201001232035100109南投.仁愛[合歡山昆陽武嶺賞雪行]



20100109@南投.仁愛[合歡山昆陽武嶺賞雪行]

登山健行,苑里,國姓,仁愛,埔里,合歡山,瑞芳社大,雪景

行程小記
99/01/09 從瑞芳出發時陰天,臺北陰天,至桃園以南全是大晴天,由北部至中部的溫差很大。
成員: 宋隆泉老師(53), 賴雄助教(36), 板橋的靜茹(3?), 嘉琳(3?), 雨村(32), 紫青(50),瑞芳的世昌老師(57),妙珠(4?), 黃金茶舖沈老闆(53),賢杰(50),琇鈴(4?),月霞(63),秀梅(5?),后志(27),麗玉(5?),偉烈(58),大俊(47),有財(47),長臣(68),文真(48),淑卿(5?) with 文清(36)
Day1- 99/01/09
06:30 瑞芳出發
09:30-10:30 苗栗苑里油菜花田
11:50-12:35 埔里四季餐廳午餐
12:40-14:10 埔里酒廠
14:20-15:20 埔里打鐵寮
16:10-16:40 日月潭大竹湖步道
17:00-17:30 日月潭文武廟
18:00-19:00 紙教堂(臺21線51K)
20:00 抵埔里市區山王大飯店


Day2 - 99/01/10
05:00 起床用餐
06:00 check out離開飯店前往合歡山昆陽(埔里市區,h500m,13度C)
07:39 抵昆陽前600m下車步行
07:50 抵昆陽派出所(h3091m,2度C)(臺14甲線29.5K)
10:40 離開昆陽派出所前往鳶峰
11:20 鳶峰休息區(h2756m,12度C)(臺14甲線24.3K)
11:50 離開鳶峰前往午餐
13:10 香亭午餐(15度C)
14:00 香亭用完午餐後前往大坪頂
14:50 抵埔里大坪頂觀光果園(臺21線33.2K) 
15:40 離開埔里大坪頂往糯米橋 
16:00 國姓北港的糯米橋(臺21線25K)
16:20 離開糯米橋前往苗栗
18:50 抵鶴山飯館晚餐
19:50 晚餐後返回瑞芳
22:00 抵瑞芳一坑龍巖宮前鳥獸散


最初的計劃是早上埔里的花卉節,之後午餐於埔里街上,再去酒廠及打鐵街,傍晚則於日月潭拍黃昏,晚上至紙教堂,隔日奧萬大的完美二日遊,但計劃總趕不下變化,早上先至苗栗苑里拍完油菜花田後,正當遊覽車轉進國道六號後,才在說可能因急速的海拔上山小心會有中耳炎症的產生時,就看到前方的山頭白了一片,就是合歡山系的東峰稜線,當下大伙就在計劃是否隔日要再去奧萬大了,終於在沒有人反對下,請司機大哥幫忙預約了七人座,但每人需多花八百元,大伙的意見是難得臺灣有雪景,可遇不可求,雖說合歡山、太平山為賞雪聖地,但畢竟大家平日都忙,難得有機會,當然要拼了,將明日的計劃先打散,隔日直上合歡山賞雪。

苗栗苑里.油菜花田
苗栗苑里也是一處水稻種植頗多的鄉村,苑里的農家皆會於每年休耕時,約莫於十二月底至二月底間,種植油菜花作為墊檔用,當然油菜花田盛開的時節大抵一月份間左右,近年來苗栗縣政府也有發現,平實的生活中取材的美妙,才是可以感動人的活動,今年(民國99年,AD2010年)也辦了個『稻苑里賞花-油菜花田藝術節』,拿此來作觀光宣傳是個不錯的賣點,我們可是提早一天造訪非活動的區域的苑里油菜花田區域駐足。
而臺灣的油菜花田各地區也各異,大抵來說開花差不多每年元月份肯定沒錯,但越往南就越早開,嘉南的油菜花田約十二月初至二月初,而南投附近如草屯約十二月中旬至二月中旬,苗栗以北約在十二月底至二月底,越往北越慢開花,與休耕的時間點有關,但要欣賞油菜花田,最好是可以在第四十~六十天左右欣賞一定最美,去年(98/1/2廬山溫泉頭步道)後接著去草屯,於草屯路旁也是欣賞到盛開油菜花田,更早幾年也是元月份於嘉義都有遇到盛開的油菜花田,這是這幾年的心得。
此次在接近苑裡交流道時,就看著盛國道3號二旁的田地幾乎種滿油菜花,於交流道下遇140縣道後左轉右轉皆可,並穿越高速公路下的涵洞,變可看到過整片的油菜花海。
這邊的農家也很熱心招呼我們,尤其看我們一群人穿著如此厚重衣物在大太陽底下拍照遊玩,都不免好奇從何而來,說是從瑞芳而來,農家才明瞭,我們瑞芳多雨寒冷與在此的氣侯完全不同,臺灣北中南東風情各異,走在苑里看著油菜花海,就猶如另一國度般的風情。
農家於休耕時種植的油菜花田,不辭辛勞的種植此較低經濟作物,真的是非常辛苦,展現了農家的生命力,而也順帶造福了我們這一群過客欣賞了花海。

