201001141921黑金鐵道之旅(猴硐,菁桐,平溪,十分)

 

黑金鐵道之旅(猴硐,菁桐,平溪,十分)



瑞芳的貴金屬黃金曾被譽為東亞第一大金都,其實瑞芳猴硐地區的煤礦也為全臺最大的產量,猴硐自開採煤礦以來幾乎都有佔全臺近三成的煤礦產量,由於近年來平溪地區的十分菁桐及平溪等地積極發展煤礦的歷史價值定位,卻忽略了猴硐地區這個曾為全臺煤礦產量最高的地區,甚為可惜,在此文清以瑞芳區的猴硐及平溪區的菁桐、平溪、十分作為黑金鐵道系列,輔以平溪一日週遊券,可以將一系列的黑金產量最高的兩區域的重點區域走一遍。
當然別以為這樣走就算逛完了,還是得多走幾次,才會體會這些產煤的歷史文化產業特色。


地理位置概念
1.九份、金瓜石及水湳洞位於瑞芳境內
區域在瑞芳車站的東邊,走出火車前站對面換基隆客運,五至十分鐘一班,車程廿至卅分鐘。
2.猴硐及三貂嶺位於瑞芳境內
區域在瑞芳車站的東南邊,可於瑞芳火車站搭宜蘭線或平溪線至猴硐及三貂嶺,十至廿分鐘一班,車程十五分鐘。
3.菁桐、平溪及十分位於平溪境內
區域在瑞芳車站的西南邊,需於瑞芳火車站另一月臺換車,或於猴硐車站搭乘小火車,每小時一班,車程半小時。

重要觀念
平溪線鐵道漫步(十分至三貂嶺段)。走鐵道需注意安全,不建議行走於鐵道上,因為連經常行走的人都會被火車撞了,所以如非進行特殊業務,請儘量不要行走於鐵路上,若有走鐵道的計劃,請事先跟臺鐵申請,並隨身攜帶時刻表注意兩方會車的問題!
臺北火車站搭車至瑞芳圖文版
瑞芳地區的車程/車資分析
火車時刻表查詢系統 (點選時記得要選非對號)
此則適用限制
地點:臺北車站及黃金山城住宿者之一日遊
時間:2012年後適用版

文清建議您的規劃行程
出發地:臺北車站版本.猴硐.菁桐.平溪.十分
08:00臺北火車站集合
08:24車站B1第四月臺搭區間車往猴硐
09:21抵猴硐火車站
11:51搭平溪線小火車往菁桐
12:30抵菁桐火車站
14:17搭火車往平溪
14:21抵平溪火車站
15:07搭火車往十分
15:19抵十分火車站並沿鐵道旁小徑至十分大瀑布
15:50抵十分大瀑布
16:30步行至十分老街
17:00十分老街放天燈
18:20搭火車往瑞芳
18:46抵瑞芳火車站
19:17搭區間車往臺北
20:18抵臺北火車站

出發地:黃金山城住宿版本.猴硐.菁桐.平溪.十分
08:30水湳洞-假日搭基隆客運826往猴硐 / 平日搭基客往瑞芳換火車往猴硐
08:40金瓜石-假日搭基隆客運826往猴硐 / 平日搭基客往瑞芳換火車往猴硐
08:50九份-假日搭基隆客運826往猴硐 / 平日搭基客往瑞芳換火車往猴硐
09:10假日826抵猴硐火車站 / 平日搭火車於9:21抵達猴硐火車站
11:51搭平溪線小火車往菁桐
12:30抵菁桐火車站
14:17搭火車往平溪
14:21抵平溪火車站
15:07搭火車往十分
15:19抵十分火車站並沿鐵道旁小徑至十分大瀑布
15:50抵十分大瀑布
16:30步行至十分老街
17:00十分老街放天燈
18:20搭火車往瑞芳
18:46抵瑞芳火車站
19:17搭區間車往臺北
20:18抵臺北火車站

各旅遊景點的建議必玩地點
猴硐
1.猴硐車站:過介壽橋後左轉為站前遊客中心,現在有礦業年代五分車頭展示,於選煤廠附近感受工業化的產煤地。
2.猴硐老麵店:車站左方的兩家麵店為近八十年老麵店,味道超讚,若人數眾多建議到介壽橋旁的瑞三福利餐廳,為瑞三公司輝煌年代的御用餐廳。
3.貓聚落:走車站上方天橋左轉往里長家,即可親近全臺最不怕人的貓咪之近距離接觸。
4.
內店仔:出火車站往右手邊走去,行至內店仔這個聚落是從清代就有的聚落,仍有不少的舊式建築保留下來。
5.瑞三本坑口:再往前行過復興橋頭為礦工的生活及工作區,過橋下為本坑口。
6.復興坑口:復興橋續往上至九華山慈惠宮右轉沿輕便道過磅硿後不遠處抵復興坑口,一路盡覽舊時全臺最大的煤礦工作環境。
7.運煤橋:回九華山慈惠宮再續往前行,過瑞三礦業大樓可見猴硐坑口及猴硐地標運煤橋,橋另一頭為選煤廠
8.介壽橋頭懷德亭:可順階梯上猴硐神社遺址盡覽猴硐全景,每年三四月間可見國寶物種鐘萼木花開。
最後再過介壽橋往猴硐火車站搭車。
文清的深刻體驗:『到猴硐不吃站前左方兩家老麵店瑞三福利餐廳御用餐廳,就算枉到猴硐了。』


