厘的鐵道全部移除,五份仔車金礦鐵道至此消失,55~59年間仍有部份為五分仔車行駛
民國56年10月31日
AD1967
深澳到水湳洞的濂洞站正式通車(客運/貨運)
瑞芳(0.0K)→八斗子(4.6K)深澳(6.0K)→瑞濱(7.5K)→海濱(8.6K)→濂洞(12.3K)
民國66年12月1日
AD1977
營運十年的海濱至濂洞站停駛,並拆除海濱至濂洞間的鐵軌,部份道路成為濱海公路台二線的道路
瑞芳(0.0K)→八斗子(4.6K)深澳(6.0K)→瑞濱(7.5K)→海濱(8.6K)
民國78年08月20日
AD1989
因營運不敷成本客運停止,拆除瑞芳至海濱段的鐵軌,並只供臺電深澳火力發電廠運煤專用瑞芳(0.0K)→深澳火力發電廠(6.0K)
民國96年10月1日
AD2007
臺電深澳火力發電廠機組更新,停止運煤,深澳支線全線停駛。(09.28開出末班車)
民國97年1月1日
AD2008
深澳支線復駛計劃動工,為配合基隆海科館的成立,未來預計民國100年通車,並增建海科館站於4.2K處
瑞芳(0.0K)→海科館站(4.2K)
未來預計每列車平日以2輛為1組,假日以3-5輛為1組,列車單向運轉約需8分鐘,每隔26分鐘可開行1列次。
另配合海科館營運時間,若以8:00~20:00時段計算,每日可開行來回客車約62列次。
若每1輛車以53座位數計,以上述列車編組、開行列次估算,平日可提供6,572位,假日可提供座位數9,858~16,430位。

 

旅遊小記
98/09/12 陽光超強,32度C,無風
成員:文清(35), 板橋賴雄(35),宋隆泉老師(52)
此次的計劃為瑞芳鐵道全紀錄的一部份計劃,原本計劃要一次走完12.3K至濂洞站,但下午老師及賴雄有事無法繼續,瑞芳處處有美食,就以享用在深澳當地趕中午吃玉記鍋貼作為ending,並偷懶請妹夫從瑞芳開車來載我們三個人回瑞芳省下3K的路程。
此行為瑞芳火車站作為出發至深澳車站的旅程。
09:00 瑞芳火車站出發
09:36 深澳支線0.9K與宜蘭線8K分叉處
09:51 深澳支線1.52K平交道
09:57 深澳支線1.7K平交道(與102線道交叉口,98/05/20以前此處為鐵橋)
10:06 深澳支線2.25K深澳隧道(98/06以前此處為瑞澳隧道)
10:46 深澳支線3.8K看到基隆嶼處
10:49 深澳支線4.0K八斗國小
10:54 深澳支線4.2K天橋(未來海科站預定位置)
11:01 深澳支線4.35K一號隧道(98/06新掛上的隧道名稱)
11:09 深澳支線4.6K八斗子車站
11:37 深澳支線5.5K建基煤礦前隧道
11:56 深澳支線6K深澳車站遺址
12:00 抵深澳火力發電廠對面的玉記鍋貼午餐

廢棄鐵道的探查
此行是最主要目的除了健行有益身心外,還要紀錄一下廢棄鐵道的現狀,自96/10/01全線確定運煤的專車也停駛後,97/01/01基隆市海科館籌備處,便計劃以客運復駛此線,只是計劃上還是非常多的本位主義之規劃,一切以海科館、基隆市政府為主之復駛計劃,瑞芳的深澳及瑞芳的榮隆社區此兩地的觀光資源,未見受到重視,而且復駛後,會成立新站海科站位於4.2K處,此處並無法看見海邊,新的深澳支線,未來不再以海岸支線作為其號召重點,只是為單一運輸為目的之用途鐵道,臺鐵從未想過整合至水湳洞整段作出一個海岸支線的一日遊方案,其實以水湳洞、瑞濱蝙蝠洞、深澳番仔澳、深澳榮隆地區至基隆海科館,剛好是一個完美的海岸旅遊線路,整的是非常可惜未見相關單位作一宏觀之思考,只是單純以撿現成的角度有載到客人就是可以賺錢的角度來思考。

復駛計劃施工的問題
像這次在七王公廟旁看到萬瑞快速公路的路基及排水水溝竟比鐵道還高,萬瑞快速公路的施工未與臺鐵作協調,看到1.2-1.4K處此段真的覺得臺灣的重大工程都是各作各的,太重視自身利益,都未知會其他工程單位,也難怪鐵道上的淹水泥土這麼多,鐵道都長滿雜草。