南投埔里.埔里酒廠
埔里酒廠,建於日據時期大正六年(民國六年,AD1917),此地廠房為九二一大地震後所復建的,在九二一時全數廠房倒塌,損失慘重,幸賴臺酒公司及當地居民及善心人士的捐建下重建,現也轉型為觀光的景點,在展示中心二樓還擺著九二一的照片紀錄著這段辛酸的過往,看了酒廠九二一時的慘況,不禁悲從中來,但看到目前廠房及觀光的人潮,也讚嘆臺酒的努力,埔里的酒廠也算埔里歷史的文化產業,埔里除了是全臺最重要的交通中樞之一,北往國姓,南往阿里山,東往花蓮西至草屯,交通地位匯集,有幸於此看到產業復興,真是覺欣慰。
在酒廠屋頂上看到成千上萬個酒甕,且又眺望遠方合歡山附近山脈披著白雪罩頂,拍到一些照片,真的是興奮莫已,真可謂天時地利人和,才可見証埔里這當地產業及遠方美景,按下快門的一剎那,耳邊就響起excellent的聲音,取代那按下快門的聲音了,在吃完埔里的紹興香腸完之後再至頂樓雪賞景,真是為此趟旅程的午後增添不少樂趣。

南投埔里.打鐵街
週末的午後,緊鄰著埔里市區最熱鬧的仁愛路圓環附近的隔壁條街-南興街,即為傳說中的打鐵街,目前全臺僅存最多打鐵產業的聚集地,便位於此處,依稀記得幼時於瑞芳舊街也看過打鐵舖,現在也收起來了,但知道平溪尚有一間,似乎這種傳統工藝的店,技術、體力,又吃力不討好的工作,漸漸的失傳了,走在這打鐵街,發現金和利鐵店及金利興鐵店老闆親切的招呼著我們,金和利鐵店老闆說道,他們目前戰後出生的世代現也五十多歲了,最年輕的打鐵師傅是52歲,他算第二年輕的了,而金和利鐵店老闆兒子在竹科,當然也無法來接手這一夕陽產業,但說真的純手工及傳統機械搭配技術打出的鐵製用品,在廿一世季的今天,大量生產的機械化鐵製品,分食市場大宗,維持傳統工藝的確有難度,當然我們一行人廿二人也貢獻了一點點,買了不少的鐵製用品。
在打鐵店內發現爐公先師,老闆說打鐵這個行業都會拜這位祖師爺,老闆又順道說明了爐公先師是何方神聖,原來就是我們所熟知的八仙之一的鐵拐李,老闆說每天上工前會先拜祖師爺,每逢年節或初二、十六,還會特別祭拜祖師爺。問為何是鐵拐李為祖師爺,據說他曾教導人民使用鐵器耕作,而另一說法是相傳爐公先師,他奉了女蝸娘娘的命令,負責研究護火煉鐵的方法,發明火爐,並為黃帝鑄鼎煉銅,因此被尊稱之,而這行業以每年農曆四月十三日,訂為先師的例祭日。
而看著較傳統的金和利鐵店內,一堆鐵製用品我比較沒有什麼感受,因為我除了每年掃墓會用鐮刀、偶爾去淘金會用鐵鏟外,平日鮮少用鐵製用品,較無法感受鐵製用品的威力,但就在看著老闆的陳列品中,往上一抬頭竟看到一個救命燈,沒想到金礦坑的入坑用品,在不採礦的埔里也看到,好感動喔,因為每到八番坑及五號路,都時常會找江兩旺及陳石成老先生示範救命燈點來玩玩,在這份外之地也可以看到故鄉的元素,真是莫名的親切。
在此體會到埔里產業文化,但週末午後,原本兩位老闆是沒有開爐打鐵的,就在連老師及眾人懇求下,老闆特地開爐示範了兩三次,但大家真的是意猶未盡,一再請求老闆『安可』再來一次,所以老闆就示範了近七次,只是我在其中的後二次中並沒有拍到火光四射感覺的打鐵情形,甚為可惜,也不好意再請求老闆多示範,但有不少人都拍到火光四射感覺,尤其沈大哥的鏡頭還被噴出火花的鐵屑噴到,所以鏡頭還有點磨損,真是難以避免的意外,由此可知打鐵的幸苦及危險性。

