200909170812瑞芳懷舊的老車票(四)-臺汽客運車票



瑞芳收藏系列.瑞芳懷舊的老車票(四) - 臺汽客運車票

大瑞芳,瑞芳收藏,車票


生活在瑞芳,基隆客運與公路局是瑞芳各聚落最重要的交通工具了,公路局後來也改制為臺汽客運,說起臺汽客運,在臺金的全盛時期即已行駛瑞芳至金瓜石段,而後臺汽客運也行駛臺北中崙到金瓜石線為金雞母線路,其後短暫此路線是改由臺北車站北邊的承德路總站發車至金瓜石,其後此路權因金瓜石九份的沒落,於九零年代停駛,此路權也移交給基隆客運,其後基隆客運拜九份的觀光人潮加上金瓜石的黃金博物園區的開幕,金九的線路反而成為基隆客運的黃金路線,且假日的人潮增開的車班,於假日更是多了50%的公車在行駛瑞芳-金瓜石,可說是基隆客運的黃金路權,但臺汽客運在瑞芳的歷史也超過五十年,從兒時的記憶在瑞芳城鐘錶店的隔壁有臺汽客運瑞芳站,到八零年代拆除,中崙的臺汽站區也於幾年後拆除,臺汽客運陸續變賣瑞芳人印象的中崙車站與瑞芳車站,最後也退出此路權於玖零年代初期停駛瑞芳此線路,對瑞芳人而言搭臺汽客運是五六級生共同的回憶。

瑞芳三四年級生對於臺汽客運共同的回憶,聊天時都會聽到長輩說好懷念當年的一種類似卡車前面有引擎蓋的小公車,當年瑞芳到金瓜石的馬路不若現在大條,臺汽客運開的公車都是比現在小一號大約座位只有30位不到的小公車,這種小公車前方有引擎蓋頗大一片,看到以前小公車的造型就覺得搭乘感覺很有時代感,其實瑞芳應重開這種懷舊小公車,也不會像現在每次假日,基隆客運開過就塞車,公車太大也會造成山區的塞車。

臺汽客運,由原來的公路局國營的改制為公司型態,並更名為臺灣汽車客運公司,而於民國九十年時,再度更名為國光客運,現在已沒有臺汽客運了,而是國光客運的經營,也不再行駛瑞芳了,除了國光客運有臺北至宜蘭途經濱海公路外,其餘在瑞芳的路線都停駛了。每一張車票都可以喚回舊時美好的記憶,在此與大家分享。此篇分享以臺汽客運公司於七十、八十年代的單程票及回數票,紀錄不同時期的成長及臺汽客運運輸史的改變。

單程票
臺汽客運的單程票,都是可以撕下右側的購票証明作紀念或報帳,太久沒有搭乘臺汽客運了,己不知現在的國光客運(臺汽客運後又改名)是否還是這樣,搭乘臺汽客運的歷史為從高職唸書至臺北上班時(78/09~83/09),其後因多半開車居多,減少搭臺汽客運及搭火車的機會,但多半有搭乘,都會收集一下不少的購票証明,由於另一聯下車都得回收,只能將右側的購票証明撕下作為收藏紀念。
78~83年代,歷經二次的漲價,於81/04及82/02皆有調整票價,而81/04起的車票改為藍色,81/04之前為淡粉紅色的車票印有臺灣汽車客運公司,81/04之後改為台汽客運,臺由繁體變簡體,也改為四個大字。(詳見底下瑞芳-七堵的兩種不同版本車票)

瑞芳七堵單程票
81/03/31前 瑞芳-七堵16元(火車普通車12元)
81/03/31後 瑞芳-七堵20元(火車普通車12元)


80/02/22的瑞芳到七堵單程票購票證明 NT$16(可以看到2月時用庫存印上漲價後的價格)




81/03/16的瑞芳到七堵單程票購票證明 NT$16



81/04/21的瑞芳到七堵單程票購票證明 NT$20(漲價後)



瑞芳中崙單程票
82/02/01前 瑞芳-中崙40元(火車普通瑞芳臺北35元)
82/02/01後 瑞芳-中崙44元(火車普通瑞芳臺北35元)


臺汽客運的各種購票證明,包含漲價前漲價後以及印錯票價的購票證明



臺汽客運瑞芳中崙間的購票證明(81/05/29至83/01/19間)



其他的單程票
搭乘瑞芳-松山 及 魚桀魚坑到美仁里(育達商職)的其他時期的購票證明




三十張回數票
臺汽客運的票證頗多,對於非每日的學生通勤族,購買三十張回數票,是個頗不錯的選擇,雖然不能打到五折,但是八五折也是不無小補,而且購買臺汽的回數票最大的好處是沒有使用期限。
由於81年畢業後就到泰山工作,所以初期前兩年都是通勤搭車至中崙,換搭公司的交通車,每天都得搭上06:00的臺汽才趕得及07:00於中崙附近的長安東路之交通車,若趕不及得搭火車自行至臺北火車站再搭兩班次的公車,但通常只能再搭一班公車至最近的新莊轉搭計程車,才可以趕上08:00的打卡。
82/02以前搭乘瑞芳往中崙票價NT$40,三十張回數票八五折1,107
82/02以後搭乘瑞芳往中崙票價NT$44,三十張回數票八五折1,125
82年間瑞芳往臺北的普通車NT$35自強號NT$67,搭公車總是較普通車貴一點點,但因為工作緣故,81/05~83/07間,因當時未唸專科前的兩年間,常利用臺汽客運,故累積了不少的回數票的票根本。

81/06/04臺汽客運中興號瑞芳-中崙回數票NT$1,017



82/02/13臺汽客運中興號瑞芳-中崙回數票NT$1,125(漲價了)



82/02/13臺汽客運中興號瑞芳-中崙回數票內頁



81/06/04-82/09/15間的臺汽客運中興號瑞芳-中崙回數票





瑞芳收藏系列
1.瑞芳收藏系列.瑞芳懷舊的老車票(一)-火車單程車票
2.瑞芳收藏系列.瑞芳懷舊的老車票(二)-火車定期車票
3.瑞芳收藏系列.瑞芳懷舊的老車票(三)-基隆客運車票
4.瑞芳收藏系列.瑞芳懷舊的老車票(四)-臺汽客運車票
5.瑞芳收藏系列.瑞芳懷舊的老車票(五)-火車特殊車票
6.瑞芳收藏系列.瑞芳懷舊的老車票(六)-火車月臺紙票

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產新北市議員林裔綺交通2018在地情報三貂嶺菁桐基隆客運登山健行瑞芳區公所生態黃金博物館交通政策基隆雙溪新北交通局立法委員黃國昌文資更正瑞芳收藏鼻頭角平溪迎媽祖索引宗教瑞芳社大十分山城美館地圖選舉獎助學金公車南雅攝影展貢寮瑞芳全紀錄攝影會more
FB留言框
累積 | 今日
loading......