鐵道的生態
鐵道由於兩年沒有火車行駛了,類似響尾蛇的小蛇,要拍就跑掉,蜥蜴一路走來看了n支了,真的是非常豐富,尤其是一路牽牛花遍佈整個鐵道,為這個廢棄鐵道增添了色彩,走在上面真的是美景在前,忍不住一直拍照,但也相對的,短短的六公里,野狗製作的黃金也不少,這六公里發現野狗實在太厲害了,都喜歡沿著鐵道旁來放置,稍一不留意就會踩中地雷。

治安的死角
廢棄的工廠、廢棄的屋舍,都容易成為的死角,沒想到廢棄的鐵道及廢棄的隧道也會成為治安的死角,於深澳支線5K至5.5K建基煤礦前的隧道內,軌道上處處可見燒焦的塑膠袋及強力膠盒子,真的是治安的死角,真希望瑞芳分局可以加強巡邏此處,可以讓這些迷途的人重返正道。

深澳支線的鐵道設施
深澳支線分別於每個0.5K處附近設置一緊急連絡電話,除0.5K處沒有外,分別於1.52K , 2.56K , 3.587K , 4.514K , 5.488K及5.985K設置六個緊急電話,且路標非常完整,如同平溪支線,除了整段鐵道,分別於萬瑞快速公路、復駛計劃工程,有不少標誌被移除放於一旁,其實號誌很多,也只有臺鐵的工作人員才懂號誌的用途,如同R:200這類的不少小號誌。

特別感謝

一同前往欣賞美景的宋隆泉老師及板橋賴雄,見証臺灣鐵道的奇跡,當然選的時機真是好,趁著目前停駛中的空檔,要知道火車急駛中是非常危險的,被火車輕輕碰一下就不得了了,不然未來一天若真的是開72班車,那啟不比平溪線還熱鬧,跟本無法行走了。

如何前往
搭車族
臺北車站搭火車至瑞芳火車站再由一坑前之平交道開始步行

開車族/摩托族
如何開車到瑞芳(黃金山城路線) 抵瑞芳後,可將車輛丟於一坑旁的免費停車場再由一坑前的平交道開始步行。

相關連結
1.瑞芳鎮公所
2.臺灣鐵路管理局 (時刻查詢票價查詢 )

旅遊地圖



精選寫真

09:10 深澳支線0.4K處,拍攝深澳支線0.5K與宜蘭線8.4K哩程牌


09:19 深澳支線0.7K處,拍攝行駛於宜蘭線往瑞芳的自強號


09:25 ATS「自動列車煞停系統」燈號,目的是為了防範列車駕駛失能或超速時,會啟動列車的緊急煞車系統,以保護站內列車與旅客的安全,多半設置於距車站1KM處,亮燈表有車經過


09:27 深澳支線0.8K處, 立了深澳支線復駛計劃工程告示牌


09:32 深澳支線0.8K處, 看到芭蕉下方有一果實覺得非常新奇變隨手一拍


09:35 深澳支線0.9K處,拍攝行駛於宜蘭線往瑞芳的自強號(左方為宜蘭線,右為深澳支線)


09:42深澳支線1.3K行經萬瑞快速公路橋下


09:53 深澳支線1.52K平交道,此平交道可通臺北聖城,為整條支線三個平交道第一個平交道


09:57 深澳支線1.7K平交道與102線道交會處,舊時為鐵橋,現因萬瑞快速公路交流道工程路基架高


09:59 深澳支線1.9K處,又見筆直的鐵道


10:05 深澳支線2.2K處,已看到深澳隧道


10:09 深澳支線2.25K處, 隧道洞口掛上新牌匾並更名為深澳隧道,舊名為瑞澳隧道,施工很醜,又不加上改名時間





10:15 深澳支線2.25K深澳隧道(舊名:瑞澳隧道)內看到復駛工程整修的隧道破壞了美感,洞口有鐵條支撐,洞內上方全塗上水泥


10:18 深澳支線2.4K處,過深澳隧道回拍隧道另一端(原瑞澳隧道寫法是由右至左,現深澳隧道由左至右)


10:24 深澳支線2.6K處,看到不錯的樹木, 隨手一拍,也不知是什麼花?


10:24 深澳支線2.6K處,巧遇蜥蝪於鐵軌旁,小動物的動作果然迅速很難掌握


10:30 深澳支線3K處,於此調和街對面的集合式建築處下方可找到古跡清國井,但得往前走一些才有路下去


10:31 深澳支線3.2K處,老師及賴雄兩人專心的投入拍照獵物(牽牛花),不料螳螂補蟬,黃雀在後,皆被紀錄下來..