南投漁池.大竹湖步道-日月潭進水口
大竹湖步道可觀看到日月潭進水口,這進水口可是有來歷的,日月潭的水源是引來自濁水溪上游,並建二處引水措施,水源取自武界水庫,距離日月潭有15.2KM,這處是始自日據時期大正八年(民國八年,AD1919)興工,昭和34年(民國23年,1934年)完工啟用,此處湧泉並非天然的是人工的,人工的湧泉也算奇觀,這步道長約80公尺,在此欣賞落日餘輝是個不錯的享受。

南投埔里.紙教堂
紙教堂,一個九二一之後的新興景點,算是一個社區重建非常成功的案例,來到這兒真的感受到南投地震後,新興的生命力,當地社區透過與日本交流的經驗,成功移植了紙教堂到了埔里。
紙教堂這兒曾經在這是一片破碎的家園,如今我們只看到如此優美環境的地方,如果只是移植一棟紙教堂過來,而沒有社區的人齊心協力,那充其量只是一個地方的景點,沒有向心力,縱使住在這附近,也無法得到認同,但看到這邊的社區及其附近的民眾,能如此的愛惜自己的家鄉,宗教在原住民的精神寄託是很重要的一部份,結合在地的自然生態及移植日本的紙教堂,而商店賣著許多紙教堂及當地民眾的手工藝品,完美的社區努力成果,真的是令人振奮,在在說明著臺灣的生命力,對於紙教堂位於桃米村此區域的一景一木一池一屋,若是下次再來日月潭附近,我還是會再來這體會著充滿新生力量的臺灣生命力。
順帶一提,紙教堂也是臺灣.中視週日晚上十點偶像劇『桃花小妹』的取景點,桃花跟史朗特地跑到南投去找護士,途經一個美麗的教堂就是紙教堂,2010/01/09才去,2010/01/10看到完結篇的劇集就有紙教堂,算是巧合,沒想到兩天都有這樣的感動。

南投仁愛.合歡山賞雪
雪,在許多常年雪季的國度,沒什麼稀奇,但在亞熱帶的我們,難得可以在臺灣看到才稀奇,每次造訪合歡山,都未曾看到雪如此厚,此次真的是千載難逢的運氣才有這般的好福氣,在此看到合歡山積雪。
走在昆陽到武嶺此一全臺最美的高山公路,用走的真是寸步難行,因為積雪達20cm,雖然新聞有說10cm , 20cm 甚至有30cm的新聞,畢竟新聞所述的深度,非親身走訪,真不能體會『雪有多深』,雖無雪裝,但我還是堅持要感受踏在20cm厚的積雪的感動,回想多年前造訪北海道有試過50cm的積雪,但能在自家的國度踩在20cm厚的積雪,才是真正的感動,真希望可以在這多待幾天,享受難得的雪景,但還是在這短短三公里的步行路程中結束後,回到平地過一般正常生活,當走回昆陽坐上車往山下開至鳶峰時,離開下雪線後,心裡不免有一聲婉惜的想法,只能期待他日再造訪合歡山,當然此次合歡山步道才走不到300m下來,因時間不足,無法上山頂,積雪上合歡山的行程來日一定要來走一遭,才算對得起開闢臺14甲線的先賢們。

