200909281423090815@瑞芳.市區[臺鐵宜蘭線廢棄的舊瑞芳第一隧道探索]

090815@瑞芳.市區[臺鐵宜蘭線廢棄的舊瑞芳第一隧道探索]

登山健行,瑞芳,龍潭,鐵道,隧道

步道登山路徑小檔案

此線路特色:近百年的隧道遺跡
在逢甲路平交道往東再步行200m旁即可看到龍潭隧道旁的舊瑞芳第一隧道,由於相關的文獻並未對此有正式名稱,故以大家通俗之稱呼名稱,舊瑞芳第一隧道稱呼之,而舊瑞芳第二隧道,為出舊瑞芳第一隧道約150m左右可抵達。

登山健行注意事項
1.路旁的公園,適合全家大小行走。
2.已改為鎮民公園,非常安全,唯因在兩聚落間較少人來此公園活動。

宜蘭線鐵道暨瑞芳線小檔案
初期為單線,此段鐵道除了為了與宜蘭連絡之途,最重要的是可以整合瑞芳的礦業資源而開闢之鐵道,四腳亭、瑞芳、猴硐為煤礦生產重地,運輸為最各事業最重要的一環。
宜蘭線鐵路,自日據時代大正6年(民國六年,AD1917年)12月開始興建單軌鐵道,自縱貫線八堵分歧,經基隆市暖暖區的暖暖到達瑞芳鎮境內的四腳亭、瑞芳、猴硐、三貂嶺,穿越大山三貂嶺,至雙溪鄉的武丹坑(現牡丹站)、頂雙溪(現雙溪站),再接貢寮鄉的貢寮、澳底(現福隆)等站,穿越大山草嶺抵宜蘭線,終點是宜蘭縣的蘇澳。
大正八年(民國八年,AD1919年)五月先完成八堵至瑞芳間鐵道,時稱稱為「瑞芳線」,瑞芳線通車後設立「瑞芳火車站」。
大正九年(民國九年,AD1920年)元月完成瑞芳至猴硐站間鐵道,並設立「猴硐火車站」營運。
大正11年(民國11年,AD1922年)五月完成瑞芳至猴硐站間鐵道,並設立「三貂嶺火車站」營運。
大正13年(民國13年,AD1924年)12月,全線完工,基隆、蘇澳間全線通車,於是「瑞芳線」改稱「宜蘭線」。

舊瑞芳第一隧道、舊瑞芳第二隧道小檔案
在相關史料不足下,只能從少數及隧道口得知舊瑞芳第一、第二隧道的歷史。
臺鐵是在民國69年(AD.1980年),開始修築四腳亭至瑞芳間的雙軌鐵道,於民國74年(AD.1985年)完工,而取代單線的舊瑞芳的第一隧道、舊瑞芳的第二隧道,是以新建龍潭隧道、龍鎮隧道及柑坪隧道的取代舊的兩個隧道,也是現在在通行的隧道,看到三個隧道口的完工日期為民國73年5月,舊線在民國74年時廢線,改行新線雙軌通行,而現在新的雙線的路徑,也是當年部份輕便道的線路,原102線道10.3K至10.8K處則再蓋新橋往外移。
舊瑞芳第一及第二隧道的建造約為AD1919年,並於AD1985年走入歷史,目前隧道仍可通行,而且有經過完善的水泥路舖設,而舊瑞芳第二隧道則封閉,舊瑞芳第二隧道前改建為公園,並於瑞芳端繪製上礦工的圖案,以見証瑞芳市區的黑金年代。
舊瑞芳第一隧道長度約200m,比對臺鐵宜蘭線的路標,龍潭隧道的9.5K至9.7K處,所以長度約為200m。
舊瑞芳第二隧道長度約100m,比對臺鐵宜蘭線的路標,柑坪隧道的10K至10.1K處,所以長度約為100m。

舊瑞芳第一隧道、舊瑞芳第二隧道與龍潭隧道、龍鎮隧道、柑坪隧道的年代表

年代 大事紀
民國六年12月
大正六年
AD1917
台灣總督府鐵道部開始興建單線鐵道,自縱貫線八堵分歧,經基隆市暖暖區的暖暖到達瑞芳鎮境內的四腳亭、瑞芳、猴硐、三貂嶺,穿越大山三貂嶺,至雙溪鄉的武丹坑(現牡丹站)、頂雙溪(現雙溪站),再接貢寮鄉的貢寮、澳底(現福隆)等站,穿越大山草嶺抵宜蘭線,終點是宜蘭縣的蘇澳。
民國七年
大正七年
AD1918
舊四腳亭第一隧道及舊四腳亭第二隧道完工。
民國八年五月05日
大正八年
AD1919
完成八堵至瑞芳間鐵道,時稱稱為「瑞芳線」,瑞芳線通車後設立「瑞芳火車站」,05月08日正式營運
民國八年
大正八年
AD1919
舊瑞芳第一隧道、舊瑞芳第二隧道完工
民國九年元月
大正九年
AD1920
完成瑞芳至猴硐間鐵道並通車,並設立「猴硐火車站」營運
民國69年
AD1980
臺鐵直擴處開始修築瑞芳至猴硐間的4.5KM雙線鐵道。
民國73年5月
AD1974
龍潭隧道、龍鎮隧道及柑坪隧道完工
民國74年
AD1985
瑞芳-猴硐間雙線通車,至此舊瑞芳第一隧道、舊瑞芳第二隧道走入歷史。
民國80年
AD1991
舊瑞芳第一隧道舖上水泥路及照明設備,使通行更安全



 