10:39 深澳支線3.4K處,筆直段由於兩年沒有列車經過,較為陰暗處遍佈雜草


10:46 深澳支線3.8K處,支線初見基隆嶼處


10:49深澳支線3.9K處,遍地牽牛花裝飾著鐵道,後為八斗國小


10:51深澳支線4K處,努力拍攝美麗的4K哩程告示牌


10:52深澳支線4.1K處看到僅存少數的水泥柵欄


10:54深澳支線4.2K處天橋,未來海科站預定地


10:55深澳支線4.2K處通往海科館的小路


10:57深澳支線4.3K處支線復駛工程進行中


11:01深澳支線4.35K的一號隧道(掛上了新隧道牌匾,9803前無此名稱)


11:03深澳支線4.35K的一號隧道內的避車處(寫滿了一堆看不懂的記號,期待有人可以解答)


11:05深澳支線4.4K處出一號隧道出口處回望隧道,目前為施工中,施工人員都在隧道內努力中,而臺鐵都會派出一名監工全天侯監工


11:05深澳支線4.4K處出一號隧道看到湛藍的海岸美景左前方遠山處為基隆山,左方海岬為深澳海岬


11:06深澳支線4.5K處八斗子車站站區廢棄建築物,也是通往深澳山的登山口


11:09深澳支線4.6K處八斗子車站月臺己長滿雜草(圖內為宋老師),雖為八斗子車站,實已又再進入瑞芳鎮境內


11:15深澳支線4.9K處拍攝進入民宅與鐵道緊鄰處,此處為中途站可在底下海產店買些飲料再往前行


11:27深澳支線5K處背景為深澳海岬,湛藍的海岸線映入眼廉有種暢快的感覺


11:30深澳支線5.1K處回望筆直的鐵道與民宅緊鄰之壓迫感,此為深澳支線特色之一


11:30深澳支線5.2K處鐵道緊鄰民宅


11:32深澳支線5.3K處回望榮隆社區,這有個鳴的警示牌,是因為剛從大彎走過來,設置此鳴有其警示駕駛員的義意


11:37深澳支線5.5K隧道(深澳支線最後一個緊急連絡電話設備處5.488K)


11:39深澳支線5.5K隧道內一景(為較近新式建造的隧道,皆為水泥造)


11:40深澳支線5.5K隧道內一堆吸強力膠的丟棄物(治安的死角)


11:40深澳支線5.5K隧道回望洞口


11:44深澳支線5.6K隧道內的避車道


11:46深澳支線5.6K隧道內拍攝


11:47深澳支線5.75K接近隧道出口處發現的煤渣(推測應非建基煤礦營運時的煤渣而是發電廠運煤所遺留)


11:48深澳支線5.75K過隧道往回拍隧道一景


11:51 深澳支線5.85K處舊建基煤礦整煤廠與辦公室的連絡道


11:53 深澳支線5.9K處的巡道箱及枕木阻擋鐵路


11:56 深澳支線的終點處舊客運鐵道為平交道往左側延伸


11:56 深澳支線廢線拆除鐵軌的起點


11:56 深澳支線的側線(往深澳火力發電廠的運煤專用側線)



11:58 深澳支線深澳車站遺址及圍欄


11:59 深澳支線深澳車站遺址的鐵軌


11:59 深澳支線已拆鐵軌後的小路(深澳火力發電廠外牆)


12:18 因為沒有預約,等了近15分鐘終於等到最美味的鍋貼上桌 可參閱瑞芳.深澳美食-玉記鍋貼


深澳支線變革寫真集

A.深澳支線1.7K處的鐵橋變平交道
這個鐵橋下時常積水趁著這次萬瑞快速公路的工程順道改善是不錯,但是從鐵橋變平交道,墊高了馬路變平交道後,雖改善此問題,而深澳支線未復駛前這樣安排還不錯,只是未來若一天要有62車次的通行量,此路又要設平交道柵欄又是個問題,更新工程自98/05/20起,98年8月開放此平交道。




B.瑞澳隧道更名為深澳隧道
位於深澳支線2.25K處的瑞澳隧道自九十八年六月起換上新的名稱,改名為深澳隧道,此名稱自民國四十八年至九十八年,歷經五十個年頭,又一個鐵道古跡消失在更新計劃中。在臺鐵的深澳支線復駛計劃中,竟也將此名稱一併更名,可惜換上的牌匾,不論字形美觀與否都是楷書字形,而是新的深澳隧道牌匾,跟舊的比起來,真的只能以遜字作為評價,想想以前的字既大又美觀,新的字形旁,字縮小就算了,竟然還有水泥留白這麼多,真不知道這樣為何用意?



回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角瑞芳市區文化資產基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮地圖十分南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所文資更正新北市議員林裔綺桐花新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食山城美館攝影消防威遠廟more
FB留言框
累積 | 今日
loading......