苗栗公館.鶴山飯館
鶴山飯館,有著傳統客家元素的餐館,每桌NT$3,000元起,在司機大哥說不夠其出的當下,還不知所云的前往用餐,但用餐之後才發現,真的如司機大哥所說的很不錯。
從小我就愛吃菜頭粿,尤以首先端出是這道菜色,無論如何就給予非常高的評價,當然吃下的口感雖與北部的口味不同,而且也還較不油膩,若說下次再來,一定要多點此道菜一次。
當然傳統的客家菜肴,像梅干扣肉、蹄膀豬腳、客家肥腸、竹筍福菜湯等等都是會出現的,重點是吃到精致美食,真的是旅程中不可少的一件美事。

在飯館用餐畢,本想就要直接回程了,沒想到板橋的朋友靜茹及嘉琳,還玩真瘋,拿著奇異筆狂畫同行的朋友們,當然老師也免不了,被劃成老共了,琇鈴老公賢杰還被成包青天,當然始作佣者的靜茹也被畫成蠻臉麻瘋臉,最後上了車,竟然連司機江大哥都被畫到,當然這也是旅程中的娛興節目,都被一一紀錄下來了,一個團體總是要有一群玩得起來的人物才會有樂趣。


特別感謝
1.一同前往的瑞芳社大攝影班及板橋社大攝影班朋友們。
2.金和利及金利興老闆熱情演出並加映多場。
3.司機大哥江先生熱情帶往鶴山飯館用餐。


相關連結
1.康橋通運公司 司機江文雄先生 0921-992-635 Fax(02)2967-2476
2.四季料理餐廳 (049)291-9919 南投縣.埔里鎮.中山路大成五巷5號
3.金和利鐵店&金利興鐵店 南投縣.埔里鎮.南興街351及349號
4.日月潭國家風景區-大竹湖步道 官方資訊 
5.紙教堂(新故鄉文教基金會) (049)2422-003 南投縣.埔里鎮.桃米里桃米巷52-12號(臺14線51K)
6.山王大飯店 (049)2900-111 南投縣.埔里鎮.中山路二段399號
7.太魯閣國家公園 (合歡山,武嶺) , 合歡山管理站04-25991195
8.午餐- 香亭渡假湯屋/餐廳 (049)2920-676 0911-091-122 南投縣.埔里鎮.中山路一段66號(臺14線63.3K)
9.晚餐-鶴山飯館 (037)220-226 , 0932-525-298 苗栗縣公館鄉鶴山村7鄰233號


延伸閱讀

1.黃金茶舖沈先生 - 合歡山外拍
2.黃金茶舖沈先生 - 合歡山外拍2
3.黃金茶舖沈先生 - 埔里打鐵街 


精選寫真

First Day Best Collection

Stop1.苑里油菜花田

09:33 苑里油菜花海-花田


09:36 苑里油菜花海-花田


09:47 苑里油菜花海-花田裡的甘蔗


09:47 苑里油菜花海-專注


10:07 苑里油菜花海-花海一隅


10:09 苑里油菜花海-農家的卡打車


Stop2.埔里酒廠
12:57 埔里酒廠-烤名產紹酒香腸中


13:52 埔里酒廠-平地賞雪景,Wonderful!


13:56 埔里酒廠-頂樓的酒甕


13:59 埔里酒廠-酒甕前賞雪景


14:03 埔里酒廠-酒廠頂樓俯看埔里鎮上(遠方為合歡山脈之雪景)


14:03 埔里酒廠-酒廠頂樓俯看埔里鎮上(遠方為合歡山脈之雪景)



Stop3.埔里打鐵舖
14:20 打鐵舖實錄 - 金和利鐵店打鐵實錄 四射火花無限美感






14:37 打鐵舖實錄 - 金和利鐵店打鐵實錄


14:47 埔里打鐵街 - 金和利鐵店打內陳設物品(上方有金礦坑入坑用品-風火燈)