旅遊小記

舊瑞芳第一隧道、舊瑞芳第二隧道的思想起
雖然住在瑞芳埔頭已三十年多,距離家不到300m處的舊瑞芳第一隧道及700m處的舊瑞芳第二隧道,也都經常路過,但卻很少想用相機紀錄下來的念頭,因為前一陣子阿嬤百齡仙逝之故,我的汽車不能停在門口,所以連續二三個月都將車子停在舊瑞芳第一隧道前的路旁,所以才興趣想拍一拍這附近隧道的念頭,雖然鐵道已改成水泥小徑,但卻造福了龍鎮里的居民。

舊瑞芳第一隧道、舊瑞芳第二隧道,非常小時即有印象舊隧道及新隧道施工,因為還在唸瑞工附設幼稚園的年代,就常常獨自一人步行至內瑞芳找親戚,所以常常看著火車穿梭於這兩個隧道間,而連同102線道10.5K附近的小廟都因雙線的開通, 102線道的拓寬而不見。

現在舊隧道因為雙線的開通,舊的鐵道路線也改為居民的通道,如同猴硐地區的舊猴硐隧道一樣,目前成為七戶人家的通道,走在這舊瑞芳第一隧道,隧道內仍不時有水滴,有排水措施,大約民國八十年左右,此處也增加隧道內的照明設備,使得此舊隧道的通行更為安全。


90年9月時的納莉風災,住在埔頭橋頭的我家,成為受災戶,同樣的舊瑞芳第一隧道及龍潭隧道,都成為淹水衝過的隧道,據新發麻油行樓上的朋友說道,納莉風災來襲淹水的那個晚上,看著兩輛車子從龍潭隧道沖出,而龍潭隧道及舊瑞芳第一隧道,好像兩個排水口,水都淹至一半以上,鐵道成為河道,真的非常恐怖。因為102線道自逢甲路平交道至102線道10.5K處為上坡,自然而然形成一個水道,基隆河在淹,鐵道也在淹,而90年納莉風災後的兩個隧道,經過清淤後,即不曾改變至今。

廢棄鐵道的探查

經過三四個月的紀錄,大致上該拍的位置都拍到了,但一直想拍一張有太魯閣號出現在柑坪隧道的照片,都不拍好了,所以趁著天色未暗,8/15這天傍晚自家中步行至內瑞芳,從柑坪里平交道再走回來,作一次徹底的拍照全紀錄。

廢棄鐵道的保存與展望
臺灣其實有很多古跡,尤其瑞芳地區的古跡不少,光是宜蘭線位於瑞芳地區的隧道可說是最多的,而在廢棄隧道也是最多的,雖然大多為日據時代中期的舊隧道,瑞芳地區光這樣的隧道就有十個了,舊瑞芳第二隧道、舊三瓜子隧道及舊三貂嶺隧道是目前封閉的舊三個隧道經,不知何年何月何日,臺北縣政府、瑞芳鎮公所亦或臺鐵,會想要來整理瑞芳地區的這十個舊隧道。


如何前往
搭車族
1.黃金山城一日遊(臺北車站搭車版),搭火車至瑞芳火車站,走舊街出口,往前走至逢甲路,沿途可經義方商行(102線道10K處),過馬路即為瑞芳鎮公所,下坡即看到平交道,不要過平交道此處為逢甲路二巷再往上走約20公尺,走右方往下即為舊鐵路改建為水泥小徑,再步行200公尺即可看到舊瑞芳第一隧道,舊隧道長約200公尺,再200公尺即為舊瑞芳第二隧道公園。
2.黃金山城一日遊(忠孝復興站搭車版),搭基隆客運抵埔頭站下車,檳榔攤對面的明燈路二段直行,右轉看到平交道再右轉,即抵舊瑞芳第一隧道。
3.黃金山城一日遊(忠孝復興站搭車版),搭基隆客運柑坪里站下車,往下車的反方向直行,可抵舊瑞芳第二隧道洞口。

摩托族
黃金山城一日遊(臺北車站騎車版)抵瑞芳火車後,續行過明燈路三段及二段的五叉路口(即有人行天橋此路口),下個路口左轉直行,右轉看到平交道再右轉,即抵舊瑞芳第一隧道。
摩托車可停於舊瑞芳第一隧道前再步行,車子最遠可停於舊瑞芳第一隧道與第二隧道間,唯兩隧道間不能開車因為車道只抵兩隧道間。

開車族
如何開車到瑞芳(黃金山城路線) 抵瑞芳後,過農民超市後左轉平交道,過平交道右轉瑞芳街直行,走到底三叉路處為民眾服務站再左轉,到底又遇三叉路OK店右轉為逢甲路,沿途可經義方商行(102線道10K處),過馬路即為瑞芳鎮公所,下坡即看到平交道,不要過平交道此處為逢甲路二巷再往上走約20公尺,走右方往下即為舊鐵路改建為水泥小徑,再步行200公尺即可看到舊瑞芳第一隧道,舊隧道長約200公尺,需小心穿越鐵路爬上102線道,再200公尺即為舊瑞芳第二隧道公園。
汽車可停於舊瑞芳第一隧道前再步行,車子最遠可停於舊瑞芳第一隧道與第二隧道間,唯兩隧道間不能開車因為車道只抵兩隧道間。

相關連結
1.瑞芳鎮公所
2.臺灣鐵路管理局 (時刻查詢票價查詢 )

旅遊地圖

精選寫真

 舊瑞芳第一隧道及龍潭隧道,舊隧道已成為居民的通行路徑




隧道內的避車道,目前已用磚塊封住




 

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭交通瑞芳老街文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆雙溪新北市議員林裔綺登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪公車選舉十分立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖貢寮瑞芳社大水利建設文化資產-古蹟深澳灣交通政策迎媽祖礦業臺灣自來水公司索引員山子分洪道more
FB留言框
累積 | 今日
loading......