菁桐
1.菁桐火車站:本身就是被指定為文化資產的歷史建築,純日式木造之站房,全臺僅存少數的站房,而在月臺對面的降煤櫃更是可以窺見菁桐昔日礦業年代的規模,而這也是九把刀那些年的拍攝場景喔!!
2.菁桐礦業生活館:出車站左邊,可瞭解平溪鄉礦業的歷史
3.石底大斜坑遺址:於生活館對面的山路,爬上山約10分左右,即可看到這坑道入口,建於1921年。
4.楊家雞捲:有著最美味的礦工年代才有味道。
5.菁桐礦工食堂:一間有著菁桐相關元素的喫茶店,值得座下來聊天的好地方。
6.臺陽礦業公司平溪招待所:為一指定歷史建築的文化資產,有著純日式風味的建築物,像由賀軍翔及大元主演的美人龍湯即在此取景。
最後提醒放天燈就算了,不要在菁桐各地掛上竹木片了,菁桐的里長宣導著,請大家要遵守。

平溪
1.平溪老街:白袍之戀、張君雅小妹妹及那些年柯震東及陳妍希就是在進老街的橋上的拍攝場景,很多的回味,這有間賣小天燈的紀念品別忘了買喔!
2.平溪郵局:有個懷舊的綠色大郵筒,只在日本及臺灣看得到的!


十分
1.十分大瀑布:由十分車大華車站下車後沿鐵道旁小徑可經眼鏡洞旁,約三十分鐘內可抵達十分大瀑布,抵達十分大瀑布會被壯闊景觀給深深吸引。
2.眼鏡洞:前往十分瀑布前會經過,即會發現天然河岸洞穴。
3.靜安吊橋:於十分車站左手邊會發現有吊橋可走訪欣賞基隆河景,建議回十分車站再來走。
4.十分老街:沿途有天燈、鐵道紀念品及懷念舊時的麵茶等飲品,香港買不到的喔!


 

跟著偶像去來猴硐旅行
1.「溫兆倫1997MV情結」:猴硐選煤廠、猴硐車站天橋、猴硐車站的月臺,都看到1997年溫兆倫的身影。
2.「大愛電視劇2009春風伴我行」:林韋君在猴硐車站的場景,親身走訪猴硐車站,就回想到劇中女主角要去臺北求職的影像。
3.「國片2012女孩壞壞」:Ella與賀君翔站在運煤橋上高喊、Ella在火車站前廣場跳舞及願景館後方咖啡館的家,遊客中心變成麵包店,走在火車站前會發現原來這都是取景點,一同到橋上感受美景的魅力吧!!

預估費用
1.區間車臺北猴硐來回票100 / 基隆客運往猴硐15
2.平溪一日遊券52
3.猴硐老麵店午餐50
4.十分大瀑布門票80
5.天燈150
臺北車站出發合計每人432元
黃金山城出發合計每人347元

文清的照片分享

這趟旅程中您也一定要拍到的照片

瑞芳.抵瑞芳火車站後,會發現走進時光隧道回到礦業時期






平溪線.十分車站站區


平溪線6.4K處回望十分車站此處為在昇平戲院戀戀風塵宣傳海報場景


平溪線5K處.過觀瀑布吊橋後回拍眼鏡洞


平溪線4.7K處.十分瀑布




平溪線4.5K處.十分瀑布隧道(由公園入口處拍攝)


平溪線3.6K處.大華地區唯一的柑仔店,到此一定要買支好吃的香腸及豆干(此篇建議不包含大華,若時間允許可搭乘至大華站下車)


平溪一日遊券特別版(猴硐火車站獨賣)
購買此張可於瑞芳至菁桐間上下車不限次數又可珍藏
更多屬於猴硐火車站獨賣的珍藏票券請參閱瑞芳懷舊的老車票(五)-火車特殊車票




菁桐火車站站前的降煤櫃是菁桐最鮮明的地標



.資料更新紀錄
2010.01.14 初版主文出爐
2010.12.22 更新臺鐵時刻(因應臺鐵沙崙支線營運全臺時刻大改點)
2012.01.01 更新臺鐵平溪一日遊券,由54元降價至52元
2012.02.07 新增偶像劇場景國片2012女孩壞壞

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產交通新北市議員林裔綺2018在地情報菁桐三貂嶺登山健行基隆客運瑞芳區公所生態基隆黃金博物館交通政策雙溪瑞芳收藏文資更正鼻頭角平溪新北交通局立法委員黃國昌迎媽祖宗教索引瑞芳社大十分公車地圖選舉山城美館瑞芳全紀錄攝影會貢寮南雅獎助學金新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......