15:00 打鐵舖實錄 - 金利興鐵店



15:07  埔里打鐵街 - 金利與鐵店&金合利鐵店



Stop4.大竹湖步道
04:17 大竹湖步道-日月潭進水口 慢快門近拍


04:18 大竹湖步道-日月潭進水口 觀景步道旁拍攝


04:18 大竹湖步道-日月潭進水口 with me


04:42 大竹湖步道-日月潭進水口-夕陽風情



Stop5.紙教堂
18:07 紙教堂-大門入口


18:09 紙教堂-巧奪天工的蜘蛛網經由燈光投影有不同的感受


18:23 紙教堂-紙教堂外的丁芳池拍攝倒影


18:52 紙教堂-大棚架活動區及紙舖區的倒影


18:52 紙教堂-教堂一隅


18:54 紙教堂-教堂內上方



Second Day Best Collection

Stop1.合歡山雪賞
07:43 昆陽前-臺14甲線29K哩程路牌


07:44 昆陽前-冰柱


07:54 昆陽前-臺14甲線29.3K處的太魯閣國家公園入口大石碑


08:00 昆陽派出所-車滿為患的停車場


08:04 昆陽派出所-遠眺合歡山東峰及武嶺

下圖為98/01/01廬山溫泉頭步道時所拍攝之合歡山東峰,幾乎沒有什麼積雪


08:06 昆陽派出所-遠眺高山公路及武嶺


08:12 昆陽派出所前的溫度計(1度C)


08:15 昆陽的廁所樓梯-在雪季來臨時,因樓梯積雪,融雪後變成冰的溜滑梯,大家下樓梯都要非常小心


08:49 昆陽武嶺間-辛苦了!挖雪機


08:51 昆陽武嶺間-臺14甲線30K線哩程指示牌


09:01 昆陽武嶺間-看雪拼了!


09:01 昆陽武嶺間-高山公路之美


09:06 昆陽武嶺間-臺14甲線30.5K線哩程指示牌


09:12 昆陽武嶺間-回首來時路


09:30 昆陽武嶺間-練雪砂掌?


09:34 昆陽武嶺間-綁雪鍊不緊的駕駛又再綁一次


09:51 合歡山主峰步道-山的另一邊遠眺山下清境地區(轉進合歡山主峰步道,不在臺14甲線公路上)


09:53 合歡山主峰步道-被雪覆蓋住的登山步道


09:54 合歡山主峰步道-回望全臺灣最美的高山公路雪景(轉進合歡山主峰步道,不在臺14甲線公路上)


10:01 昆陽武嶺間-臺14甲線31K路牌


10:19 昆陽武嶺間-眺望武嶺及合歡山東峰


10:25 昆陽武嶺間-回程看到高山雪景公路景象


11:24 鳶峰休息區-與合歡山群峰合影


11:33 鳶峰休息區-流浪漢的休息區?


11:42 鳶峰休息區-大合照



Stop2.香亭餐廳
13:47 香亭餐廳外圍隨意拍方向指示路牌


13:50 香亭餐廳外的豬籠草



Stop3.大坪頂
15:05 南投埔里大坪頂奇景-神奇的傑克臺灣版-火龍果上電線桿
 

15:17 南投埔里大坪頂特產-百香果及殘破的里程路牌


15:25 南投埔里大坪頂市區一隅-燕子軍團起飛(省道臺21線道34K處)


15:38 南投埔里大坪頂百香果園旁的炮仗花(省道臺21線道33.2K處)



Stop4.糯米橋
16:00 國姓鄉北港村的糯米橋(省道臺21線25K處)



Stop5.鶴山飯館
19:00 鶴山飯館內用餐一隅(由背景可看出店家對客家傳統文化意象的執著)



19:30 飯後在鶴山飯館內,由靜茹主動的為大家裝扮,各式各樣的造型,將沈大哥畫成美猴王,將宋老老師畫成共黨同志,將賢杰大哥繪成包大人,當然最後靜茹也在賢杰大哥的繪製下,繪成好像過敏般的臉蛋


19:46 鶴山飯館內搞怪的照片,老闆也被抓來畫臉留念,最後又新加入后志及琇鈴



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產新北市議員林裔綺交通2018在地情報三貂嶺菁桐基隆客運登山健行瑞芳區公所生態黃金博物館基隆交通政策雙溪新北交通局立法委員黃國昌文資更正瑞芳收藏鼻頭角迎媽祖平溪索引宗教瑞芳社大十分山城美館地圖選舉獎助學金公車南雅攝影展貢寮瑞芳全紀錄攝影會more
FB留言框
累積 | 今日
loading......