201002092357我所認識的江兩旺老先生

我所認識的江兩旺老先生

ivr
九份.臺陽.瑞芳人物

聽聞一生奉獻於瑞芳礦山的江兩旺老先生辭世的消息,令我十分錯愕。回想自去年三月一別後,就未再與老先生再聊『礦坑』及『輕便道』了,去年四月因遭逢阿嬤百齡辭世,所有活動都得終止,只好計劃都順延,直至八九月要再度拜訪,因老先生身體微恙便不常到事務所了,年底就一直住院至今,想到此就覺得一天24hr不夠用,不能一口氣問聊完想知的事物。與老先生認識於95年夏季,經由鄰居詹先生常在九份工作的關係,與老先生有了文史類的接觸,幾乎我所要的答案,都能藉由老先生的經驗與我所觀查推論出一個結論,讓我在紀錄相關的資料能更得心應手。

猶記得問及老先生的第一個問題,如今仍令我印象深刻,當我提及:『就我觀查幾乎每個九份地區坑口都有大土地公廟及小土地公廟,為何唯獨八番坑只有大土地公廟,卻沒有小的土地公廟呢?』老先生毅然回答說:『怎麼可能(日文接著台語),只是你沒發現,就在坑口左邊有個福德神位的字樣,老先生馬上拉著我進去看八番坑口左邊的石塊中,其中真有一塊寫著福德神位,這就是替代小土地公廟,工人上工前多會拜一下,以利收獲及保平安。』

藉由這麼細緻的問題,老先生能說出個中原由,實令我非常感動,總算問對人,展開日後定期可以諮詢的對象,也幾乎每季都會拜訪聊聊我對部份九份地區的疑惑,由於此類問題可能都是非常生活化的小事情,我很喜愛追尋這些一般人覺得無趣的問題,但覺得這些是值得觀查的事物,缺少了這些原素,就不算是瑞芳的在地生活,老先生都能娓娓道來,真的指導我許多,讓我更能窺探這個地區先人的部份面貌,也讓我不致於瞎子摸象般的探查。

原本預計去年底要與宋隆泉老師,給老先生作一個攝影紀錄,想藉由宋老師對人物方面的專業,拍拍我們瑞芳的長者,畢竟我拍的不是很好,有專業來拍一定增色不少,所以我都很熱衷的問一下老先生的外甥黃金茶舖沈老闆,是否老先生體況稍好可以去作攝影全紀錄,但沈老闆詢問的結果都依然在醫院,也不便打擾,原本沈老闆也約了樂伯打算來場攝影加文史的全紀錄,但一切似乎都來不及,老先生自下半年住醫院就未能出院,以致計劃一直未能成行,實在令我們大家都感到遺憾。

回想老先生聊天時,發現整個臺陽礦物所的現況,老先生居功偉業,其整理的礦物所導覽區,雖不若金瓜石黃金博物館的規模,但其經歷所述說的版本,著實令人覺得整個九份及臺陽的歷史,都在其腦中,當然老先生偶有部份資料還是要看一下其小冊子,看到其小冊子密密麻麻的資料之紀錄,可說是至寶,之前還想說借來抄一抄,但資料若無人的搭配,資料也只是一堆無用的文字,重點在於人的智慧,老先生累積經驗的智慧,才是珍貴,而其退而不休,終身致力於文化推廣,也使我們這些晚輩值得學習。

覺得最有趣的是每次造訪老先生聊天時,老先生總會再給我一張日本導演林雅行所錄製的『傾聽風聲.九份物語』的特輯DM,家中已有數十張了,每次都推辭家中已有十多張了,但老先生依然會塞給我幾張,因為我一直覺得老先生身體健康無恙,可以每季都來便皆會分送給對在地故事有興趣的朋友,如今回想起來,還真的要多拿些,也不要分送給朋友,因為現在看到手中的DM,就覺得十足珍貴及惋惜。

在此感謝上個月有位熱心的鐵道迷送了一本『九份.臺陽江兩旺口述歷史專書』給我,大致瀏覽了此書再加上以前老先生的回憶,雖然老先生平無出版作品之著作,但老先生手稿不少,就臺陽礦物所而言,如今少了老先生,感覺整個礦務所就喪失了靈魂般,礦務所可說是老先生晚年的心血結晶,各種工具及書籍一應俱全,任何問題有問必答,我大概所想的很多細節,及提供各種知識給予大家,老先生以前的累積經驗才是我們所要挖掘的金礦,現在就猶如金脈枯竭般,如今要再找尋新礦脈又是需要花費何等心血才可完成?

最後也感謝這幾年來,老先生的細心指導,使我能完成部份資料的考察,也感謝老先生為瑞芳這片土地的努力,留下許許多多資料可供我們更能認識所成長的環境,未來我也會陸續將以往與老先生合作的資料匯整發表,讓大家多認識這片土地。


江兩旺老先生簡述
昭和二年(AD1927)出生
民國34年(AD1945)19歲 - 臺灣光復後回九份從事採金工作,還未入臺陽
民國37年(AD1948)22歲 - 加入臺陽的子公司工作
民國42年(AD1953)27歲 - 當選瑞芳鎮第七屆鎮民代表
民國46年(AD1957)31歲 - 正式加入臺陽公司
民國86年(AD1997)61歲 - 臺陽退休,轉為諮議一職至今
民國95年(AD2006)80歲 - 日本導演製作『傾聽風聲.九份物語』紀錄片
民國97年(AD2008)81歲 - 臺北縣政府出版『九份.臺陽江兩旺口述歷史專書』紀錄書籍
民國99年(AD2010)83歲 - 辭世


相關寫真
回想與老先生的第一次接觸-八番坑口的福德神位(此石塊位於坑口左方) (此圖為97/3/3再拍之圖片,原圖為手機拍的不清楚)


傾聽風聲.九份物語的宣傳DM


回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角瑞芳市區文化資產基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮地圖十分南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所文資更正新北市議員林裔綺桐花新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食山城美館攝影消防威遠廟more
FB留言框
累積 | 今日
loading......